Моим велениям вопреки

размещено в: Закон Притяжения, Осознанность | 0

Представь на минуту, что мир обезлюдел и ты осталась в нем одна-одинешенька. Ужас-ужасный. Нет, одна не хочу, потому что тоска смертная и мороз по коже.

Ну хорошо. Не будем излишне драматизировать и изменим предлагаемые обстоятельства.

forest

Скажем, не навсегда, а на какое-то время – на неделю. Так вот, на неделю, поселили тебя в безлюдную глушь лесную. На сотни верст вокруг ни селения, ни души. Только ты одна. Красота и благодать кругом. Ручейки звенят да листья не деревьях перешептываются друг с дружкой. Птахи щебечут так, что душа радуется и отдыхает от городского шума и суеты.

Ничто не смутит твой душевный покой. Если только мысли тяжкие не нагрянут. Ну так мы их из условий эксперимента исключим. И одиночество не тяготит ни разу – наоборот, радует. Потому что оно ненадолго совсем. В общем, идилия полная и окончательная, и обжалованию не подлежит.

В этих, почти стерильных, условиях думаются мысли самые приятные, картины будущего рисуются самые радостные. Ничто меня не отвлекает и не мешает мечтать. Ничто в мечты мои не вторгается. Частоты мои вибрационные взлетают до небес, как те птахи, да там и остаются. Ничто их не спугнет, ничто не утянет с неба на землю. Нечему, а главное – некому.

Одно из некогда случившихся со мной прозрений было как раз об этом. О том, что, когда мы колемся об этот мир, спотыкаемся о него, когда падаем и разбиваемся в кровь, чуть ли не весь негатив, который нас тогда поглощает, связан с тем, что делают и говорят, как ведут себя и как поступают другие. По отношению к нам, к тем, кто нам близок и дорог, или вообще, в глобальных масштабах каких-нибудь.

Все-то они делают не так. Не так говорят, решают, поступают и прочая, и прочая. Так мне представляется и видится, по крайней мере. Они нарушают мой покой тем, что своими действиями противоречат моим представлениям о том, как должно и правильно. Как нужно, как следует или не следует действовать, поступать, говорить.

Даже если их действия не задевают непосредственно меня или тех, кто мне близок и дорог, я все равно лишаюсь покоя и выхожу из равновесия. Иногда очень даже сильно выхожу. Потому что имею мнение, которое х-н оспоришь. Лично меня не касается, например, кого там на днях сместили в Бразилии с президентского поста. Но как же не возмутиться и гневом праведным не воспылать: ведь так же нельзя! Недемократично так, господа хорошие. Вы что, вообще, творите? Распоясались, понимаешь-ли, на весь мир!

Или другой сценарий. Политикой я не интересуюсь. Но меня страшно волнует судьба несчастных животных на планете Земля. Я мучаюсь и терзаюсь от того, как жестоко обращаются с ними люди. Негодую на мерзавцев, убивающих, издевающихся, мучающих несчастных бессловесных существ. И каждый день из сетей и прочих новостей на меня выливаются тонны новых и свежих примеров, подтверждающих мою правоту и оправдывающих мое негодование. Люди, общество для меня злы и жестоки, и они все больше поворачиваются ко мне этими безумными, темными и немилосердными своими сторонами.

displeased

Хорошо. Пусть глобальные проблемы меня не волнуют. Это все где-то там творится, далеко от меня. А я живу в своем маленьком мире, который редко выходит за пределы моего дома, улицы, города или села. Думаете, тут тишь да гладь и нет поводов возмутиться, рассердиться или еще как выйти из себя? Да сколько угодно! Людей вокруг хватает и все они чего-то делают. Или не делают того, что нужно и когда нужно. Власти городские заворовались совсем. А воровать нельзя. Аморально и противозаконно. Дороги разбиты, дома ветхие, город замусорен по самое не могу, а они все растаскивают по карманам своим и не нахапаются никак!

А соседи мои сверху? Ну разве можно так жить! Ладно Сазоновы, алкаши конченные. О них и говорить нечего. А вот Нонка из пятой квартиры. Ведь приличная тетка и при должности. Еще в прошлом году заняла у меня три тыщи и до сих пор не отдает. Я вот всегда вовремя долги возвращаю. И представить себе не могу, как можно взять и зажулить да пусть даже сто рублей. А она ходит мимо как будто так и надо. Ни стыда, ни совести! Вот и помогай после этого людям. Одни жулики вокруг.

А начальник мой на работе? Пользуется тем, что я не скандальная, все терплю и все волоку. Вот он и грузит работой за троих. А зарплату не прибавляет. Знает, что возмущаться я не буду, что держусь за место – работу-то сейчас попробуй найди. Но это же несправедливо! Непорядочно. Какая-то совесть у людей должна быть? Так нет! Господи, и куда только катится мир!

В общем, вы поняли. Этих «так можно, а так нельзя», «так справедливо, а так нет», «так правильно, а так неправильно» и т.д. каждый день в нашей жизни вагон и маленькая тележка. Хорошо, если только слегка тебя покалывают и кроме «безобидного» брюзжанья ничего не вызывают. А бывает так заденет, что хоть вой. Находятся такие, что в самую селезенку к тебе залезут – подведут, предадут, обманут подло – да еще момент выберут обязательно самый неподходящий, когда ты уязвима как никогда. Тут и взвоешь от боли и обиды на весь мир и на жизнь свою горькую.

А теперь представим себе среднестатистического гражданина и человека. У него вышеназванные слои и уровни: от макро до микро, накладываются и переплетаются самым причудливым образом. Ему и до всех вокруг есть дело, и в мировом масштабе тоже. Поэтому звучит в мыслях и чувствах у него нескончаемая какофония, с которой он так по жизни и идет. Излучает, вибрирует, источает пары, ядовитые и не очень. А потом удивляется, чего это жизнь жестянка у него.

Вы только не подумайте чего. Я тут не за то ратую, чтобы камнем равнодушным и бесчувственным сделаться. Чтобы стереть все грани между добром и злом. Зло есть зло и пусть будет таковым названо. И воровство зло, и обман, и подлость, и далее по списку.

Но ведь негодуя и возмущаясь у себя в голове, я мир от зла, несправедливостей и прочих бед не избавлю, а вот жизнь свою ими наполню запросто. Подобное к подобному, помните?

stress

Вроде как все так живут, вроде как это норма, но с некоторых пор не стало у меня ни сил, ни желания все это на себе тащить. Жить под гнетом ментальных конструкций: всех этих представлений, мнений, взглядов и убеждений о том, что и как в этом мире, в жизни этой, должно делаться и происходить. Возмущаться, критиковать, не одобрять, порицать и т.д., если вдруг что-то происходит не так, а поперек моим воззрениям. Стала я тогда разбираться да выход искать. И вот до чего докопалась.

Мы, гомо сапиенсы, существа мыслящие. В этом и счастье наше, и беда. Ведь именно из мыслей вырастают наши представления о мире, взгляды и убеждения. Представления, в свою очередь, порождают принятие или отторжение. Это мне нравится, а это нет. Дуализм, двойственность, философским языком говоря. То, что мне по нраву, то я принимаю, к тому стремлюсь, а что нет, то я отталкиваю, стараюсь от него избавиться, а если избавиться не могу, досадую и впадаю в тоску. Обвиняя все и всех вокруг в своем непокое.

Но нарушители моего покоя не вне, а внутри меня. Те самые представления, идеи, взгляды и мнения, за которые я так отчаянно цепляюсь. Это они, вернее, отчаянное за них цепляние, не дают мне жить в мире и гармонии с собой и со всем миром. Сами по себе все эти «должно» и «следует» нейтральны. Но когда я прилипаю к ним намертво и отпустить не могу, расхождение между тем, что ЕСТЬ, и тем, что, по моим представлениям, ДОЛЖНО БЫТЬ, неизбежно вызывает недовольство, раздражение, злобу и отчаяние. Я собственноручно делаю свое счастье зависимым от внешних условий, когда требую, чтобы они соответствовали моим представлениям и взглядам.

Именно наши представления заставляют нас упорствовать в том, что должно быть так, а не иначе. В этом упорстве, мы сначала пытаемся изменить то, с чем не согласны. Спорим, доказываем, убеждаем. Что-то предпринимаем. А если не получается, раздражаемся, возмущаемся, злимся, оттого что не по-нашему, не так как надо. Причем наше «как надо» воспринимается нами как универсальное, особенно если этому есть обоснование в моральных нормах и устоях, в порядках и традициях нашего социума, в законах государства. Взять то же воровство во власти и прочую коррупцию. Воровать нельзя. Я так считаю. И не только я. А все и многие. И закон на моей стороне. И традиция вековая. И вообще, грех это. Воровство – зло, а воры — злодеи, поэтому злиться на них я имею полное право.

Конечно, кто спорит? Вольному, как говорится, воля, а спасенному рай. Только не жалуйся потом на то, что тебе нет покоя. На то, что не получается у тебя видеть всякое замечательное и красивое вокруг. Что это воры во всем виноваты. Это они выводят тебя из равновесия.

Воры тут причем поскольку-постольку. Главный источник твоего непокоя не в них. Даже если завтра они вдруг куда-нибудь испаряться, ты быстро найдешь им замену. Будешь пылать гневом праведным не на воров, а на губителей природы, к примеру. На тех, кто рушит систему образования, на соседей, которые шумят и буйствуют, да на кого угодно. Покуда цепляешься за свои «как надо» и стараешься вымуштровать весь мир, построить его под себя, всегда будет кто-то и что-то, причем в больших количествах, кто строиться не пожелает. Ты будешь натыкаться на них постоянно, колоться о них, раздражаться, злиться, отчаиваться.

Представления, идеи и прочие ментальные конструкции выбрасывают нас во внешний мир, нарушая равновесие наших внутренних сфер. И чтобы к нему вернуться, нужно вернуть ум вовнутрь: к сердцу, к сознанию. А для этого, в том числе, осознанно работать со своими представлениями. Для начала, перестать держаться за них мертвой хваткой.

Вот я сделала кому-то доброе дело. А человек ответил неблагодарностью. Первый порыв – возмущение и негодование. Как так можно?! Вот он вспыхнул, порыв негодования, вполне себе по праву. И я могу за ним пойти. Думать думы про черную неблагодарность и неблагодарного, припоминая ему все прошлые обиды и грехи, звонить подругам и знакомым, перемывать ему кости. Думать, говорить, даже действовать против него. Я могу так жить дни, недели, месяцы, а то и годы.

balance

А могу дать первому порыву 17 секунд на размышления, но не более. Потом я вспомню, что порыв возник только оттого, что мои понятия о добре и зле не совпали с понятиями того неблагодарного. С тем, что преподнесла мне жизнь. В идеальном мире на добро нужно отвечать добром. Но я живу в мире Контраста, где случиться может всякое, и неблагодарное в том числе. А чтобы реже случалось или не случалось вообще, мне не злиться нужно, а использовать Контраст себе во благо. Не настаивать на том, чтобы все и всегда было по-моему, было идеально. Потому что несоответствия, от этого происходящие, будут вызывать отторжение, неприятие. И начнется цепная реакция. Я уже не смогу радоваться настоящему: слишком часто и слишком много всего там происходит не так, как надо, должно и следует. А безрадостное настоящее только к безрадостному будущему может привести, и ни к какому другому.

Чтобы этого не случилось, засуну-ка я нормы и догмы в чулан – пусть там пылятся. А я буду принимать мир таким как есть, и себя в этом мире, и всех прочих его обитателей. Чтобы он был светлым и радостным для меня и для них. Для нас для всех.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *