Есть только один вид путешествия, которое возможно — в наш внутренний мир. Путешествуя по всему свету, мы не очень-то многому учимся. Не уверен, что путешествие всегда оканчивается возвращением. Человек никогда не может вернуться к исходному пункту, так как за это время изменился. И, разумеется, нельзя убежать от себя самого: это то, что мы несем в себе — наше духовное жилище, как черепаха панцирь. Путешествие по всему миру — это только символическое путешествие. И куда бы ты ни попал, ты продолжаешь искать свою душу.

— Андрей Тарковский

 

Помню, во времена, когда меня одолевала жажда путешествий, один мой добрый знакомый процитировал мне Лао-цзы. Это было его знаменитое изречение о том, что можно познать весь мир, не выходя из дома. Оценила я его только годы спустя, когда поняла, что внутри нас – целая вселенная.

И Андрей Арсеньевич безусловно прав: путешествия во внешнем мире, при всей их прелести и заманчивости, не могут заменить собой главного путешествия нашей жизни. Потому что в этом главном путешествии мы из охотников за впечатлениями и потребителей оных превращаемся в творцов. Сотворенное нами на этом пути будет тем единственным, что мы возьмем с собой в дорогу после жизни.

Мы рождены для того, чтобы отличаться, быть уникальными, неповторимыми. Эту уникальность нам только предстоит открыть, как и свое предназначение. Нас будут двигать в этом направлении, и весьма болезненно подчас, пока мы не поймем, что вовсе не обязательно соизмерять себя и свою жизнь с другими, что у каждого из нас свой путь и своя судьба. Пока не наведем порядок у себя во вселенной, в том "духовном жилище, которое мы несем в себе, как черепаха панцирь". Пока не уберем оттуда ментальный мусор и хлам и, под их завалами, не отыщем, наконец, свою душу.