Рождественский пудинг а ля Императрица

размещено в: Просто и вкусно | 2

danish-rice-4

Два самых чудесных, ярких и вкусных праздников в году — Рождество и Новый Год — теперь в шаговой доступности от нас. Аромат пушистых хвойных лап, блеск елочных украшений, подарки и столы, которые буквально ломятся от яств. Одно из таких яств я вам сегодня покажу и расскажу, как его приготовить.

Родом оно из Дании, родины Андерсена и страны, во всех отношениях замечательной. Особенно замечательна она своими лакомствами. Одно из самых моих любимых — рождественский пудинг. Пышный, нежный, изысканно-элегантный, как и подобает императрице.

danish-rice-2

Он весь в рождественских цветах — красном, белом, зеленом и золотистом.
Белизна — это рис, сливки, сахарная пудра и миндаль.
Красный — это вишневый соус.
Зеленый — листочки мяты.
Золотистый — миндальные лепестки.

Рецепт я собирала из нескольких разных. Получился этакий минималист по количеству ингредиентов, так что вполне безопасно попробовать для начала в таких объемах, а затем, по необходимости, их увеличивать.

danish-rice-3


Ингредиенты

Рис (круглозерный) — 100 мл
Вода — 250 мл
Щепотка соли

Молоко (3%) — 500 мл
Стручок ванили (или ванилин по вкусу)

Миндаль — 25-50 г
Сливки (33%) — 200 мл
Сахарная пудра — 3 ст. л.

Для вишневого соуса
Вишневое варенье — 300 г
Вода — 150 мл
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ч.л.

Для украшения
Миндальные лепестки
Листики свежей мяты
danish-rice-5

 

Способ приготовления

  • Бланшируем миндаль (если он не очищен). Заливаем его кипятком и оставляем в покое. Пусть охлаждается.
  • Рис промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на умеренном огне минут десять.
  • Добавляем в рис молоко и ванильные зернышки. Чтобы их достать, разрезаем стручок ванили повдоль и ножичком выбираем содержимое — прямо в кастрюльку с рисом, туда же отправляем и сам стручок. Если используем ванилин, хлопот совсем никаких: достаем прямо из пакетика и добавляем в рис несколько щепоток по вкусу.
  • Варим рис еще 45 минут, под крышкой, постоянно помешивая, сначала на умеренном огне, а когда рис начнет густеть — на медленном.
  • Взбиваем сливки с сахаром в крепкую пену. Для наилучшего результата, сливки лучше брать охлажденные.
  • Чистим миндаль и режем его на кусочки, но не мелко.
  • Когда рис готов, охлаждаем его, после чего добавляем кусочки миндаля, а за ними — сливки. Аккуратно все перемешиваем. Пудинг готов.
  • Готовим вишневый соус. Для него я предпочитаю брать варенье, в составе которого только вишня и сахар. Не густое, вишенки там купаются в сиропе. Варенье кладем в кастрюльку, добавляем воду и доводим до кипения. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды (примерно 2 ст.л.), как следует размешиваем и добавляем в кастрюльку. Варим соус, помешивая, до легкого загустения.danish-rice-1
  • Раскладываем пудинг по чащечкам, поливаем сверху теплым вишневым соусом, после чего украшаем слегка подрумяненными миндальными лепестками и листиками свежей мяты. Подаем гостям и желаем им приятного аппетита, счастливого Нового года и Рождества!

 

© Rina Scald

2 Responses

  1. Светлана

    Фотографии очень аппетитные, прям слюнки потекли! Спасибо за такой доступный рецепт. Нужно попробовать))

    • Marina

      Спасибо! Попробовать нужно обязательно — вкусно очень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *