Обращусь я к друзьям

Скажу честно. Шестое из десяти правил любви к себе оказалось вдруг самым непростым и неоднозначным. Хотя звучит очень невинно. Очень логично и здраво звучит:

«Поддержи себя. Обращайся за поддержкой к друзьям, когда она тебе необходима, вместо того, чтобы взваливать все на свои хрупкие плечи, а потом злиться, что у тебя не получается справиться с проблемой в одиночку».

podrugi

Вот о друзей я тут и споткнулась. Нет, раньше я воспринимала это на ура. Романтика дружбы и все такое:

Если я заболею,
К врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
Постелите мне степь,
Занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте
Упавшую с неба звезду.

Я и сама таким романтиком была, всегда и до последнего времени. А тут вдруг стало как-то неуютно. Сначала подумала, это от того, что я из интроверта превратилась в  ИНТРОВЕРТИЩЕ. Нет, у меня есть друзья, которые очень мне дороги, но все же… Что-то с этим правилом не то и не так. Что-то требуется уточнить и разъяснить как будто.

А потом поняла, что дело совсем не в том, интроверт ты или нет. Можешь быть хоть сто раз экстравертом и все равно вляпаешься. Дело в том, что зачастую поддержка и помощь у нас превращаются в две довольно неприятные вещи:

В попытки решать за друзей, а также любых других, их проблемы, совать нос, учить жить и прочая. Очень навязчиво и безапелляционно причем. И чем ближе мы к другим людям, тем больше почему-то даем себе таких вот странных прав. Отсюда вечная проблематика не только отцов и детей, но и матерей и детей, жен и мужей, друзей и друзей и т.д.

Это во-первых.

А во-вторых, если уж совсем честным с самим собой быть, то зачастую поддержка для нас заключается в том, чтобы получить возможность выговориться и облегчиться. Это последнее, замечательное во всех отношениях слово, с чудными просто аллюзиями, как нельзя лучше характеризует то, что мы друг с другом делаем и вытворяем.

unrequited-love

Вот у меня роман неудачно складывается. Ну такая классика жанра. Я к нему со всею душой, а он ко мне вроде как не очень. А может, и очень, но ведет себя непонятно как-то. И вот я вишу со своей лучшей подружкой на телефоне. Час, другой, третий… А потом еще с одной. И еще с одной. И так из дня в день. Поддержки ищу, значит, в неприятной, и даже тяжелой, для меня ситуации. И вроде как получаю. Со мной же говорят, ситуацию мою проблемную анализируют, героя моего романа препарируют, разбирая во всех мельчайших доскональностях возможную мотивацию его поступков. И что за ними стоит, равно как за каждым его словом, жестом и лица выраженьем.

Даже если я к специалисту пойду, с ним мы тоже будем анализировать и препарировать. А тут вместо специалиста мой лучший друг – дешево и сердито! Потому он и лучший, и настоящий, что в любой момент могу его набрать и все ему на голову вывалить и обрушить. Облегчиться. Или, в более приятной словесной упаковке, облегчить душу.

В мире маглов это норма. Однако по-нашему, по-волшебному, сие есть деструкция чистой воды. Потому что вибрационно страдают обе участвующие в этом процессе стороны.

Мне кажется, я делаю все правильно, поступаю честно. Поддержки ищу. Не решения проблемы, что вы! Мне не о решениях говорить хочется – а о нем, любимом. Все в мельчайших деталях расписывать, чтобы в ворохе этих деталей отыскать крупинки надежды, что может быть, он меня любит, но сказать не может. Не решается. А вообще, любит, да. Или логику его поступков, мне неприятных, понять. Потому что если пойму, это и будет решением, вернее, облегчением. Или мы будем ругать его вместе с подружкой, солидарно, так сказать, и тогда я тоже испытаю облегчение.

on the phone

Но что происходит с точки зрения вибрационной?

Ужас и мрак происходит, это я вам заявляю со всей ответственностью. И никакого облегчения в перспективе. Совсем наоборот.

Потому что все эти разговоры удерживают в наших с подругой вибрациях что? Правильно, проблему. И весь связанный с нею негатив. А по Закону Притяжения, в таком случае я получу никакое не облегчение, а только больше негатива, причем уже в ближайшей перспективе. Я этот негатив своими руками сотворила, а подруга, меня поддержавшая, мне в этом очень помогла. И я ее не обидела. Потому что мой негатив теперь активен и в ее вибрациях тоже. И что она в свою жизнь таким образом привлечет, одному богу известно. Ясно только, что ничего хорошего.

Так что же делать? Куда же бедному крестьянину податься?

Для начала можно посадить себя на своего рода вибрационный карантин. Лишить себя неконструктивных обсуждений, как лишают сладкого. Если что и обсуждать, то не проблему, а ее решение. Потому что, обсуждая проблему, мы ее не решим — мы ее увековечим.

Кстати, об этом частично говорит и Луиза Хей, когда советует обращаться не только к друзьям, но и к группам поддержки. У них там за океаном это очень популярная и широко распространенная история. Программу 12 шагов используют практически для любой проблемы и неприятности, какие только могут случиться.

А если группу себе по вкусу не найдешь, можно создать свою. Собрать двух-трех человек с похожими проблемами, взять какую-нибудь программу выхода из кризиса и по-пунктно, по-шагово ее выполнять. Ну вот хотя бы эти правила любви к себе. И собираться для того, чтобы поделиться впечатлениями, обсудить, что у кого получается, а что не очень.

Куда как конструктивнее, согласитесь?

podrugi 1
А вот что на эту тему говорят Эстер с Абами

— Вы сами себя загнали в ловушку. Вы рассчитываете на этих, тех и вон тех, надеясь на их помощь и поддержку.

— Мне более комфортно, когда я не погружаюсь в жизнь других людей, не вникаю в то, что они делают, что с ними происходит.

— Представьте мир, в котором вы гармоничны без условий и несмотря на них. Где вы ничего не требуете и не ждете от других, где большую часть времени вы настроены на вибрации высоких частот. Закон Притяжения сводит и разводит вас с людьми, чтобы сделать еще прекраснее каждое мгновение вашей жизни. Вы могли бы сказать: «Весь мир – мои друзья, и Закон Притяжения посылает мне тех, кто мне нужен».

— Я чувствую связь с другим человеком, но не зависаю постоянно в его жизни, не обсуждаю часами по телефону его дела.

— Давайте перефразируем: «Я чувствую связь с другими людьми, но не завишу от них как в прежние времена. И мне даже как-то не по себе. Я ведь привыкла мерить свою правоту, свою хорошесть тем, насколько я популярна, как много у меня друзей. Большинство людей использует других для защиты собственных уязвимых мест.

Самое лучшее, когда вы общаетесь с людьми, но не нуждаетесь в них. Вы настроены на нужные частоты, вы в состоянии принятия. Все, что вам нужно знать, вы будете знать. Вселенная даст вам все, что нужно, когда вы будете в состоянии принять ее дары. Это и будет свобода. Вам не нужно будет напрягаться, стараясь что-то кому-то доказать.

Когда-то Эстер называла себя вибрационным снобом. Она говорила: «Мне больше по душе ясность, чем смятение. Я ограничиваю круг общения потому, что люди почти всегда привносят сумятицу в нашу жизнь».

Но никто не явится в вашу жизнь без вашего же приглашения. Поэтому Эстер больше не называет себя вибрационным снобом. Она говорит: «Я хочу быть в состоянии принятия. Я слежу за своими вибрациями, я осознаю их».

И как умна, как сообразительна Вселенная! Она сводит ее с людьми, которые дают ей что-то, сами не понимая почему. Они посланцы, которые приносят ей то, что ей нужно.

horoshee-nastroenie-ulybki

Вы, как и большинство людей, сами того не сознавая, пытаетесь проложить путь наименьшего сопротивления для одного, другого, третьего и т.д. человека в вашей жизни. При этом происходит две вещи:

Во-первых, вы сбиваете настройки их эмоционального навигатора. Во-вторых, вы не следуете своему навигатору. А в третьих, четвертых, пятых и энных, это бьет рикошетом по вам самим.

Вы должны дать другим возможность найти решения своих проблем, а не стараться быть тем, кто сделает их жизнь легче и лучше. Когда вы решите это для себя и начнете вести себя соответственно, все уладится и устроится само собой.

Иногда вы относитесь к другим так хорошо, что полностью лишаете их дееспособности. Так хорошо, что с вас начинают требовать все больше и больше. Эти другие настолько привыкают получать все, что им нужно, от вас, что если в один прекрасный день вы вдруг решаете снабжение прекратить, они отвечают бурным негодованием. Как будто вы отрезали их от благ, которых они заслуживают и которые привыкли получать через вас. Значит, пришла пора, дать им возможность узнать, что к ним, как и к вам, как и ко всем другим, блага текут нескончаемым потоком от Источника всех благ. Позвольте им обнаружить это самостоятельно. И перестаньте уже брать на себя ответственность за то, чем вы не управляете и не распоряжаетесь. Это вообще не ваше дело.

Ваши отношения друг с другом станут намного лучше, если каждый возьмет на себя ответственность за свои чувства.

Вы с таким трудом понимаете друг друга. Без исключения, все. Почему? Потому что вы пришли в эту реальность времени и пространства не для того, чтобы всех до одного тут понять. Вы сойдете с ума, если попытаетесь это сделать. И это то, что с вами делает Фейсбук. Вы так вовлекаетесь в жизни других людей, что теряете фокус в своей собственной жизни.

Мы не хотим, чтобы вы думали, будто бы то, чего вы хотите, невозможно. Вы находитесь в вибрационных отношениях с людьми вокруг вас. Сфокусируйтесь на них, почувствуйте их. Делайте это каждый день, каждую минуту. Даже если сейчас они не таковы, какими бы вы хотели их видеть, это не значит, что таковыми они не могут быть вообще. Если вы сфокусируетесь, не выдвигая условий, не обращая внимания на те условия, которые есть сейчас, если удержите этот фокус какое-то время, мы обещаем и гарантируем: Вселенная даст вам то, чего вы хотите. Это Закон.

 

2 Responses

  1. Павел

    Спасибо Вам ещё раз???????????? снова нужные слова в нужное время! Здесь все чаще нахожу ответа на не понятные ситуации в своей жизни????????????

    • Rina

      Спасибо, Павел! Так здорово, когда труды не напрасны. Они, конечно, в любом случае не напрасны, потому что я так помогаю себе самой. Но когда и у других находит отклик то, о чем пишешь, это невероятно здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *