Единственное, что мне доступно, это изменить набор собственных реакций и действий в ответ на раздражители извне. Выработать и укрепить свой поведенческий иммунитет.

Приводя в равновесное состояние тело и ум, я, говоря образно, убираю на место разбросанные вещи и вытираю пыль в моем духовном жилище. Однако на этом уборка не заканчивается. Это только подготовка к ее основному и, пожалуй, самому трудоемкому этапу.

Вот я уже питаюсь и двигаюсь «как доктор прописал», посвящаю медитации как минимум полчаса в день, добиваюсь осознанности, отстраненности в восприятии вещей, и все же... В мою жизнь то и дело вторгается внешний мир и разрушает ее хрупкое равновесие, подчас с такой пугающей легкостью, что я начинаю сомневаться в действенности используемых мной инструментов и методов.

Кто-то подрезал меня на дороге, нахамил в супермаркете, начальник на работе отчитал ни за что, коллега возмутилась на сделанное мной «справедливое» замечание. Имя им легион – этим бесчисленным ситуациям, случайностям и не только, которые способны испортить настроение на целый день, а то и на дни вперед.

Я возмущаюсь, негодую, паникую, у меня опускаются руки, я прихожу в уныние, я волнуюсь, тревожусь и т.д. Используя  все известные мне методы восстановления душевного покоя, я вроде бы прихожу в норму, но вскоре происходит очередное ЧП, и все повторяется сначала.

Значит, в моем арсенале по-прежнему не хватает чего-то очень существенного. Те инструменты, которые в нем уже есть, важны и нужны, но явно недостаточны. Они предназначены для укрепления иммунитета физического и психологического. А ведь есть еще иммунитет поведенческий, и вот с ним я, по сути, толком не работала.

Бессмысленно требовать от мира и от людей вокруг не вторгаться в мою зону комфорта. Мир будет грозить катастрофами, катаклизмами и войнами. Люди будут делать, говорить то, что удобно и нужно им, поступать так, как им нужно, иногда считаясь со мной, а иногда нет. У меня будут удачные дни и даже полосы, и неудачные тоже, когда все валится из рук, все складывается не так и, накапливаясь, выводит меня из равновесия.

Я могу винить всех вокруг в том, что это они все делают не так, ведут себя не так, не понимают элементарных вещей и т.д. Но по большому счету, я никого и ничего не изменю. Это не в моей власти. Единственное, что мне доступно, это изменить набор собственных реакций и действий в ответ на раздражители извне. Выработать и укрепить свой поведенческий иммунитет. И тогда, какие бы бури не бушевали за окном моего духовного жилища, они не ворвутся внутрь, как в былые времена. Не сорвут с петель дверь, не разобьют окна, не снесут крышу. Я почувствую, разве что сквозняк, и то ненадолго.

В моем взаимодействии с окружающим миром всегда две стороны – я и он. Этакий собирательный "он" как совокупность людей, вещей и явлений. Кажется, такой громаде невозможно противостоять. Но это только кажется.

Вместо того, чтобы винить других в том, что они стремятся мне досадить, я спрашиваю себя, почему меня задевает, выводит из себя то, что делают другие, почему раздражает происходящее. Особенно, если это не первая ситуация подобного рода. Что я делаю не так?

Двустороннее движение «я и мир» происходит не только на внешнем, событийном, доступном обычной логике уровне. Меня снова и снова ставят в однотипные ситуации, чтобы показать: прежний способ моих отношений с миром больше не работает. Пора менять что-то в себе, чтобы решить те эволюционные задачи, которые стоят передо мной в этой жизни. И чем больше я сопротивляюсь, чем больше упорствую, настаивая на своей правоте, чем больше требую изменений не от себя, а от мира, тем абсурднее ситуации, в которые я попадаю, тем мне от них больнее и невыносимее.

Тогда нужно либо кричать в глухую пустоту: «Остановите землю, я сойду!», либо, засучив рукава, приниматься за работу. Сначала неосознанно, интуитивно. Мне попадается на глаза то, что находит отклик в душе. Афористично-емкое: «Когда мы отпускаем, мы освобождаемся». Или более пространное: статья в хорошем блоге, книга, спектакль или фильм. Ну и конечно, разговоры по душам с добрыми друзьями...

Я собираю эти крупицы вдохновения, чужого опыта, сходного с моим. Все, что поможет, как в копилку. И делаю первые шаги. Появляется ощущение, что меня ведут по этому пути, что мир дает ответы на мои вопросы, помогает и поддерживает. Что он мне не враг, а друг. Что любой опыт, даже болезненный, часть предназначенного мне пути.

А потом в моей жизни появляется наука о звездах и, вместе с ней, инструменты для диагностики и коррекции сугубо индивидуальной. Как самое большое подспорье в работе над собой. Что, почему, зачем, а главное как, и все это применительно именно ко мне. Я начинаю учиться реагировать и действовать иначе. Получаю первые результаты, которые преображают меня и мою жизнь

Я до сих пор работаю над собой. Наблюдаю за другими. И теперь об этом своем-чужом опыте буду рассказывать здесь: отчасти в блоге, под рубрикой «поведенческий код», отчасти в разделе, посвященном Джйотишу. Это будет повествование от первого лица, но не всегда о ситуациях, в которых оказывалась я лично. Как своего рода литературный прием, удобный для меня и, надеюсь, для вас тоже.