Оцени себя заново

shyness

На днях получила в паблике сайта такую просьбу:

«Рина, а напиши, как ты работаешь с установками, какие способы используешь, если есть негативное убеждение. Можно в статье. Если несложно, очень интересно. Или в комментарии.

Я нахожу убеждение, потом пытаюсь вспомнить с чего я это взяла, так ли это. Потом меняю это убеждение на противоположное и вдалбливаю это аффирмациями, списками подтверждения. Либо упражнение Центрифуга. Это отделения факта от интерпретации. Например: не получились отношения с парнем — факт. Интерпретация: я страшная, меня никто никогда не полюбит. Сила эмоций по этому поводу в процентах — допустим 84%. И отделяешь факт от интерпретации».

Я поблагодарила, пообещала и вот спешу обещание выполнить.

Но сначала небольшая лингвистическая справка. Мне больше по душе и по вкусу термин «установки», а не «убеждения». Потому что убеждения – это то, что я создаю рационально, принимаю осознанно и намеренно. Как идеи. Кто-то по убеждениями анархист, а кто-то монархист и т.д. Для меня есть в этом слове что-то доктринальное.

То, что складывается вне моего выбора, а затем откладывается на более глубоких глубинах чем те, что доступны моему сознанию в повседневье – это нечто совсем другое. И обозначения требует другого. Таковы мои личные предпочтения. Поэтому мысль не единожды повторенная, продуманная и в уме прокрученная, для меня становится именно установкой, а не убеждением.

В соответствии с моими убеждениями (!), не все установки, заложенные у нас в подсознании, были созданы в этой жизни. Некоторые мы принесли с собой из прошлых жизней и с ними появились на свет. А события этой жизни помогли их активировать и запустить.

С этими последними мне помогла разобраться моя натальная карта. В просторечии, гороскоп. Астрология, какой ее знаю я (в отличие от попсового варианта, которым закормили ширнармассы), это не только и не столько предсказательно-гадательный инструмент, сколько инструмент диагностики и самоанализа (не путать с самокопанием). Именно с ее помощью я выявила то, что иначе вявить было бы трудно и долго, если вообще возможно.

Дело в том, что подсознательные установки не всегда конгруэнтны тому, что выведено на уровень сознания. Те из них, что сидят глубоко закопавшись и спрятавшись, выходят на поверхность опосредованно: через разные формы компенсаторного поведения. Корень многих из них – в заниженной самооценке, при том, что далеко не всеми и не всегда это осознается.

low-confidence

Я, пока не увидела своими глазами, никогда бы не поверила, что страдаю этим недугом. И даже когда увидела, потребовалось время и некоторое усилие, чтобы понять и признать. В натальной карте у меня это прописано со всей вопиющей очевидностью: Раху (северный лунный узел) в 4-м доме, причем властвует там практически безраздельно. В гороскопе женщины это показатель низкой самооценки. А поскольку дает ее Раху, она, естественно, будет закамуфлирована самым тщательным образом.

Кто бы сказал раньше, плюнула бы тому в правый глаз. И плевала, фигурально выражаясь. Никогда в моем уме-сознании не мелькала мысль о том, что я какая-то ущербная или чего-то не достойна. Наоборот! Достойна всего, но вот засада, по каким-то неведомым причинам этого всего не получаю. Значит, сидит она там тихой сапой в тинной глубине и делает свое черное дело – моя низкая самооценка. Проявляет же она себя так, что ты никогда не догадаешься и с ней не свяжешь.

Когда вы избавитесь от напряжения и поверите в то, что достойны лучшего, а значит, начнете этого лучшего ожидать, перед вами откроются все те двери, которые прежде вы держали запертыми на засов. И вы позволите прийти на помощь к вам всем тем невидимым силам, каких прежде к себе не допускали.

Абрахам/Эстер Хикс

Людям с низкой самооценкой нужно постоянно доказывать, что они чего-то стоят. Как будто сами по себе, самим фактом своего существования, они не заслуживают одобрения и любви. Чтобы их получить, им нужно стремиться выше, делать больше, достигать, догонять и перегонять. Учиться на пятерки, набивать себя до отказа знаниями, быть первым там и тут, или хотя бы вторым, поступить престижно, закончить с отличиями всех мастей, устроиться хорошо и денежно: карьеру сделать или свое дело развернуть с размахом необыкновенным. Развить всевозможные таланты и приобрести всевозможные навыки. И так в самых мелких мелочах. Все должно получаться на ять.

Камуфляж в том, что все эти устремления и желания, сами по себе, вовсе неплохи. Даже хороши и, уж точно, обществом поощряемы, семьей и школой тоже. Кем ты будешь, если ничего не добьешься? Правильно, лузером. Ни ты сам и никто из близких и родных такой участи тебе не пожелает.

low-self-esteem

Ты хочешь преуспеть, общество тебя в этом поддерживает, и ты думаешь, что все тип-топ: твои устремления и амбиции совершенно оправданы. Конечно, стремиться можно и нужно. Но. Показатель низкой самооценки и всех вытекающих из нее комплексов не столько в самих устремлениях и амбициях, сколько в реакции на связанные с ними неудачи, большие и маленькие. Потому что именно тогда становится особенно очевидной их компенсаторность.

Человеку с нормальной самооценкой не нужно никому ничего доказывать, поэтому даже когда что-то не выходит, он переносит это легко. Пытается снова, придумывает обходные пути достижения цели и т.д. Спокойно, без истерик. Тогда как тот, кто достижениями и действиями старается подтвердить, доказать себе и другим, что он чего-то стоит, даже малую неудачу будет оплакивать как трагедию.

Люди прилагают столько усилий для того, чтобы другие любили их, ценили их, одобряли их, хотя ответ лежит на поверхности: начните любить, ценить и одобрять себя, и все ваши проблемы будут решены.

Абрахам/Эстер Хикс

У меня низкая самооценка выражается, в том числе, в сильной зависимости от оценки того, что я делаю, со стороны других людей. Болезненной зависимости, можно сказать. И подчас до смешного мелочной. Если формулировать это как установку, получится что-то вроде: «Без подтверждения нещитово». Вот над ней и с ней я работала в последнее время и даже добилась определенных успехов, отчего стало гораздо легче и приятнее жить.

Первый и важный шаг тут – это понять и признать. Направить на установку луч прожектора и вытащить ее на свет божий. Уж очень эти товарищи света не любят, ведь он – прямая угроза самому их существованию. По той же причине они включают всевозможные виды защиты. Например, отрицание. Если ты уходишь в отказ: у меня этой проблемы нет и не было никогда, это про других, а со мной все в порядке, ты априори ничего не сможешь изменить. Просто потому, что менять нечего. Этой установки как бы не существует – в тебе для тебя же. «Со мной все очень даже хорошо и прекрасно. Просто вы все завистники и клеветники. А я вся из себя умница и красавица, у меня куча успехов и поклонников, и вообще, жизнь удалась, так что пошли вы, сами знаете куда, со своим мнением. Мне на него начхать». Хотя, на самом деле, не начхать ничуть.

lady-balcon

Когда же установка вытащена, диагностирована, признана и принята тобой, тогда уже можно смотреть и решать, что с ней делать. Причем, не только раз и навсегда, а всякий раз, когда эта гидра поднимает голову.

Зависимость от оценки я ликвидирую тем, что сосредотачиваюсь на процессе. Когда он в радость, тогда все остальное уже значения не имеет. Вот как сейчас, когда пишу эти строки. Это, само по себе, такой кайф, что то, как будет воспринято написанное, не важно. Ведь награда уже получена, и она – это радость процесса.

Для меня это как маленькое чудо. Потому что еще лет пять назад все было с точностью наоборот. И казалось, что иначе невозможно. В разных «писательских» книжках постоянно пишут о том, как важно получать удовольствие от процесса, потому что публика и критики капризны до невозможности. Если все время ждать только одобрения и признания, и страдать от их отсутствия, можно получить серьезную психологическую травму и вообще перестать писать.

Поэтому я так рада, что у меня, наконец, стало получаться. Помогает мне в этом также осознание уязвимости, которую я для себя создаю, когда ставлю себя в зависимость от мнения других людей. Ведь прописные и всем давно известные истины гласят: «Сколько людей, столько мнений». «О вкусах не спорят» и т.д. И вообще, любить\не любить кого-либо или что-либо – это личное дело и суверенное право каждого. Себе ведь я такое право даю, так почему отказываю в нем другим? Мне вот далеко не все нравится из того, что делают\создают другие. Так почему все, и мое в том числе, должно нравиться другим? И когда не нравится, это связано не со мной или с тем, что я сделала, а в первую очередь, с личными предпочтениями и настроениями оценивающего.

Люди будут любить тебя или ненавидеть. Ни то и ни другое не будет иметь никакого отношения к тебе.

Абрахам/Эстер Хикс

Я об этом все время себе напоминаю. Потому что знаю: людям с низкой самооценкой свойственно принимать все-все-все очень близко к сердцу. И признаю: мне тоже. Прежде было много хуже. Кто-то косо на меня посмотрел, и я тут же отношу это на свой счет. Это не потому что у посмотревшего голова раскалывается, он поругался с женой, перепил, переел и, вообще, у него там свои тараканы в голове бегают и он на всех косо смотрит, а потому, что это я чего-то не так сделала или сказала, потому что он меня терпеть не выносит и козни против меня строит все время и всегда. И пошли накрутки в количествах адских и невообразимых для человека, ничем подобным не страдающего.

hands

Сейчас, в связи с моим новым погружением в Закон, очень благотворно и отрезвляюще на меня действует осознание того, что этой своей зависимостью я себе же все порчу. Я заметила: чем больше зацикливаюсь на оценке со стороны, тем меньше ее получаю. Когда же отпускаю, все снова приходит в движение. Вывод очевиден: я сама себя блокирую. Все зависит, именно и главным образом, от меня.

Да, это не всегда получается легко и сразу. Но я даю себе право оступаться. Главное, продолжать работать и потихоньку переучивать и переделывать себя. Тут мне очень помогает то, что я узнала от Эстер и Абов: об эмоциях как показателях того, что ты отклонился от курса. Многие их подходы, касающиеся контроля ума: мыслей, эмоций и чувств, мне знакомы из йоги. Даже упор на дыхание. Но вот использование эмоций как индикатора – это оказалось для меня новым и очень полезным, надо сказать.

Первый шаг в этом направлении – научиться отделять себя от того, который в тебе сидит и фильтрует все то, что приходит к тебе извне. Интерпретирует, толкует, что-то тебе нашептывает. А то и вовсе с цепи срывается и не угнаться за ним, не остановить. Со всеми вытекающими неудобствами.

Это как в приведенном в самом начале примере с методом Центрифуги. Ты отделяешь факты от их интерпретации. Стараешься, по крайней мере. Не принимаешь за правду и всерьез все то, что появляется и происходит у тебя в уме.

Сама я называют этот метод методом осознанности. Выявить негативную установку, признать ее наличие и ее НЕ-нормальность. Выяснить, с чем она связана. Низкая самооценка? Значит, нужно начинать отслеживать все то, что я использую для ее компенсации. И уже с этими компенсаторными историями работать.

Я могу пытаться повысить самооценку методом высоко поднятой головы и уверенных интонаций в голосе. Я пробовала. Получалось редко и ненадолго. Потом все скатывалось в привычную колею. И мне только горше делалось оттого, что не помню все время о том, что надо голову поднять, что тушуюсь или, наоборот, включаю режим высокомерного наезда, вместо ровной и уверенной в себе манеры поведения. В моей практике настоящие подвижки стали происходить именно тогда, когда я начала работать не с деталями и следствиями, а именно с разными видами свойственных мне компенсаций.

Beautiful love the sun

Если для компенсации низкой самооценки, мне нужно, всегда и постоянно, получать одобрение со стороны, значит, именно от этого надо уходить: снижать свою зависимость от оценки, менять свои реакции на ее отсутствие. Перестать ее отслеживать. Я заранее настраиваю себя так, что не буду бегать и проверять поминутно: что там у меня весы показывают (а это тоже оценка, потому что результат), сколько там у меня, к примеру, откликов на сайте, на Фейсбуке, Вконтакте или в ЖЖ. Не буду гугловскую аналитику просматривать ежедневно, вопреки многочисленным рекомендациям. Я говорю Вселенной: surprise me (удиви меня) и иду заниматься другими делами.

Если я компенсирую тем, что докучаю всем рассказами о громадье своих планов, о своих достижениях и успехах, значит, надо, мягко выражаясь, закрыть рот. Если гружу себя без меры и без жалости, и гоню, кнутом хлеща, к новым целям и высотам, значит, надо расслабиться, успокоиться и лишнюю нагрузку с себя снять.

Вообще, тема работы с установками – это тема работы над собой. Очень интересная и очень обширная. Я тут лишь слегка поскребла по поверхности и чувствую: без продолжения не обойтись. Так что, не переключайтесь.

Задавать вопросы и дискутировать можно в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *