Школа эмоций

I-love-you..I-hate-you

Когда как не сегодня, именно в нынешнее новолуние, говорить об эмоциях?

Когда Луна и Солнце в Раке (а Рак – это, в том числе, наши эмоции), самое время спросить себя: что еще я могу сделать для укрепления своего эмоционального здоровья? Ведь оно, как мы помним, основа и сама суть любви к себе, то есть высокой самооценки.

Говорить об эмоциях я задумывала давно – такой важной представлялась эта тема. Ведь от эмоций и чувств, самих по себе и в связке с мыслями, зависит качество нашей жизни и ее наполнение. Именно они определяют высоту наших вибраций, а значит, и нашу точку притяжения. От них зависит то, что и кого мы в свою жизнь притягиваем, что и кто в ней появляется: какие вещи, люди, события, обстоятельства…

Ты не притягиваешь благополучие. Оно течет постоянно. Ты либо позволяешь ему войти в твою жизнь, либо сопротивляешься.

Абрахам

Мы знаем, как важно подниматься по вибрационной/эмоциональной шкале, и чем выше, тем лучше. И мы стараемся. Кому-то это удается быстро и легко, кому-то труднее и затратнее по времени.

Казалось бы, формула проста: направляй свое внимание на то, что вдохновляет и радует, и будет тебе вибрационное счастье, а вместе с ним и разное другое.

Бывает, день удался и все идет как по маслу. Встал с той ноги и порхаешь себе. На что ни взглянешь, все тебе в радость. А бывает наоборот. Весь день шиворот-навыворот. Тогда все то, что еще вчера вдохновляло и радовало, вызывает чуть ли не отторжение. А если стресс или еще контраст какой приключится, то настроение вообще летит под откос.

low-confidence

Но почему так? От чего это зависит?

От того, сколько в нас сопротивления. И тут вырисовывается замкнутый круг, возможно даже не один.

Чтобы уменьшить сопротивление, нужно поднимать эмоции и вибрации, поднимать настроение, проще говоря. Это с одной стороны. С другой, именно сопротивление мешает нам их поднимать. Иногда в большей, иногда в меньшей степени.

Что же это за зверь такой – сопротивление?

Сопротивление – это все то в нашем вибрационном миксе, что мешает нашим желаниям исполниться, создавая вибрационную дисгармонию с ними. Все то, что мешает нам подняться по вибрационной, а значит, и эмоциональной шкале.

Только ваше сопротивление отделяет вас от того, чего вы хотите.

Абрахам

Мы сопротивляемся, когда отторгаем что-то в своем настоящем, как малое, так и большое. Не любим, ненавидим, раздражаемся, возмущаемся, судим и критикуем, падаем духом и печалимся, боимся, страшимся, тревожимся.

Когда мы живем по наитию, мы с тем, что приходит, с тем и живем, двигаясь то вверх, то вниз по эмоциональной шкале. Полил дождь: «Как достала уже эта погода! Разве это лето? Это черт знает что такое, а не лето!» Выглянуло солнышко с утра: «Ах, какой хороший сегодня денек!»

Это реакции на то, что происходит в режиме реального времени. Но если бы ими все и ограничивалось, разобраться в чувствах с эмоциями и порядок навести было бы легче. Ведь даже погожий денек будет не в радость, если голова полна мыслей о чем-то неприятном на работе, дома, в стране и в мире – где угодно, вобщем. О том, что было и что будет. Нашему уму, когда он не обуздан и дик, до всего есть дело. Мы и всей скорбью мировой будем скорбеть, если под рукой нет других поводов для скорби, возмущения, раздражения и т.д.

low-self-esteem

Сопротивления тем больше, чем менее управляем наш ум, чем менее осознанно мы относимся к себе, к тому что с нами происходит, чем менее тренированы мышцы нашей психики (тонкого/ментального тела). Тогда мы реагируем как бог на душу положит и генерируем эмоции/вибрации преимущественно низких частот.

Замечаем мы их, когда не замечать уже просто нельзя. Вот у меня случился приступ ярости. Колебание такой амплитуды, что оглушило и меня и тех, кто попал под руку. Или я узнала о предстоящих увольнениях в нашей компании, и сижу трясусь как осиновый лист, ни о чем другом даже думать не могу – так мне тревожно и страшно!

Это сопротивление явное, ярко выраженное. А есть другое. Незаметное, но не менее опасное, если не более. Именно потому, что, в силу своей незаметности, оно кажется нам естественным и безвредным. И мы, как правило, ничего не предпринимаем, не работаем с ним.

К примеру, такая простая и естественная вещь, как чувство голода. Какие эмоции оно у вас вызывает, если вам не дают свой голод утолить? Не самые приятные. Вы раздражаетесь, сердитесь, злитесь… Или вот кто-то косо на вас посмотрел, и вы морщитесь от неудовольствия, начинаете думать и чувствовать что-то не менее «косое» в ответ. Вот вы что-то прочли неприятное в соцсетях, увидели по телевизору или в трамвае по дороге с работы домой. Зашли в кафе, а там вас обслужили невежливо, кофе подали холодный и пирожное несвежее. И снова раздражение.

Представляете, сколько такого всякого может приключиться за день? И приключается. И мы реагируем каждый раз – иногда тихо и неслышно, иногда громче. Ворчим, брюзжим, потом рассказываем домашним, друзьям и всем кому не лень, жалуемся, возмущаемся, негодуем. Воспроизводя при этом все те же эмоции с вибрациями, да еще с усиленной громкостью.

Вся эта повседневная мелочевка, которая заставляет нас реагировать негативно, накапливаясь, создает тот багаж сопротивления, который мы таскаем за собой везде и всюду, то и дело его пополняя, и даже не замечаем этого. Только удивляемся: отчего же так трудно найти повод для радости? Ведь я пытаюсь. Искренне. Прилежно направляю свою внимание на то, что должно радовать и вдохновлять, а оно не вдохновляет и не радует. Или радует, но не так сильно, как хотелось бы. Как радует других. Вдохновляет, но совсем ненадолго. Я иду в любимый свой лес, место самых высоких вибраций и пран, где еще вчера замирала от восторга, а сегодня глаза не видят вокруг былой красоты. Смотрят и не видят. Потому что мысли заняты чем-то совсем другим: тем, что кто-то сделал или сказал, тем, что мне предстоит и чего я опасаюсь, за что тревожусь. Я так погружена во внутренние диалоги и монологи, что ни птиц не слышу, ни запаха хвои и сосновой смолы не чувствую…

sweden-forest-june-1

Чем больше во мне накопленного сопротивления, тем больше привычек колоться эмоционально обо все вокруг и всегда. Чем меньше я хозяйка своим мыслям, тем труднее мне подниматься по эмоциональной шкале. Вообще и в каких-то отдельных случаях, когда внешние раздражители выше того стрессового порога, с которым я научилась справляться.

Хорошая новость в том, что с практикой осознанности перепады настроений и состояний постепенно сходят на нет. Багаж сопротивления перестает отдавливать плечи. И радоваться становится все легче и легче. Потому что радость – это наше естественное состояние. Ее не нужно привносить извне – нужно убрать то, что ей мешает. Задействуя весь арсенал доступных нам средств.

Мы освобождаемся от сопротивления не через усилие и борьбу, а через перевод внимания и расслабление.

Абрахам

Я помню, когда начинала, пыталась все решить и сделать головой: понять, осмыслить, проанализировать, экскурс в прошлое совершить, чтобы увидеть, откуда ноги растут. Потом головой же себя убедить, что надо иначе, уговорить или заставить. Грузила ее нещадно и очень досадовала, когда она не справлялась.

А потом в моей жизни появились, друг за дружкой, Аюрведа, йога, Джйотиш и, наконец, Закон и его методы эмоциональной настройки. И арсенал средств работы с мыслями и эмоциями становился все больше и разнообразнее. Теперь, чтобы легче было справляться голове, я помогаю ей, настраивая тело. Я даю ему ту пищу, которая уменьшает негативные эмоции, а не потворствует им. Ведь это только на самом поверхностном уровне голова отдельно, а тело отдельно. А на уровне более глубинных энергетических страт они взаимосвязаны, и еще как, и эти взаимосвязи давным-давно выявлены и описаны Аюрведой. Тут даже вера слепая не нужна. Пробуй, экспериментируй и наблюдай за результатом.

Арсенал большой, интегрированный, и в одной статье его на объять. Сегодняшняя статья первая, вступительная, за которой последует серия других. И лучшего дня, чем сегодняшний для ее начала трудно придумать.

новая-луна

Когда Луна встречается с Солнцем – это новое начало, время для создания чего-то нового, задела на будущее. Осенью деревья сбрасывают листву и вся их жизненная сила уходит вниз – по стволу к корням. И там, всю долгую зиму, они накапливают энергию для будущих весны и лета. Будущего роста, цветения и плодоношения. Так и в новолуние энергия Луны движется к Солнцу и в сторону того знака/дома, где они встречаются.

Время новолуния как нельзя лучше подходит для медитации, релаксации, отдыха. Для того, чтобы заглянуть в себя, обратить взгляд к корням и накопить энергию, чтобы затем, когда Луна начнет расти, использовать ее для действий в направлениях и областях, которые связаны с тем знаком, где произошла встреча Луны и Солнца. Чтобы развивать, улучшать и приумножать то, что с этим знаком связано.

В этом месяце, в эти самые дни, Луна и Солнце в Раке, в четвертом доме естественного гороскопа. Это – домашний очаг, наше сердце, чувства и эмоции. Самое время подумать над тем, как в общении с миром сохранять эмоциональную устойчивость, целостность, честность и чистоту. Так, чтобы в нашей жизни и в нашем доме было больше радости, любви, красоты и благополучия.

 

2 Responses

  1. Лариса

    Как красиво сказано о деревьях, действительно этот мир параллелен с нами, какое красивое сравнение !!! Ну буду ждать твоих статей :)))….ночинаю медитировать !!!!спасибо родная :)!❤️
    целую и обнимаю

    • Rina

      Тебе спасибо, мой славный, верный читатель и друг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *