Не пугай себя

размещено в: Закон Притяжения, Осознанность | 2

Сколько раз я не давала себе заснуть, прокручивая в уме сценарии всевозможных последствий того, что я сделала или сказала, того, что кто-то сделал или сказал. Или, еще хуже, подумал обо мне. Я же точно знаю, что у кого в голове: я же великий экстрасенс и йог-мистик в одном флаконе, так что мысли считываю на раз. А еще я знаю всю подноготную чужих поступков, всю их мотивацию, приглядную и не очень.

o-BURNOUT-facebook

Мой ум – непревзойденный логик. Он за секунды восстановит и воссоздаст любую логическую цепочку, чтобы объяснить мне, почему мой начальник, коллега, подруга или друг делает то или это. Я горжусь своей способностью просчитать и вычислить все возможные повороты событий. Кто что сделает или скажет завтра на собрании у шефа. Что я ему или ей отвечу. А она или он – мне. А я – им всем. И лежу я до утра не смыкая глаз. А потом вымученная и обозленная являюсь на работу. А там раз, и никакого собрания. Шеф, волюнтарист этакий, взял и отменил.

«Фу, пронесло», – вздыхаю я с облегчением. Зря боялась и сражалась, как Дон Кихот, с ветряными мельницами. Хотя нет. Я даже торжествую про себя: тогда, ночью, не смыкая глаз, я их всех на чистую воду вывела и победила. В реале-то они парировать мои аргументы не могут. Значит, победитель – я!

Don-Kihot

И вот когда я уже все лавры собрала, раздается телефонный звонок. «Шеф сказал, собрание завтра в десять». Я кладу трубку и из груди вырывается тяжелый вздох, а под ложечкой снова ноет. Хотя чего вздыхать и ныть? Понятно, что собрание отменили только на сегодня, не навсегда. А завтра они накинутся на меня аки коршуны. А я им – вот! А они мне – на! А я им. А они мне… И так без конца.

Но в том-то и дело, что я не могу знать заранее, как оно сложится на самом деле. И смелая я только в тех баталиях, которые веду у себя в уме, потому что поднаторела в них изрядно. И завожусь я потому, что в реале сказать ничего такого не смогу. Стушуюсь. А даже если и нет, они всегда могут сказать или сделать то, к чему я не буду готова. То, чего не просчитаю даже своим непревзойденным аналитическим умом. Как бы там ни было, а очередная ночь в сражениях мне теперь точно обеспечена.

Садо-мазо какое-то просто. Поток сознания такой, что Джойс со своим «Улиссом» отдыхает и нервно курит. И это только по работе.

А болезни? Сердце стало покалывать, и я тут же отправляю себя на операционный стол. Желудок прихватило? Это рак, не иначе. Жить мне осталось всего ничего. А я и не жила-то еще совсем. Несколько минут подобных размышлений, и вот я уже планирую собственные похороны.

Тревожиться – значит использовать свое воображение для создания того, чего ты НЕ хочешь.

Абрахам/Эстер Хикс

А свиданья-расставанья? Он не позвонил вчера, и сценарист в моей голове тут же принялся за работу. Расписал в цветах и красках, как он меня не любит-не жалеет, как любит совсем не меня, а блондинку за углом, и изменяет мне с блондинкой этой. Ну хорошо, бог с ней, с блондинкой. Может, и нет ее вовсе. Но разве можно быть таким необязательным? Вот я – я никогда себе ничего подобного не позволяю. Так почему же позволяет он? Значит, он меня не уважает и не ставит ни во что. Правильно, за что меня уважать? Только за последний месяц целых триста грамм веса прибавила. И тут в кадре снова появляется блондинка за углом. Стройная и легкая, как пушинка. Нет, он все же изменяет мне, гад… Ой мамочки… А что если он, не дай бог, меня бросит? К блондинке этой уйдет? А я же его люблю. Я жить без него не могу. О Господи! Что ж за судьба у меня такая?

the blond

Нормальная у тебя судьба. Слонов из мух не делай, и будет тебе счастье. Проблема яйца выеденного не стоит, а ты раздула ее до вселенских масштабов. Превратила в настоящего монстра. Для чего? Чтобы потом обрадоваться, что мучилась и изводила себя зря?

Как же, как же. «Лучше ждать худшего и надеяться на лучшее». Чтобы потом, если что, не разочароваться. Уже и психологи подтвердили, научно и статистически, порочность этой «мудрости» народной, ан нет. Сидит она прочнее прочного в наших головах и терроризирует потихоньку всех ее носителей, в том числе и тебя.

Ну да, ты ведь не знаешь о Законе, не веришь в него. Ты думаешь, тебе все это сойдет с рук и пройдет даром. А вот, нетушки. Ты там такого в мыслях наворотила, что без последствий это не останется. Потом не жалуйся и не стенай, что вечно тебе не везет. Ты сама себя не везешь и другим мешаешь. Вспомни, как накручивала себя и не удивляйся уже ничему.

Заметьте, во всех описанных выше случаях ничего смертельного еще не произошло, а я уже бешусь, хороню себя и оплакиваю. Никто же меня, бедную, не любит. Так и хочется спросить: «А сама себя любить ты не пробовала?»

Пробовала, говоришь? Любишь, говоришь? Так вот, если любишь, прекрати весь этот балаган.

Но о чем же думать тогда? Чем жить? Что там в голове останется, если я все это из нее выброшу? Никого не критикуй. За других проблемы не решай. Скорбью мировой не скорби. А теперь еще и бояться-волноваться нельзя? Что тогда там, в голове у меня, будет?!

I-love-me

Покой и благоденствие будет там. Вот что. Мысли о хорошем. О высоком. И чувства тоже. Так, глядишь, и жизнь твоя изменится к лучшему, и судьбу не нужно будет корить понапрасну.

Пусть в твоем саду растут розы и лилии, а не крапива. Яблони и вишни, а не чертополох. Наслаждайся ароматом роз и сладостью вишен, а не колись беспрестанно о колючки, руки-ноги крапивой не жги.

Перестань себя терроризировать «страшными» мыслями. Ты ничего этим не поправишь и не улучшишь – только хуже сделаешь.

Всякий раз, поймав себя на негативной эмоции, всякий раз, когда ты жалуешься, сожалеешь, отчаиваешься или сердишься, скажи, смеясь: «Нет, дружище, мне с тобой не по пути».

Абрахам/Эстер Хикс

Даже если попала в сложную ситуацию, не усугубляй ее, не грузи и не делай еще тяжелее. Там уже и без того сложностей достаточно. Начальник косо посмотрел или сделал выговор? Ну все, теперь меня уволят! И пошла писать губерния.

Лучше поддержи себя, помоги, а не сыпь соль на рану. Не превращай свою жизнь в беспробудный кошмар.

Помни, все твои пугалки – это аффирмации, только со знаком минус. Если есть у тебя такая привычка – во вредных количествах их производить – вот тебе совет от Луизы Хей.

Найди образы, любимые и дорогие твоему сердцу. То, что ты любишь очень, очень. Пейзаж закатный или рассветный. Море. Водопад. Какое-то преприятнейшее воспоминание. Что-то красивое, интересное, сногсшибательное, невероятно смешное и т.д., и используй эти образы в качестве замены. Каждый раз, когда поймаешь себя на мыслях плохих или тревожных, когда начнешь себя пугать, переключайся на эти образы, на мысли о приятном, красивом, смешном… Меня, например, всегда и неизменно, приводит в приятное расположение духа герой известного ситкома. Стоит только вспомнить его забавную физиономию, и рот растягивается до ушей сам собою.
Alf

Выгони дурные мысли вон. Вырви их, как сорняки. Скажи им свое решительное «нет». И тут же найди им более симпатичную и привлекательную замену. Тот образ, который вызовет у тебя приятные чувства и воспоминания.

Переучивать себя всегда нелегко, особенно поначалу. Чтобы новая привычка укоренилась, потребуется время и настойчивость. Но когда это произойдет, жить станет намного легче и радостнее.

Поэтому дерзай и пробуй.

И если любишь себя, перестань себя запугивать. Просто возьми и перестань.

Это, друзья мои, был второй пост из серии «Еще раз про любовь». С первым можно ознакомиться тут. Ну а продолжение, как всегда, следует. Так что, не переключайтесь…

2 Responses

  1. Лариса

    Спасибо родная:)))
    у меня два раза получилось когда я боролась с негативными мыслями … знаю что это возможно и есть хороший результат я работаю над этим !!!
    спасибо

    • Rina

      О, Ларочка, как я рада слышать! Возможно, и еще как. Мне до сих пор не верится, что можно жить иначе, не так, как прежде. Это такая награда за старания и труды. Так что будем дерзать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *