Сам себя не похвалишь…

Ну вот, друзья мои, мы и добрались до середины – к пятому из десяти правил любви к себе за авторством Луизы Хей. Правило это звучит просто и без затей: хвали себя.

love-yourself

Напомню, что это правила любви к себе (не путать с себялюбием и самолюбованием), настоящей к себе любви, которая равна эмоциональному здоровью, то есть здоровым эмоциональным реакциям, проистекающим, в свою очередь, из здоровой самооценки. И говорим мы о них так подробно, длинно и долго потому, что без эмоционального здоровья, без здоровой самооценки и уверенности в себе никакими волшебниками нам не стать и никаких своих желаний и мечт не исполнить.

Хотите узнать почему? Читайте дальше.

Хвалим мы себя для того, чтобы заново полюбить, чтобы воспрянуть духом, которым упали из-за критики в своей адрес, лившейся нам в уши в течение многих лет. Поэтому теперь, чтобы дух наш, плашмя лежащий, поднять, начинаем хвалить себя вот сколько только можем. Говорим себе «Молодчина!» за каждую и любую мелочь. В этом деле, на самом деле, мелочей нет.

praise-yourself-cup

Очень часто мы считаем себя не достойными хорошей жизни и потому не прилагаем усилий к тому, чтобы эту хорошую жизнь для себя создать. Кто-то когда-то вбил нам это в голову, и мы сами теперь неосознанно вбиваем то же самое в головы своих детей. Передаем эстафету, так сказать.

«Бестолочь!» – кричу я в сердцах ребенку, только потому что он, как мне кажется, недостаточно быстро соображает. Мне хочется сериал по телеку досмотреть, а приходится сидеть с ним над уроками. «Бестолочь!» – кричат моему ребенку учителя в школе. Его однокашники. Друзья-подружки во дворе и вообще все кому не лень. И это еще не самое худшее, что он, бедолага, может в свой адрес услышать.

Когда ребенку отказывают, когда над ним подтрунивают, даже якобы любя, даже когда с боем и руганью приучают ходить на горшок, страдает его самооценка.

Дети учатся подражать вибрациям взрослых задолго до того, как учатся подражать их словам.

Абрахам/Хикс

Когда грудничка не любят, когда он в тягость, когда нежеланный, когда раздражаются и злятся на него за то, что криком своим не дает спать, он может не понимать слов, но вибрации считывает безошибочно. И они тоже роняют его самооценку.

baby-spoon

Выдала я, значит, все вышеизложенное на гора, записала аккуратно, а потом нашла замечательно созвучный отрывок из любимых нами Абов с Хиксами. Полюбуйтесь на него.

Джерри: Помню, ребенком я был так уверен в себе. Я чувствовал, что могу все. Но по мере того, как шло время, я слышал порицания в свой адрес, критику со стороны других, и вскоре сам начал себя критиковать. Я терял уверенность в себе и замыкался все больше и больше.

Когда сегодня я вижу детей, восхищаюсь их уверенностью и бесстрашием, я вспоминаю что и сам когда-то тоже был таким. Потом, наблюдая, как они растут, я вижу, что и их самооценка постепенно снижается. Их как будто подрубают под самый корень.

Объясните, прошу вас, почему падает наша самооценка и как этому противодействовать?

Абрахам: Ваша уверенность в себе размывается потому, что с возрастом вы теряете связь с самим собой. Иными словами, вы позволяете другим убеждать вас в том, что гораздо важнее заботиться об их чувствах, чем о своих собственных.

Каждая эмоция, которую вы испытываете, это индикатор ваших отношений с Вихрем Созидания. Когда вы чувствуете уверенность в себе, ваши мысли в точности соответствуют тому, что чувствует и как относится к вам Источник. А когда вам неловко, вы сконфужены, смущены, такого соответствия нет.

mom-scolding-kid

Когда родители, учителя или друзья выказывают вам свое неодобрение, чтобы вынудить вас вести себя так, как хотелось бы им, и вы, в ответ, изменяете свои мысли, слова и поступки, чтобы им угодить, вы сбиваетесь с курса, обозначенного вашим эмоциональным Навигатором, и постепенно утрачиваете связь с Источником уверенности внутри вас.

Дело не в том, что ваша самооценка размывается, а в том, скорее, что вы не позволяете ее регулярно пополнять. Когда вы ищите одобрения других, вы уходите от Источника обновления собственной энергии. И, уже в который раз, ищите любовь не там, где ее нужно искать

Здесь заканчиваются Абы и снова начинается ваша покорная слуга.

Вспомните, что в детстве твердили вам, причем не только за провинность, нерасторопность или глупость, а так походя, невзначай. Шутки ради. А вы все это в себя впитывали и с этим взрастали. И сидит это затверженное, как урок, загнанное в подкорку, и ядовитыми парами отравляет вам жизнь. Исподволь, незаметно, так, что вы этого даже не замечаете.

Я вот не говорю себе вслух: «Я не достойна всяческого благополучия». Я даже про себя так не говорю и не думаю. Однако результаты налицо, и они – главный индикатор низкой самооценки. Так что я теперь и с той малышкой, какой когда-то была, общаюсь, нахваливая ее за все про все, и нынешней себе не устаю приговаривать: «Умница». За всякое домашнее дело, за всякое по службе хорошо и вовремя исполненное. Всякий раз, когда что-то получилось, успелось, за всякие идеи-решения найденные. За то, что не поленилась, за то, что не рассердилась, даже когда повод был, а удачно сделала «разворот».

А вы как думали? Самооценку из руин поднимать, это вам не фунт изюму скушать.

little-girl-and-her-father

Заслуживать не значит самолюбие тешить. Заслуживать — значит принимать все то хорошее, что стучится ко мне в жизнь. Когда я считаю, что не достойна, не заслуживаю, я отказываюсь принимать и доброе слово, и доброе дело в свой адрес. Запираюсь от него на все засовы.

Позволяйте себе принимать все то хорошее, что Вселенная посылает вам, наставляет Луиза Хей, неважно, считаете вы себя всего этого достойными или нет. Сделать это вам поможет небольшой, составленный ею, вопросник.

Чего вы достойны?

Считаете ли вы себя достойными радости, любви и прочих благ? Или где-то в глубине души, очень, очень глубоко, вы уверены, что ничегошеньки не достойны? Если да, то почему? Откуда этот посыл? Где его истоки и корни? Готовы ли вы расстаться с ним навсегда?

Каким посылом вы готовы его заменить? Негативные посылы, типа «я не заслуживаю», «я не достойна» — это всего лишь мысли. А мысль можно изменить. Чего вы хотите? Чего у вас в данный момент нет? Чего вы заслуживаете? Сформулируйте это ясно и конкретно для себя.

Какие законы в вашем доме определяли, кто заслуживал похвалу и награду, а кто нет?

Вспомните, кто, когда и по какому поводу говорил вам, что вы чего-то не заслуживаете или не достойны? Что, наоборот, заслуживаете хорошей трепки?

Считали ли ваши родители, что сами они достойны чего-то хорошего? Считаете ли вы, что, прежде чем заслужить, должны заработать? Лишали ли вас игрушек, прогулок, телевизора, сладостей и т.д., когда вы что-то делали не так?

Чувствуете ли вы себя достойными – достаточно хорошими, умными, сообразительными, красивыми, высокими и т.д.?

Какие установки и убеждения мешают вам почувствовать, что вы чего-то достойны? Я недостаточно хорош. Я не готов. Ничего из меня не выйдет. И так далее.

И последний вопрос: Ради чего вы живете? Какова цель вашей жизни? Какой смысл вы в нее вкладываете? Вы пришли сюда не просто так. И не для того, чтобы каждые пять или сколько там лет менять машину.

Какова ваша цель? На что вы готовы, чтобы получить те блага, которых по-настоящему заслуживаете? Готовы работать над собой? Работать с аффирмациями, визуализацией? Готовы простить и прощать других? Регулярно заниматься медитацией и релаксацией? Готовы ли работать над мыслями, чтобы изменить свою жизнь?

Ответьте себе на эти вопросы.

hearts-in-hands

Пока я тут, значит, все это писала-размышляла, подумалось мне вдруг, что «не заслуживаю» в переводе с подсознательного звучит так: «Ничего не выйдет, не получится». Этот червь сомненья, который и мыслью, и чувством щемящим в сознание заползает, всякий раз, когда я свое желание формулирую и озвучиваю для себя, это и есть сомнение в том, что я чего-то достойна.

И пока этот червь меня гложет, мой вибрационный посыл тоже будет отягощен сомнениями, а заодно страхами и прочим негативом. И покуда я не верю, что могу желаемое получить, что я его заслуживаю, Вселенной ничего не остается как только подтверждать, раз за разом, мою правоту, а значит, и мои сомнения. Я сама, собственноручно и собственно-мысленно, не оставлю ей иного выбора.

А потому, засучив рукава, будем этот сорняк сомнений и самоуничижения из сада своего вырывать. Вместе с разными прочими сорняками, о которых рассказывалось тут, тут, тут и еще вот тут тоже.

Оставить ответ