На семи ветрах

размещено в: Осознанность | 0

ветра

Мы живем на семи ветрах. Если не буквально, то энергетически уж точно. Я все думала раньше, отчего это, в давние времена, что ни йог, то отшельник. А вот от того самого. Вернее, потому. Тихой гавани искали потому что. Чтобы укрыться от энергетических, вибрационных штормов, ветров и даже ветерков.

И это в их-то тихоходные времена. Им, давним, нынешние шторма и не снились. Индивидуальные и коллективные. Массмедийные. Удивительно, с каким восторгом, с каким упоением мы им себя подставляем. Даже говорим так: в водовороте жизни. Ну как же, удовольствие, адреналин. Пока сил хватает, отчего бы и нет? Опять же, думаем и считаем мы, только в водовороте и ловятся разные прелести жизни. Главное, в него окунуться неистово, а уж он-то нас обязательно вынесет к высотам карьерным и деловым, со всеми вытекающими радостями жизни.

И выносит. Правда, не всех. Кто-то сгорает на подступах. В двух шагах от вожделенных мечт. Кто-то сгорает после того, как вынесло его или ее на вершины жизни. Потому что и там удовольствия только в перерывах от труда и борьбы за то, чтобы на месте под солнцем удержаться. Вон их там сколько желающих карабкается. Того и гляди, спихнут тебя да сами на твой трон взгромоздятся.

Не выдерживая накала, мы сдаем назад, сбавляем скорости и тут понимаем, что потрепало нас в том водовороте так, что теперь даже не шторм, а порыв ветра грозит с ног свалить. Тогда только задумываемся над приоритетами и начинаем искать средства и способы этим ветрам противостоять. А вы думаете, откуда в странах золотого миллиарда, где, казалось бы, живи-не тужи, столько людей, сгорающих и сгоревших, загнанных и потому ищущих альтернатив? Чем выше ставки, тем выше темпы и далеко не все эти темпы выдерживают.

Но это не про средства против стресса статья. О них, самых разных, и без того написано много. Хотя предлагаемые здесь средства защиты, в перспективе, и от стресса охранят, значительно снизив его объемы. Это статья о средствах и способах защиты против энергий и вибраций, которые нежелательны, потому что губительны, но которым мы вынуждены противостоять каждый божий день.

aggressive-woman-driverjpg

Каждый божий день сталкивает меня с самыми разными людьми, вещами и событиями. Дома, на работе, во время досуга. Случается, что и с людьми эмоционально неуравновешенными. Бурлящими негативом. Или не бурлящими, но излучающими и источающими именно то, что я в саду своих внутренних пространств выпалываю нещадно. Народ ведь, в большинстве своем, этих моих новомодных идей и взглядов не разделяет, а потому за своими вибрациями не следит. Все что угодно в себя впускает и выпускает потом на окружающих, на меня в том числе.

Подобного рода взаимообмен вибрациями, энергиями происходит повседневно. Понаблюдайте и убедитесь в этом сами. Проследите за тем, как то, с чем приходят к вам близкие, знакомые, друзья, коллеги и т.д., действует на вас – на ваше состояние и настроение. Какой осадок и вибрационный шлейф оставляет. О чем вы думаете, что чувствуете. Как эти мысли и чувства затем отражаются на том, что вы сами делаете, определяют ваши реакции на то, что происходит теперь уже с вами в течение дня. Будьте уверены, жизнь предоставит вам массу случаев увидеть и убедиться в том, как это работает.

Попадались мне даже такие рекомендации от вибрационных гуру: не говорите о чем бы то ни было негативном. Не слушайте то, что потянет ваши вибрации вниз. Или, хуже того, проникнет к вам в подкорку и сформирует убеждения, для вас совсем не желательные.

Но как это сделать на практике? Изолировать себя? Не получится. Мы не в вакууме каком-нибудь живем, а в социуме. В доме, семье, школе, в рабочем коллективе и т.д. Если от всех отмахиваться да особняком держаться, ходить букой и ни с кем в разговоры не вступать, так и за ненормального сойти недолго. Даже если объяснить попробуешь, почему не хочешь слушать сплетен и жалоб, на тебя глаза вытаращат и покрутят пальцем у виска.

Как бы сделать так, чтобы, вопреки пословицам и поговоркам, убить двух зайцев? Общаться и оставаться энергетически неуязвимым. Как защитить себя от влияний и воздействий в общении с другими людьми?

Раз воздействия у нас энергетические, значит и щит мастерить надо из тех же материй.

Для этого, друзья мои, нужно найти точку опоры в себе, в своем сердце, сиречь, сознании, которая станет той крепостью, где мы укроемся в вибрационные непогоды и сможем их переждать. И помогут нам в этом три спасительных вопроса.

Кто я?

Чтобы знать, что такое это внутреннее равновесие, нужно разобраться в том, кто я. Это и есть вопрос под номером раз. Что такое я? Мои мысли? Эмоции? История моей жизни? Набор личностных качеств?

Сделать это легче всего, занимаясь медитацией. Они дает возможность успокоить мысли и чувства так, что наша отдельность от них становится все более очевидной. Чем больше и дольше вы занимаетесь медитацией, тем больше ощущаете себя как сущность, находящуюся за пределами имен, представлений, дефиниций, ваших ролей в этой жизни. Тем труднее сдвинуть вас из центра энергетического равновесия.

медитация

Если вы еще не занимаетесь медитацией, мой вам добрый совет – займитесь. А пока попробуйте вспомнить состояние, максимально приближенное к медитативному. Когда вы не в смятении и сомнении, когда не подавлены, не встревожены, не отгорожены от себя стеной мыслей и эмоций.

Состояние внутреннего покоя часто нисходит к нам, когда мы остаемся наедине в природой. В лесу, в горах, не берегу моря. Когда умолкают мысли. Вы как будто бы отступаете внутрь себя и чувствуете эту опору, крепкую, мощную, недвижную.

Попробуйте это состояние воспроизвести. Состояние без мыслей. Найдите в себе эту точку опоры и ощутите ее. Проделайте это несколько раз, чтобы ее зафиксировать и с ней освоиться. Тогда, в случае энергетических непогод, вам будет куда отступить и на что опереться. Оттуда можно будет задавать следующий вопрос.

Это – я?

То, что происходит вне меня: все эти мысли, чувства, реакции, я ли это?

В режиме по умолчанию, когда я живу на автомате, оперирует другое «я», внешнее. Там, да, я – это мои мысли, эмоции и чувства. Но стоит мне отделить себя от них и отступить в пределы своего чистого «я», невозмутимого и спокойного, я увижу, что я – это и не я вовсе. Я больше чем мысли и чувства. Я больше, я глубже, и там, на этих глубинах, неуязвима вполне.

Пока я этому учусь и от прежних привычек отвыкаю, мне приходится задавать этот вопрос до тех пор, пока на меня вдруг не снизойдет: «Да нет же! Не я это вовсе!» Эта обида, которую я чувствую – не я. И эти колючие, горькие мысли, которые она вызывает, тоже не я. Это все там, за пределами меня. Как накатило, так и откатиться назад. Схлынет, отойдет. Пройдет. Помните мудрое Соломоново: «Все проходит»? Оно об этом.

Вот сосед дядя Коля с третьего этаже обхамил меня сегодня утром. И конечно же, мне стало неприятно. Первый порыв – нахамить в ответ. Оно прямо вертелось на языке, слово нехорошее. Но в ту же секунду в голове вспыхнуло: «Это не я». И я поспешила от него прочь, вниз по лестнице. Только рукой махнула на него.

Но осадок остался. Неприятный такой. Обидный и досадный.

— Это я?

— Нет. Обида, да. Досада, тоже да. Но не я. Это чувства. Эмоции. В количестве двух штук. Но не я.

Только отбилась от чувств, как поползли мысли. О том, что это не в первый раз происходит. О том, как мне не повезло с соседями. И как все надело уже.

— Это я?

— Нет. Это мысли. Я вольна их думать, а вольна дать им от ворот поворот. Вот это последнее и выберу, пожалуй. Давайте, до свидания.

Но не успели они ретироваться, как перед мысленным взором моим вдруг возникла перекошенная дяди Колина рожа и встала как вкопанная.

— Ну это уж точно не я. Это дядя Коля.

Больше вопросов не понадобилось. Потому что рожа эта была такой несуразной, что вместо досады, вызвала смех. И даже не злорадный, а веселый такой. Я увидела его как на экране, в кино каком-нибудь. Я не раздражаюсь на киношные хамства. А зачем?

Я просто смотрю и наблюдаю. Я там, у себя внутри. А это все вне меня. Это не я.

Такие ситуации, как с дядей Колей, прекрасно подходят для тренировок. Главное, не поддаваться на провокации, а идти по своим делам. И по дороге разобраться с реакциями.

Когда набьешь руку, можно использовать тот же метод ухода или отстранения в разговорах. Ты слушаешь человека, который бурлит эмоциями, понимаешь смыслы и ему отвечаешь, но при этом отходишь к точке опоры в сердце, и эта буря эмоций и энергий тебя не засасывает и за собой не увлекает.

Это реально?

Иногда наши депрессии, тревоги, злоба или разочарование не имеют под собой реальной основы. Это энергетические возбуждения, вспучивания в уме, рецидивы ментальных привычек. Если вы расстроились потому, что сломалась машина, причина вашего состояния вполне реальна. У вас есть основания расстраиваться и злиться. Дайте волю чувствам и отпустите.

Когда же черные мысли и чувства посещают меня без видимых причин, реальной основы для них нет. Наблюдая за ними, я ищу их причину. Если она – во внешнем мире, значит, нужно не думой мучиться, а решать те вопросы, которые требуют решения. Если все это только в моей голове, если я попала в ловушку собственных мыслей, значит, нужно выбираться из нее – возвращаться к точке опоры внутри меня.

Итак…

Когда кто-то или что-то выводит вас из равновесия, первый вопрос – кто я? Дайте себе время поразмыслить над этим. Десять-пятнадцать минут. Эти размышления и поиски ответа, сами по себе, могут вернуть вам покой.

Если не вернули, задавайте следующий вопрос, Я ли это? Во мне причина происходящего или нет? Почему я тревожусь больше обычного, почему мысли разбегаются в разные стороны и мне так трудно их собрать? Если это от того, что я выпила слишком много кофе, причина во мне. Если начальник спустил на меня полкана просто потому, что настроение у него скверное: он с утра поругался с женой или сам получил нагоняй от начальства, значит, дело не во мне вовсе и принимать на свой счет его ругань мне ни к чему.

Помогло, но лишь отчасти? Третий вопрос. Не попала ли я в ловушку ментальных привычек? Тогда нужно разбираться уже с ними и из ловушки выпутываться.

Крепостная-стена-с-башнями

Пройдет время, и мне уже не нужно будет так часто напоминать себе об этом. Задавать наводящие вопросы. Чем яснее мое представление о том, кто я, тем труднее внешним воздействиям пошатнуть мою точку опоры. Ключ к успеху в том, чтобы воспринимать мир из равновесного состояния, из сердца. Находясь в безопасности внутри своего электромагнитного поля, своего «я», и наблюдая за тем, что происходит за его пределами, я помню о том, что даже мысли и чувства, которые я, по привычке, называю своими, даже они внешние по отношению ко мне. Они там, а я тут, в крепости своего настоящего, чистого «я», надежно защищенная ее высокими, мощными стенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *