Сиреневый июнь

размещено в: Закон Притяжения, Я читаю | 2

Он весь в сирени, как май был в яблоневом цвете.

А это моя самая любимая — белая сирень.

white-lilac-1

Ходить вокруг сиреневых кустов, стараясь запечатлеть их красоту и вдыхать сиреневые ароматы – что может быть прекрасней?

Сиреневые буйства — первое из наиболее ярких впечатлений минувшей недели.

Вторым был фильм «Переписывая Бетховена». Он не новый, но оказался новым для меня. Из тех, что я умудрилась пропустить в свое время и открыла только сейчас. Что ж, лучше позже, чем никогда.

«Ода к радости», слышанная уже столько раз, замусоленная донельзя европейским официозом, прозвучала и показана была так, что мурашки счастливые по коже и слезы радостные из глаз. И я уже была не на земле, не в теле, а где-то в других измерениях и сферах – там, где царствует Красота. И Очарование.

white-lilac-3Там, в этом фильме, замечательного много. И глубокого. Того, что оказалось созвучным, что отозвалось в душе. Люди такой степени гениальности – совершенные проводники творческих импульсов. Совершенные их получатели. Им, как никому другому, ведомы секреты созидания.

Вибрации в воздухе. Это дыхание Бога. Он говорит с душой человека. Музыка – это язык Бога. Музыканты настолько близки к Богу, насколько это возможно человеку. Мы слышим его голос, мы читаем по его губам. Мы даем рождение детям Бога, поющим ему хвалу. Вот кто такие музыканты. И если бы мы не были такими, мы были бы ничем.

— Я не понимаю, маэстро – где конец?

— Она не кончается. Она стремится. Не рассуждай о начале и конце. Это нечто живое. Как облака, принимающие форму, или приливы, сменяющиеся отливами. Видишь, первая часть становится второй. Со смертью одной идеи рождается другая. В своей работе ты одержима структурой, выбором формы. Но ты должна внимать голосу внутри тебя. Я сам не слышал его, пока не оглох.

— Вы говорите, что я должна найти безмолвие внутри себя, чтобы слышать музыку?

— Да. Да. Да. Тишина – это ключ. Тишина между нотами. Когда эта тишина охватит тебя, твоя душа сможет петь.

И, как будто противореча себе, но только как будто:

Все думают, что я живу в тишине, но это неправда. Моя голова наполнена звуком. Он никогда не смолкает. Единственное мое облегчение – это записать его. Бог заполняет мое сознание музыкой. А что потом? Он посылает мне глухоту. Он отказывает мне в радости, дарованной всем – слышать мою работу. И это любящий Бог? Это – друг?

white-lilac-6И тут я вспомнила недавнее обсуждение в паблике о двух сторонах медали – о жизни и смерти и т.д. А еще гороскоп Франклина Рузвельта, которого одни и те же планеты приковали к инвалидному креслу и сделали президентом. О красоте и уродливости, которые уживаются бок о бок в этом мире. О розах и потрохах, и прочих проявлениях двойственности.

А на другой день я начала очередную главу в книге Дерека Ридаля. О нем и его книге я  упоминала в прошлый раз. Она вся, глава эта, об усмирении и примирении дихотомий, в мире вокруг и в себе тоже.

«Есть один Разум, который любит всех и одаривает всех, который открывает перед нами поле бесконечных возможностей. Только когда мы сопротивляемся ему, возникают кризисы, конфликты, появляются соперники и враги. В том числе, и враги внутри нас – весь набор персонажей, которые кажутся нам несчастными, злыми, недостойными, нуждающимися в исцелении, в исправлении, а то и в эвтаназии. Как рассказчик я знаю, что должен создавать для своих главных героев препятствия и вызовы, чтобы они смогли проявить свои глубинные измерения и помогли раскрыть глубинные темы произведения – его послание, идею. Я сознательно ввожу в историю элементы конфликта. Так действует механизм драмы.

white-lilac-4

Тот же механизм действует и в наших жизнях. Мы все – действующие лица в некой божественной драме. «Весь мир — театр, а люди в нем – актеры» — сказал Шекспир. Проблема в том, что мы отождествляем себя с теми ролями, которые играем».

Стоп! Где-то я об этом писала. А, вспомнила – вот тут.

Возвращаясь к Ридалю: «Мы отождествляем себя с отведенной нам ролью (нашей персоной/эго) и с пьесой, в которой играем, а не с автором, который написал пьесу (высшей мудростью) и не с актером, играющим роль (нашим высшим «я»). И общаемся мы друг с другом как персонажи, а не как мы сами, что приводит, по меткому выражению Майкла Бернарда Беквита, к «трениям между вымыслами». Мы реагируем, судим, оцениваем, сочиняем истории об истории, представляя себе, что нас предали, отвергли, сделали жертвой, становясь участниками схватки между добром и злом, и все это ввергает нас в пучину бесконечного сопротивления и борьбы.

В этой пучине рождаются наши убеждения, которые затем, по закону Ума, превращаются в наш опыт, в то, что мы переживаем в жизни. Так мы продлеваем, усугубляем, усиливаем и приумножаем то, что пытаемся изменить и от чего стараемся избавиться.

Когда же вы поймете, что участвуете в божественной постановке, цель которой – эволюция вашей души, вы перестанете считать себя жертвой обстоятельств. Вы — соавторы этой пьесы, и вы принимаете участие в создании действующих в ней лиц. Вы поставили эту пьесу на сцене планеты Земля, и другие играют в ней свои роли для того, чтобы вы могли сыграть свою.

Это может показаться полной противоположностью тому, что чувствуете вы сами. Вы думаете, что с вами, действительно, произошло что-то нехорошее, даже ужасное, что вас окружают плохие, и даже ужасные, люди, с которыми нужно бороться, которых нужно исправлять, как и многочисленные недостатки в самом себе. Это вовсе не релятивизм, где все едино и потому лишено смысла. Речь не о том, чтобы попустительствовать силам разрушения и зла, не проявлять сострадания к боли и страданиям других существ. Отнюдь. Но сражаясь против зла, вы его подпитываете. Усиливаете. Вы застреваете в драме, в роли, которую играете, все больше и больше отождествляя себя с ней. Вы неверно истолковываете замысел творца пьесы и не переживаете той мощной трансформации, которая уготована каждому, кто ступил на путь героя (героини).

Пусть боль борьбы и потуги исправить себя и других уступят место покою, который несет в себе любовь и принятие. Примите даже то в себе и в своей жизни, что держало вас в заложниках, как и то, что держали в заложниках вы. Отпустите: перестаньте судить себя и других. Не отвергайте, но включите, интегрируйте то, что прежде отвергали, и вы откроете скрытые в них дары, таланты, силу и мощь. Прекратите воевать с самим собой».

white-lilac-5Вот и этот пост получился из элементов как будто бы мало совместимых. Хрупкая, нежная красота сирени и философская заумь. А чтобы уже совсем эклектичным сделать его, давайте добавим обыденности. Красота и философия – это хотя бы из высоких регистров. А мы возьмем да и спустимся с высот на землю.

Вы когда-нибудь питались лепестками цветов?

Нет, что-то не выходит у меня совсем уж вниз. Ведь цветочные лепестки вполне себе эльфийская пища. А эльфы, они не из земных – они из горних существ. Ну да бог с ними.

Я вот тут сподобилась на днях. Нет, я видела много красивых картинок – мороженое с лепестками фиалок, засахаренные лепестки роз… А тут мне пред ясные очи поставили картинку с тортиком в соцветьях сирени. Это Pinterest сподобился. Ну а там, как вы знаете, картинка не просто картинка, а переход к статье на тему. Начиталась я, значит, и решила попробовать эльфийских лакомств. Но поскольку тортиками я с недавних пор не лакомлюсь, соорудила десерты вполне себе диетические.

white-lilac-7

Мед. Это совсем уже просто. Но мило, согласитесь?

А вот тут у нас десерт из йогурта. В сравнении с сиреневым медом, этот не так прост. Но и не сложен ни капли.

white-lilac-10 Надо сказать, что йогурт у нас тут не просто так – из пакета да в розеточку. Он подвешивался на несколько часов, отчего стал мягким, нежным и совсем не кислым. Потом ароматизирован был ванилью, подслащен медом, украшен кусочками банана и сиреневыми лепестками.

Что могу и имею сказать? Очень даже съедобно. Это я про сирень. С такой легкой и приятной горчинкой. А глазам какая услада!

Захотите попробовать, дайте знать в комментариях. Я вам подробнее расскажу, как этот йогуртовый десерт готовится.

Ну а сирень нынешнюю — однозначно в вибрационный карман. Там ей самое место.

2 Responses

  1. Лариса

    Я получаю удовольствие, когда читаю то, что ты пишешь … это помогает мне ….
    много раз хочется сказать спасибо, роднуш !!!
    целую крепко, обнимаю ❤️

    • Rina

      Спасибо, душа моя!
      А мне так невероятно приятно слышать это. Так вдохновляет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *