Медитация.

Какие ассоциации вызывает у нас это слово?

Мы сидим в позе, приближенной к лотосу, руки покоятся на коленях, ладони открыты, большой палец и указательный соединены в чин мудре.

И далее, множа ассоциативные ряды: сосредоточение, дыхание, релаксация, покой, равновесие, просветление, Восток, Индия, Китай…

Во второй половине прошлого века медитация вышла за пределы ареала традиционного обитания и из сугубо духовной практики стала превращаться в оздоровительную.

Несколько лет назад – новый виток популярности. Дзен-медитация проникает в святая святых хайтека – в Силиконовую долину.

В корпоративном мире, где впустую не потратят и цента, цели преследуются сугубо прагматические: борьба со стрессом, снижение конфликтного потенциала у сотрудников и повышение потенциала творческого, дабы продолжать удивлять мир инновационными подвигами, выживать и побеждать в конкурентной борьбе.

Про творческий потенциал – это уже ближе, интереснее. Это уже о пути к себе, о самопознании и совершенствовании.

Медитация помогает не только расслабить тело и успокоить ум, но и отделить себя от них - добиться такой отстраненности, которая позволяет видеть вещи гораздо яснее. Она организует наш ум и нервную систему так, что нам становится легче понимать происходящее. Ясный и спокойный ум позволяет слышать интуицию и находить в ворохе вещей, событий и фактов то, что нам нужно.

Отстраненность – ключевое слово в йога-сутрах. Отождествляя себя с телом, умом, с нынешней своей личностью и ее кармами, мы, тем самым, ограничиваем широту обзора и возможность выбора. Отстраненность от ограниченного себя дает нам свободу и делает работу над собой по-настоящему возможной: она позволяет взять дистанцию, увидеть, что нужно изменить и как; позволяет понять, что в палитре выбора у нас больше одной краски. Все начинается с осознания проблемы, с признания того, что она существует. И этот процесс нельзя ускорить. Человек должен прийти к этому сам, и тогда он будет готов к работе.

Отстраненность – это и есть то самое, ключевое, искомое, наиболее ценное в работе над собой, в частности, над изменением своего поведенческого кода. От медитации и осознанности к отстраненности и возможности преображения. И все это – на пути к себе.