Виновата ли я?

размещено в: Закон Притяжения, Осознанность | 2

Мне кажется, что да. Иногда, что очень. Да и не кажется, а я уверена на все сто. Когда я себе этот диагноз поставила и вердикт вынесла, я уже и не вспомню. Но с тех пор с этой своей виной я в неразлучных друзьях. А так хочется разлучиться. Потому что тяжко с ней. Неприятно. Безрадостно.

guilt

Мешает она мне. Покоя не дает. Настроение портит и вниз тянет постоянно.  И что только я с ней делать ни пыталась. И поглубже в себя заталкивала. И анализу подвергала, разлагая на части и компоненты. Отслеживала и прослеживала ее генезис – откуда пошла и где зародилась, значит. В детство экскурсы совершала, в подкорку к себе пыталась залезть и даже в прошлые жизни под гипнозом.

А она все не уходит и не уходит. Даже наоборот.

Помогите, люди добрые. Ау!!!

Помочь, говоришь? Ну давай будем разбираться.

Вина  — это всегда о том, что было, даже если было секунду назад. Секунда назад – это уже не сейчас, это – ТОГДА. В прошлом.

Мы прекрасно знаем, что в прошлом зависать бесперспективно и бессмысленно. Но.

Нас так и подмывает разобраться, кто был прав, кто виноват  — ТОГДА!

Что нужно было сделать, сказать – ТОГДА!

Как это все было, с чего началось, как продолжилось и чем закончилось – ТОГДА!

Но «тогда» уже не вернуть, не переиграть и не исправить. Так пусть оно останестя там, это «тогда». И там же останется чувство вины за него. Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов. А мы отведем от него взгляд. Отправим прошлое  в игнор и будем жить настоящим.

Для этого:

  1. Уберем ярлык. Да, да, вот этот самый — «вина». В конце концов, это всего лишь название. А по сути, одно из проявлений зависания в том, что было.
  1. Перестанем с этим чувством бороться. Его преодолевать. Всячески выделять и подчеркивать. Потому что, уделяя ему внимание, мы его кормим и, сами того не желая, продлеваем ему жизнь.

Это для начала.

Вот ты говоришь: «Я его и так и этак вытолкать пытаюсь. Подавить в себе и изжить. А оно возвращается снова и снова. И я снова себя виню – теперь уже за то, что не могу справиться с чувством вины».

Каково? Порочный круг называется. Он же – замкнутый.

Давай попробуем иначе. Не силовыми методами, а совсем иначе.

Давай уберем звук. Или хотя бы его приглушим.

Давай уйдем от конкретики. От деталей, которые каждый раз оживляют в памяти поводы для того, чтобы это чувство появлялось вновь и преследовало нас повсюду.

Давай воспользуемся методом обобщения. Мы  уже говорили о нем вот тут.

Для наилучшего результата, важно обнаружить каждый приступ на подступах – в самом начале. И тут нам дадут сигнал наши верные часовые – эмоции. Протрубят тревогу. И мы успеем поставить перед неприятелем мощный заслон. Принять меры. Предотвратить. Нейтрализовать. Не дать ему поглотить нас и завладеть нами.

Система эмоциональной навигации — это как система распознования «свой — чужой».

Помните пример с руками на раскаленной плите? Случись даже пальцем дотронуться, и я инстинктивно отдергиваю руку. Так горячо. И больно!  Я не держу руку там, на раскаленной поверхности, не устраиваю себе садо-мазо, чтобы выть от боли. Я убираю руку. Так и тут. Я убираю внимание. Пускаю мысли в другом направлении. Более приятном. И так раз за разом.

Нервные окончания в пальцах посылают сигнал тревоги — больно! И я действую. Тут же. Почти инстинктивно. На автомате. До такого же автоматизма можно и желательно довести реакцию на мысли и чувства.

Не ходить туда, где неприятно и больно. А ходить в противоположном направлении.

Вместо того, чтобы в очередной раз себя корить, разлагая на детали: «Надо было не уезжать. Остаться. И мне, и моим детям было бы лучше. И что это на меня нашло?», я прерываю поток мыслей, который вызывал приступ вины. Говорю себе: «Стоп! Это всего лишь чувство. Чувство со знаком минус. Значит, частоты низкие. Это эмоция. Эмоциональный отклик. И ничего более. Мой навигатор предупреждает меня о сбое частот».

Так из негатива я выхожу в нейтральную зону. И уже оттуда – в позитив:

«Навигатор предупреждает, и это хорошо. Значит, работает. Разные мысли вызывают разные эмоции.  И я уже научилась их отслеживать и распозновать».

Дальше – больше. Еще больше позитива:

«Я знаю, какие мысли обычно вызывают у меня такой вот эмоциональный отклик, а значит, могу выбирать мысли осознанно».

Это общий позитив. Закрепившись на этом уровне, можно переходить к позитивной конкретике.

catНапример, вот так:

«Ну-ка, что у меня тут есть под рукой из приятного, доброго, мягкого. Вон как ласково трется и мурлычет у моих ног котя. Дай-ка я его поглажу. Какая мягкая, приятная и теплая у него шерстка. Серебристо-серая. А лапки обуты в белые чоботы. Мурлыка. И звуки такие мягкие, теплые. Успокаивающие, убаюкивающие. С ним так хорошо рядом. Хорошая киса, милая киса – да… Чего ластишься? Молочка хочешь? Пойдем попьем молочка».

Все. ТАМ меня больше нет. Я ТУТ, с моим котей.

Для большей уверенности и закрепления достигнутого, можно к коте присовокупить еще что-нибудь приятное из доступных мне источников: музыку (послушать или самой поиграть), книжку, киношку, прогулку, йогу-медитацию и т.д.

Главное, проделывать это при каждом приступе. Метод может показаться немного громоздким и растянутым во времени, но это кажущаяся громоздкость. Оно всегда так, когда объясняешь или расписываешь. На практике это может занять 5-10 минут, впоследствии и того меньше. А совсем впоследствии, когда общий вибрационный фон станет выше, эти приступы и вовсе сойдут на нет.

И по традиции, эпизод на тему из семинара Абрахама и Эстер Хикс. Разговор с женщиной, которая посвятила себя танцам, но добилась не так много, как ей хотелось бы. И теперь она винит себя за то, что не воспользовалась данными ей возможностями, упустила время, не использовала свои ресурсы в полной мере.

fokstrotВина – это чувство, которое вы испытываете, когда ваша мысль не соответствует мысли вашего внутреннего «я». Когда кто-то из вас говорит: «Я чувствую себя виноватым», в действительности, вы говорите: «Я должен делать что-то другое. Я делаю что-то не то». И единственное другое – это думать так, как думает ваше внутреннее «я» о том, что вы делаете.

Ваша внутреннее «я» не считает, что вы должны что-то делать иначе. Должны лучше распоряжаться своими ресурсами. Это вы занимаетесь самобичеванием. Ругаете себя за расточительность, за несобранность и т.д.

Ваш эмоциональный навигатор твердит вам: «Мы видим это иначе. Мы видим это иначе». Вот что вы должны слышать всякий раз, когда испытываете отрицательные эмоции.

Вы: «Я ни на что не гожусь. Мне плохо».

Мы: «Мы видим это иначе».

Вы: «Я чувствую, что старею, и мне плохо»

Мы: «Мы видим это иначе».

Вы: «Нет, это невозможно. Мне отсюда туда не попасть».

Мы: «Мы видим это иначе».

Вот что значат все те неприятные чувства, которые вы испытываете. Таков их смысл. Вы стреляете себе в ногу, когда думаете не так, как мы. Мы знаем, о чем говорим, потому что стоим посреди вашего Вихря со всем, что вы в нем собрали. Мы знаем, как все это вам доставить. Мы знаем, каков путь наименьшего сопротивления. И ваше чувство вины говорит лишь об одном: вы выставили перед собой щит, преградив путь тому, что идет к вам. Вот и все!

Это не значит, что нужно было сделать что-то иначе. Что сейчас нужно было бы заниматься чем-то другим. Что вы упустили свой шанс. Это значит, что прямо здесь и прямо сейчас, вот эта эмоция, которая так неприятна — вы генерируете ее прямо сейчас!

Дело не в том, что вы состарились, что упустили данные вам возможности. Нет! Прямо сейчас вы производите эту эмоцию. И в ней все дело.

У вас когда-нибудь были друзья, которые все время напоминали вам о том, что вы сделали что-то не то и не так? Не давали забыть об этом ни на минуту? «Ты все еще у меня в долгу. В неоплатном долгу. Помни об этом».

Поймите же. Источник внутри вас не держит на вас зла за то, что вы когда-либо сделали. Все происходит в реальном времени. Если у вас появилась негативная эмоция, это то, что вы делаете прямо сейчас. Тогда как могли бы делать что-то другое. Эта негативная эмоция означает, что прямо сейчас вы могли бы сделать лучший выбор.

[ File # csp16108117, License # 3291317 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / labamba

Если вокруг этого была набрана инерция: знаете, как это бывает у тех, кто занимается танцами? Им приходится начинать в очень юном возрасте. А сколько приходится учиться! И какие высокие у них стандарты, какая сильная конкуренция. Даже находясь вне этой системы, вы можете использовать ее для самобичевания.

Но что если вы решите, что не станете смотреть в лицо реальности? Что напишите книгу не о том, как стать танцором в Китае. Это не документ, не статистика, а нечто совершенно другое. Это книга о том, как хорошо вы можете и должны себя чувствовать. Как вам может быть хорошо. Точка.

Тогда вы можете стоять в своем «сейчас» и прямо здесь найти способ себя успокоить.

Давайте испробуем наш метод применительно к вашей ситуации.

Вы говорите: «Я чувствую себя виноватой потому, что расточительна». Сейчас вы испытываете чувство вины?

— Нет.

— Хм, тогда у нас ничего не получится.

— Просто, я чувствую, что моя мечта сбылась.

— Как же так? Со всеми вашими комплексами? И про своей возраст вы тоже уже забыли? Вы же старуха. А мы приглашаем в это кресло людей гораздо моложе вас.

— Но я чувствую себя виноватой по другим причинам сейчас. Вот она я, в Нью-йорке, здесь столько всего потрясного, но я ни пользуюсь этой возможностью в полной мере. Вы говорите: следуй за вдохновением. Иногда, когда мне удается расслабиться, ко мне приходит импульс, но я не следую ему – я сопротивляюсь. И нечего не делаю. Сама не знаю почему.

— Может, вы заняты чем-то другим. А может быть, решение, которое приходит к вам, является результатом смешанных вибраций, и поэтому создает новые проблемы. Проблема становится частью решения.

— Даже так?

— Вы не хотели бы пойти сегодня в ресторан? Здесь внизу, в этом отеле, есть один очень хороший. Но туда не ходите – там вас всех будет слишком много.

Хотели бы вы прямо сегодня съесть всю еду, которая предназначена вам на остаток жизни?

— Нет, конечно!

— Хотите ли вы, чтобы все, все, все открылось вам прямо сегодня? Все пути? Или пусть это будет один – путь наименьшего сопротивления? Достаточно приятный каждый следующий день, чтобы вы жили в радости до конца своих дней.

Вы можете решить, как быстро хотите двигаться. У вас есть возможность управлять скоростью процесса.

Эстер сказала на днях кому-то, что становится вибрационным снобом. Она привыкла к динамике, к быстро движущейся энергии. К тому, что все складывается удачно. К ясности. И если возникает хоть малейшее смятение, ей это совсем не нравится. Она не хочет, чтобы процесс замедлялся. Хочет скорости и результативности. И так оно и выходит.

Но хотите ли вы все время двигаться на одной скорости? Хотите все время чувствовать энтузиазм? Или хотите, чтобы был переход от удовлетворенности к энтузиазму? Разве вам не нужен Контраст, чтобы определить, чего вы хотите? Чтобы ценить то, что имеете?

Canary

Когда Эстер с семьей отдыхала на Канарах, там был один остров, особенно вулканический и пустынный. Они ехали по бездорожью, по ухабам, а вокруг клубилась пыль. Они наслаждались поездкой, но было пыльно, ухабисто, и пыльно, и ухабисто. И шумно! А потом они забрались наверх и перед ними открылся вид, прекрасней которого Эстер еще не видела. Пустынное побережье, роскошный пляж. Он был безлюдным, потому что никто туда не доезжал – ехать было долго, ехать нужно было по беждорожью, пыльному и ухабистому.

Красота этого места воспринималась особенно остро, потому что Контраст помог сфокусировать ее особенным образом. Понимаете, о чем мы говорим? Разве еда не кажется нам особенно вкусной, когда мы голодны? Или когда после долгого общения со скучными и недалекими людьми, вы встречаете умного, интересного собеседника. Ах, какое удовольствие доставляет вам беседа с ним!

Контраст нужен нам для остроты ощущений. Как тьма нужна для того, чтобы видеть свет. Контраст нужен во всем. Может, прекратить уже эту борьбу, это вечное стремление к совершенству, чтобы было только хорошо и никогда не было плохо? Просто будьте в этом путешествии и позволяйте Источнику течь, проходить через вас.

Вы находитесь сейчас в этом мгновении, и все кто жил до вас: ваши предки, все великие и не очень танцоры и танцовщицы прошлого, находятся в нем вместе с вами. Сопротивления нет – есть только любовь, восторг и восхищение. Восхищение вашим желанием здесь быть. Вашим восприятием жизни. Тем, чем вы наполнили свой Вихрь. Тем, кто вы.

Эта любовь так велика, сильна и постоянна, что когда вы противодействуете ей, у вас возникает чувство вины. Вот и все.

pasadoblВы ни в чем не виноваты. Вина – это то, что вы чувствуете, когда не впускаете все выше означенное в проживаемое вами мгновение. Вы призываете ее сами, иначе бы вы ее не испытывали. Чувство вины – результат вашего фокусирования.

И самое замечательное в этом во всем. Вина, которую вы чувствуете, указывает на то, что ваше «сейчас» прекрасно и совершенно. Потому что иначе вы бы не чувствовали себя лишенным его. Понимаете, о чем мы толкуем? Вы бы не испытывали негатива, если бы к вам не устремлялся поток чистой позитивной энергии. Даже ваша вина признак вашего благополучия – вот что мы пытаемся до вас донести. Понимаете? А еще она — признак вашего желания, сильного желания.

— Так что же мне делать? (с мольбой в голосе)

— Расслабьтесь. Больше радуйтесь и веселитесь. Развлекайтесь. Меньше усердствуйте. Усилие – вот ваш враг.

Это кажется нелогичным. Чтобы научиться танцевать, нужно прилагать усилия, нужно сосредоточиться на том, что делаешь. Но усилия без гармонии не принесут вам счастья. Награды – да. Восхваления – да. Но не гармонию. А гармония и есть счастье.

Всегда знайте и помните о том, кто вы. Здесь и сейчас. Здесь и сейчас. Здесь и сейчас.

2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *