Салат из пекинской капусты

размещено в: Осознанность, Просто и вкусно | 0

kitaiskiy-salat-3
Этот салат – мой герой. Вернее, один из героев, которые помогли мне преодолеть одну из самых сильных зависимостей в моей жизни – хлебную. Так, что даже зверских усилий прилагать не пришлось. Сначала было слово, да, так, почти по Библии. Даже несколько слов, в которые облеклось желание – хочу сбросить лишний вес. Главным препятствием на пути к этой цели всегда была неистребимая, страстная любовь к хлебу и выпечке, а еще к шоколаду и прочим сладостям.

Не далее как вчера, проходя мимо витрины с выпечкой, которая прежде так искушала, заставляя забывать о решении распрощаться с хлебом и сдобой, я поняла, что желание мое исполнилось. Они не пахли – они благоухали эти замечательные булочки, батоны, круассаны и хлебцы, как может благоухать только свежая выпечка, и вид у них был самый привлекательный. Но ни запах, ни вид не вызвали у меня никакого рефлекса. Мне не нужно было сдерживаться, оттаскивать себя за уши от этой витрины. Это была не моя еда и я это не только осознавала, но и чувствовала так, что никаких позывов, даже мысли о том, чтобы соблазниться не было.

Одолеть хлебную зависимость удалось во многом потому, что одни привычки и пристрастия были заменены на другие. Это очень важно – не оставаться в пустоте, а найти новые источники удовольствия.

Новые вкусы, блюда, рецепты. Чтобы не чувствовать себя обделенной, а совсем даже наоборот. Чтобы не просто набивать желудок полезной, но скучной едой, а сделать что-то вкусное, такое вкусное, что за уши не оттянешь. Что доставляет удовольствие не только во время еды, но и после, потому что не давит на желудок и не мешает радоваться жизни. Не отнимает силы, а их придает.

Первым из таких открытий стал он – салат из пекинской капусты.

kitayskiy-salat-5

Когда увидела рецепт, была поражена. Сочетание продуктов для нас совсем не привычное. Редис и морковка – это вообще как? Мало того. К ним и с ними – стручки молодого зеленого горошка, проростки маша и проростки люцерны со смешным названием, напоминающим позывные: «Альфа-Альфа», и – подрумяненная на сковородке вермишель!

Но и это не самое удивительное. Потому что в заправке – апельсиновый сок! А еще мед, семена кунжута и два вида масла – кунжутное и масло из фундука. С маслами я не заморачивалась особо, их там нужно совсем ничего, поэтому использовала то, что было под рукой. Вместо масла из фундука взяла масло грецкого ореха, и всего делов! Даже если бы использовала обычное растительное, было бы вкусно.

Поначалу скепсиса было хоть отбавляй. Но когда попробовала – запрыгала от восторга. Потому что это был самый настоящий восторг. Потому что было невероятно вкусно!

Тогда я поняла, какие блюда хочу видеть в своем новом рационе, да и тут в блоге. Необычные, но не из-за необычности или экзотичности ингредиентов, а из-за детали, одной или нескольких, которые сделают их неповторимыми.

Рецепт

Пропорции достаточно гибкие, это не тесто на бисквит замешивать. Можно поэкспериментировать, что-то заменить при необходимости, с пропорциями похулиганить. Про масла и мои эксперименты с ними я уже говорила. Но экспериментировала я даже с главным ингредиентом. Меняла пекинскую капусту на обычную, с мягкими листьями – вкус все равно был отменным!
kitaiskiy-salat-ingridienty

Ингредиенты:

на 4-6 порций, мы берем:

  • 30 г вермишели
  • ½ кочана пекинской капусты
  • 125 г проростков маша
  • 6 редисок
  • 125 г стручков молодого зеленого горошка
  • 1 крупная морковка
  • 125 г проростков люцерны (или любых других)

Для заправки:

  • Сок одного апельсина
  • 1 ст.л. кунжутных семян
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. масла из фундука
    kitaiskiy-salat-vermishel

Способ приготовления:

  • Вермишель нужно раскрошить и подрумянить на сковороде до золотистого цвета. Отдельно подрумянить кунжутные семена. Эти две операции можно проделать заранее.
  • Готовим заправку, для чего собираем все ее ингредиенты в баночке с крышкой, крышку закрываем плотно и все как следует встряхиваем.
  • Капусту промываем, крошим или шинкуем.
  • Нарезаем редис, морковь и стручки молодого горошка.
  • Прополаскиваем проростки.
  • Соединяем все овощи в салатной миске и перемешиваем.
  • Вермишель добавляем непосредственно перед подачей к столу.

Попробуйте и вы поймете, как и почему мне удалось одолеть зависимость, с которой я так долго не могла справиться.

С другой моей зависимостью дело обстояло гораздо сложнее.
kitaiskiy-salat-mix

Зависимость от мыслей

Вдохновитель – Экхарт Толле

Вы не прочтете о ней в газетах, не услышите по телевизору. Между тем, это одна из самых сильных зависимостей. Мы думаем и думаем, иногда кайфуем от дум, но чаще мучаемся ими и никак не можем от них отделаться. Как курильщик не может бросить курить, а выпивоха – расстаться с бутылкой, так и мы не можем расстаться с мыслями разной степени навязчивости.

Почему эта зависимость так сильна? Потому что она очень давно с нами, а значит, укоренена так, как мало какая другая. А еще потому, что льет воду на мельницу нашего псевдо-я. Создает его и взращивает. «Я думаю, значит я существую» — внушил нам товарищ Декарт. С тех пор перестать думать для нас – значит погрузиться в сон или, вообще, умереть.

kitayskiy-salat-4

Главное средство избавления от этой зависимости – присутствие. Состояние, когда нет мыслей. Оттого мы так любим и ценим медитацию, что, в надлежащем исполнении, она именно к такому состоянию нас приучает.

Но и в самых обычных ситуациях можно добиваться присутствия и сохранять его. Практикуя своего рода «бытовую медитацию». Мысли в ней по-прежнему будут, куда ж без них! Но будут они безвредны – проплывут где-то там, на заднем плане, легкие, а не гремучие, как прежде, почти незаметные, а главное, ослабленные и не способные сотворить в нашей голове и в нашей жизни хаос.

И тут важно не думать о том, как не думать. Не заниматься интеллектуализацией процесса, не анализировать, ибо это даст обратный эффект. Главное, пробовать и делать. Присутствовать без мыслей в каком-то действии или состоянии. Отключать их, пусть даже на несколько секунд. Я режу капусту, делаю заправку или смешиваю салат. Мое внимание тут – на ингредиентах и действиях, таких простых и земных. На ощущениях, запахах, на огненной рыжине апельсина, яркой зелени гороховых стручков, на прожилках капустных листьев.

kitayskiy-salat-6

Я не думаю, я делаю, воспринимая настоящее как есть, во всей его простоте и незатейливости. Не комментируя его, никак не оценивая. И так раз за разом. При каждом удобном случае. Чтобы замедлить круговорот мыслей, успокоить мой гиперактивный ум, приучить его к новому режиму. Он ведь и гиперактивничает именно потому, что пытается уйти от простоты и незамысловатости настоящего момента.

Не думать, просто ощущать, и об ощущениях тоже не думать, не оценивать их никак. Просто улыбаться им и радоваться. Без слов, не давая названий. Без комментариев в уме.

От мыслей – к сознанию через присутствие. Очень необычно, непривычно, странно. Для начала хотя бы на мгновение. Мгновение тут, мгновение там. Пока не приучишь себя и не войдешь во вкус. И ах, какое это облегчение, когда товарищ между ушами приучается знать свое место и не грузит тебя в режиме нон-стоп.
kitaiskiy-salat-zapravka

Я поднимаю баночку с заправкой, смотрю, как в апельсиновой рыжине кружатся семечки кунжута, впитываю этот цвет и это кружение. Ум сидит смирно – для него это удивительно и непривычно, но он сидит. Только ерзает слегка, неугомонный мой. Но это не страшно, пусть поерзает, если так уж ему неймется. Даже если вскочит со стула, я усажу его обратно, чтобы не мешал мне видеть, слышать, осязать и обонять.

Вот оно, настоящее, и мне не нужно, совсем не обязательно наполнять его мыслями. А если какая и появится, не обязательно идти за ней следом – туда, куда она попытается меня увести.

Мысль, как магнит. Ей нужно притянуть к себе как можно больше моего сознания, чтобы вырасти. Мысль – это маленькая сущность. Ей нужно расти, а для этого – привлечь мое внимание. Она даже ощущениями моими попытается воспользоваться, чтобы это сделать. Появилось чувство голода? «Надо зайти куда-нибудь перекусить? В Эспрессо Хауз не пойду, там не накормят, кофе у них дрянной и маффины воняют содой. Да и маффины не еда. И даже сэндвичи у них паршивые. В прошлый раз попробовала – ни вкуса, ни запаха». И понеслось. Присутствие испарилось, я побежала за мыслью, она из крохи превратилась в огромного спрута и в считанные секунды опутала меня своими щупальцами.
kitaiskiy-salat-na-tarelke

Идти за ощущениями – лишь одна из уловок ума, а их у него в арсенале множество. Все для того, чтобы взращивать мысли, опутывать тебя ими, затягивать в них и не выпускать на просторы сознания.

Когда об этом знаешь и не поддаешься на уловки ума, то мысль, даже появившись, уже не уведет тебя в ментальные дебри. С этой зависимостью расстаться трудно, но возможно вполне. Стоит только попробовать и войти во вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *