Пусть они будут

размещено в: Поведенческий код | 1

jose-bernardez-water

«В эмоциях нет ничего плохого. Плохо, когда они остаются с нами надолго. Пусть они будут как линии, начертанные на воде».

Шри Шри Рави Шанкар


Люблю я такой подход — не аналитический, а мудрый. Мне совсем неинтересно препарировать эмоции: классифицировать, типологизировать и т.п.. Мне нужно знать, что с ними делать и как жить, когда они из созидательной силы превращаются в разрушительную. Может, это оттого, что они слишком сильно мешали мне в жизни и я долгое время ничего не могла с ними поделать.

Мне всегда хотелось быть более сдержанной, солидной даже. И столько раз я решала, что именно такой буду, потому что всплески эмоций, по поводу и без, производят на окружающих не самое благоприятное впечатление, мешают общению, деловому и не только. Но я всякий раз съезжала на проторенную колею. Причем, расплескивая эмоции, я сама же наблюдала за ними, оценивала их, естественно, негативно, потом досадовала на себя очень за то, что из моей решимости ничего не вышло в который уже раз.

Тут нужно учесть и то, что народ вокруг меня, в силу местного колорита, весьма застегнутый. Это как бы часть национальной шведской культуры не показывать, что у тебя внутри, сдерживать порывы. Это из протестантской этики у них, как сами же они пишут и говорят. Мало того, что в русской культуре эмоциональный спектр шире и дозволеннее в разы, так еще и мои индивидуальные особенности накладываются. Дошло до того, что эмоции начали вызывать болевые ощущения тут и там, и забирать слишком много энергии.

Тогда я поняла, что дальше так жить нельзя, что нужно что-то с ними делать. Поскольку медицина такое толком не диагностирует и не лечит, я сама себе была врач. Все это потребовало немало времени и усилий, особенно поначалу. Мы ведь живые люди, и совсем не испытывать эмоций не можем. Но дело не в том, чтобы пресечь их вообще. Их просто не нужно оставлять надолго. Что-то меня возмутило, я узнала эмоцию и поспешила убрать за ненадобностью. Это как взять в рот что-то горькое и тут же выплюнуть.

Сначала все это происходило в режиме «тяни-толкай». Ты их в дверь — они в окно. И это нормально, естественно даже, пока нет основы в виде равновесного отношения к жизни вообще: к миру и его обитателям, к себе любимому и к событийному ряду своей жизни. Когда такая основа появляется и укрепляется, эмоции начинают вести себя гораздо приличнее и с ними легче становится справляться. Тогда круги и лини на воде становятся все тише и почти не причиняют беспокойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *