В ловушке сострадания

размещено в: Закон Притяжения | 0

Сострадание. Разве это не одна из самых почитаемых добродетелей в этом мире? Да. Да. И еще раз – да! Поэтому мы с такой готовностью бросаемся к плачущей подруге. Выслушиваем бесконечные жалобы на жизнь от родных, друзей и просто знакомых, даже очень случайных и мимолетных.

sympathy

Конечно. Мы хорошие, добрые, у нас мягкое сердце. Мы очень хотим такими быть, а главное, слыть. И это все понятно и не зазорно ничуть. А вот насколько полезно и благотворно – для нас самих и для страждущих – большой вопрос. Все зависит от того, что мы понимаем под состраданием. Что под ним принято понимать. Что, на самом деле, очень часто скрывается за этим словом.

Она ворвалась ко мне с чувствами растрепанными до невозможности. Милое лицо, всегда такое приветливое и улыбчивое, было пунцово от гнева, кулаки сжаты в бессильной ярости.

В ней едва узнавалась моя добрая соседка с кротким взором и тихим голосом. Теперь голос был громок, срывался и дрожал от негодования.

На мою бедную голову обрушился целый шквал возмущений, обвинений, жалоб на нашего домовладельца. Наверное, именно потому что шквал был таким яростным, со мной, впервые в жизни, случилась очень странная вещь.

Вместо того, чтобы гневом проникнуться и его подхватить, вместо того, чтобы исполнить негодующее двухголосие, я как будто отключилась. Не думая, не выбирая сознательно тактику поведения и реагирования, я не стала подключаться к буре эмоций и чувств, гневных тирад, хотя злосчастный домовладелец вполне их заслуживал.

Она была права в своем гневе. Я поддерживала и соглашалась, словами и жестами, но эмоционально не присутствовала в этом во всем. Как черепаха, засунула лапы эмоций под панцирь. Из инстинкта самосохранения, потому что к тому времени негативные эмоции и чувства причиняли мне физическую боль.

И тогда я увидела реакцию, которая поразила до глубины души и на многое вдруг открыла мне глаза. Моя соседка почувствовала мое отсутствие довольно быстро. Тогда и я получила свою порцию негодования. Она крикнула мне, что знает, что я делаю и почему, а когда я пыталась объяснить что-то про боль, выбежала вон, громко хлопнув дверью.

Я была ошарашена, поражена, а впоследствии очень благодарна этому случаю, потому что он обнажил и показал то, что обычно тщательно скрыто под маской сдержанности, хорошего тона и прочих условностей и уловок.

Все это происходило за несколько лет до моего знакомства с Законом. Во времена, когда я не смотрела на мир сквозь его призму и не пасла вибрации. Я просто не могла впитывать негатив без последствий и отреагировала инстинктивно. Но поскольку я все еще плотно сидела в привычно-традиционной картине мира и его ценностей, этот случай оставил двоякое впечатление. Было чувство неловкости и досады на то, что это вообще произошло. Было искреннее сочувствие к чужой боли и нежелание, невозможность взвалить ее на себя. И ясное понимание того, что даже если я присоединюсь к праведному гневу, ситуацию это никак не исправит и не изменит. Домовладелец останется таким, какой он есть, на том же месте и в тех же правах. Я взвинчу себя, еще больше распалю милую мою соседку, а потом буду отходить и пить лекарства.

Впоследствии было множество других случаев, не таких сильных по накалу страстей, не таких очевидных, но похожих по сути. Когда с тобой пытаются разделить негатив, а ты из сострадания, сочувствия, из-за того, что не можешь отказать другу или близкому человеку, должен выслушивать и глотать. Напитываться и пропитываться. И очень хотелось найти выход, способ справляться с этим, не изолируя себя, не убегая от людей, не устраивая им сцен. Поддержать их в трудную минуту, выслушать и утешить, и одновременно не чувствовать себя отстойником, в который сваливают вибрационные нечистоты.

Поэтому я была так рада, когда нашла и услышала эти два эпизода из семинаров Абрахама и Эстер Хикс.

Эпизод первый

Люди хотят, чтобы вы им симпатизировали и сострадали, подразумевая под этим, чтобы вам было больно, как им.

kindness-1

Когда Эстер горевала из-за своих новых и таких красивых камней, Джерри наотрез отказался разделить ее горе. Он был настолько в своей внутренней сущности, что это действовало на нервы. Эстер думала, что если бы он расстроился вместе с ней, если бы жаловался и сетовал вместе с ней, ей было бы легче и она чувствовала бы себя гораздо лучше. Но мы уверены, что все стало бы только хуже и что, в таком случае, Эстер было бы труднее вернуться к гармонии и равновесию.

Вы не оказываете другим услугу, когда, видя их мучения, присоединяетесь к ним и мучаетесь вместе с ними. Но ваша помощь будет неоценимой, если вы сможете взглянуть на их страдания из состояния гармонии, когда вы знаете, что все хорошо, что эти страдания лишь на время, не навсегда. Если от их лица запустите ракеты желаний, будете проигрывать в уме их, а не страдания, и работать на благоприятный исход.

Если что-то неблагоприятно для вас, оно не может быть благоприятно и для того, на кого направлено ваше внимание. Когда что-то для вас благоприятно, ваши эмоции, связанные с ним, всегда позитивны. Если что-то приносит вам облегчение, улучшает ваши эмоции, оставайтесь там. Если же вы врываетесь в разговор, который вызывает у вас резкое чувство дискомфорта, который для вас неподъемен настолько, что вы не можете удержать равновесие, постарайтесь как можно скорее из него выйти.

В процессе намеренного созидания, намеренного применения законов Вселенной большую часть времени вы должны творить загодя, на расстоянии. А не разгребать уже созданный хаос. Когда вы посредине хаоса, а именно эти ситуации требуют сострадания и эмпатии, вам приходится иметь дело с действиями, а не с вибрациями. Реальность прямо перед вами, у вас перед лицом.

Если бы мы были на вашем месте, мы бы творили футуристически, на будущее. Планировали бы на пять лет вперед, на год вперед. Мы бы больше говорили о дне завтрашнем, чем о сегодняшнем. Мы бы проживали сегодня последствия того, что привели в действие в прошлом, но наши мысли были бы с тем, что мы созидаем, мы бы старались привести себя в гармонию с тем, что находится в процессе становления. Потому что, когда вы думаете о чем-то в общих чертах, у вас возникает гораздо меньше сопротивления, а будущее всегда менее конкретно, чем настоящее.

Все, что происходит, в любом случае, вопрос восприятия. Каждый считает свою точку зрения верной. Когда вы оказываетесь в ситуации, где вам приходится выяснять, кто прав, кто виноват, это ситуация потянет вас вниз. Но если в этой ситуации, под влиянием Контраста, у вас естественным образом возникнет желание, вы поймете, какой вы хотели бы эту ситуацию видеть, у вас появится что-то, с чем вы сможете работать.

razgovor

Эпизод второй

(Женщина спрашивает, как ей вести себя с братом, который, после развода с женой, постоянно жалуется на жизнь).

Зачастую под состраданием подразумевают понимание того, как другой человек смотрит на вещи и резонанс с его восприятием вещей. Но мы бы на это не пошли.

Чем больше ваш брат говорит, а вы его слушаете, тем больше ощущаете, как опускаетесь на его частоту, отдаляясь от частоты вашей внутренней сущности, и поэтому испытываете раздражение.

Всякий раз, когда кто-то или что-то пытается направить ваш фокус на нежелательное, помните, что у нежелательного есть эквивалент на противоположной стороне, куда можно сделать отскок. Когда ваш брат жалуется на негативные последствия развода, думайте о той свободе, которую он в результате развода получил; о том, что каждый творит собственную реальность, а значит никакой несправедливости нет и быть не может. Когда он жалуется на то, как испортились его отношения с детьми, думайте о том, какие они милые и приятные.

Однако вы не сможете применить метода отскока в общении с другими людьми, если не практикуете его в отношении того, что происходит с вами. Вам нужно овладеть этим приемом. На самом первом уроке по фехтованию вас наверняка ткнут шпагой туда, где вам будет больно. Потому что вы не подготовлены, вы не тренировались как следует. Точно так же и тут. Вам нужно тренироваться, учиться находить баланс и позитивные аспекты в своей жизни. И когда вы как следует поднатореете в этом, наберетесь опыта и мастерства, нытики перестанут получать удовольствие от общения с вами. Вы будете их раздражать. Они-то хотят сострадания, хотят, чтобы вы присоединились к ним.

Вы ведь бывали в таких ситуациях, когда пытались донести до других свою точку зрения, вам важно было получить их согласие и понимание. И если они молчали, было понятно, что они не согласны. И вам это было неприятно.

Вы хотите гармонии со своим внутренним «я», а не с вашим братом. Это не значит, что нужно оставить его мучиться и страдать в одиночку, лишить поддержки и теплых слов. Рассказывая вам о своих проблемах, он втягивает вас в них. Хотя это его жизнь и его дети, его бывшая жена. Пока вы беседуете, его проблемы выстраиваются в очередь за решением в вашем Вихре. И теперь вопрос уже не в том, сострадаете вы или нет, оправдываете его ожидания или нет. Вопрос в том, соответствуете ли вы вихревой (вибрационной) версии решения его проблем. И чем больше он жалуется, чем больше раздражает вас своим нытьем, тем труднее вам жить в соответствии с вихревой версией его жизни.

Его жизнь не станет лучше, пока он жалуется на то, что в ней не так. Это факт. Но он не готов это услышать. И вы оказываетесь между молотом и наковальней. Не можете толком ничего поделать. Соглашаясь с ним, сострадая и поддерживая, вы не сможете прийти в вибрационное соответствие с лучшей версией его жизни. И ему эту версию не сможете представить, потому что он к ней не готов. Он будет лишь глубже погружаться в свои проблемы, пытаясь защитить и оправдать свой негатив.

razgovor 1

Если это люди вам близкие или те, с кем вы общаетесь регулярно, мы бы посоветовали вам делать вот что. Упражняйтесь в вихревой версии до тех пор, пока не сможете легко и естественно предложить ее кому-то из них. И тогда они будут встречаться с вами только тогда, когда готовы ее принять. В удачный для них день, в день, когда они смотрят на вещи с оптимизмом, когда они случайно окажутся в Вихре.

Если же вы будете своим участием и советами пытаться склеить то, что разбито, вы будете наталкиваться на совсем другие состояния и вибрации. В каждом из нас намешано столько всего. Мы то попадаем в Вихрь, то вываливаемся из него. В нашей жизни бывают моменты, когда мы позволяем желаемому случится, а бывают моменты, когда мы ему мешаем и препятствуем.

Какие вибрации вы разводите в себе, с таким людьми и сталкиваетесь в жизни. Таким способом вам доставляют вашу мебель. Такой компанией и на таком грузовике. Всем этим дирижирует Закон Притяжения. Даже если у вас самые лучшие намерения, вы не можете погружаться в какие попало вибрации без последствий. Если хотите, чтобы все шло как надо и вам было хорошо, чистите свои вибрации. И такие люди, как ваш брат, помогают вам делать это.

У вас огромная палитра выбора. Вам нужно научиться выбирать то, что вы хотите, а не наоборот. Когда вы подходите к буфетной стойке, вы говорите персоналу, что вы хотите взять. А не тыкаете пальцем во все блюда подряд, комментируя их внешний вид, что вам нравится, а что нет, на что у вас аллергия и т.д. Персонал ждет от вас заказа, а не такого рода комментариев.

Если вы будете практиковаться в определении того, чего вы хотите и перестанете обосновывать и защищать то, чего не желаете, все будет в порядке. Во Вселенной нет сил, которые вам чего-то не дают – вы лишаете себя желаемого собственным сопротивлением. Вы можете ощущать его как какую-то силу, которая действует против вас. Но это все вы – ваше отрицание естественного хода вещей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *