Милосердие к мыслям

Во времена оны, когда о Законе я знать не знала, слыхом не слыхивала, мысли мои часто мне досаждали: неприятные, придирчиво-раздраженные, злые или мучительно тягостные. Но я переживала их как стихийное бедствие. Как бурю снежную зимой: пошумит-пошумит и перестанет.

snow-storms

Так оно и было. Мысли завьюжат, расшумятся да и сгинут. Какие уйдут совсем, какие будут возвращаться, снова досаждать, изводить даже, но со временем, которое лечит, и они утратят силу, уступят место мыслям другим и о другом.

Но теперь-то все совсем не так. Теперь-то я знаю, что такие вот непогоды в голове чреваты. Что не проходят они без последствий, да еще каких. Что от мыслей с чувствами вся моя жизнь, можно сказать, зависит. Если они злые и мрачные, то и жизнь моя будет мрачной и злой. Они мрак этот за собой притянут-приведут.

И как только я не пытаюсь с ними совладать. Я на них и шикаю, и зубами скреплю, и ласково пытаюсь увещевать, уговаривать, растолковывать. Вы мне, дескать, совсем ни к чему. У меня другие цели и задачи, и нам с вами не по пути. Так что давайте отсюда по-добру по-здорову, ладно? Ну что вам здесь, медом намазано, что ли? Идите-идите. Поторапливайтесь. Да валите уже! Достали! Вон пошли, я сказала! Вон – это туда!

Я их в дверь, они в окно. Измучилась, сил нет уже никаких. И ведь что я только не делала. Все как в умных книжках прописано. Людей умных слушаю, опять же, у которых получается безотказно по книжкам умным жить. Мне говорят, что надо радоваться, непрерывно и всегда. Что тогда только и моя жизнь будет радостной, по Закону Притяжения, значит. Что это так просто и так приятно – радоваться всему и всегда.

Я окрыляюсь, пробую, и у меня получается – я радуюсь, ура! А потом приходит-случается разное неприятное, особенно с ним, который лежит-сопит рядом и потому лучше других знает, чем меня расстроить и достать. И все мои труды идут насмарку. Я стараюсь не грустить, думать о хорошем. Я, правда, стараюсь. Изо всех сил. Выжимаю из себя позитив. Радость по капле выдавливаю. Не выходит. Не помогает ничего. И я не знаю, как с этим быть и что делать.

А потому вместо радости, сидит во мне грусть-тоска. И мысли вязкие с ней вместе: о том, что не получится у меня никогда, такая уж я никчемная, ни на что не способная, неудачница…

blue-eyes-koshka-animals-sinij-glaza-zhivotnyie-cat-kot

И тут я с ужасом чувствую, как уходит, испаряется моя хрупкая, вот только недавно прорезавшаяся любовь к себе. Уходит, как почва из-под ног.

Я ведь так старалась любить себя научиться. Ну хоть сколько-нибудь. А тут на тебе. И все-то у меня не как у людей. Они и себя любят, и радуются всегда, и жизнь у них – полная чаша. А я? Ни себя любить, ни радоваться без конца, ни жить нормально не умею!

Так я себя мыслями этими изведу, что хоть успокоительные глотай, хоть вешайся.

И тут откуда-то из глубин моего существа раздается спасительный голос. Так, стоп, говорит он мне. Вешаться, уж точно, не надо, и без успокоительных давай попробуем обойтись. Опять грустишь и себя не любишь? Значит, будем разбираться с тоской и не-любовью твоей.

Радость, которой ты так хочешь и которую не можешь удержать, это не только цель, но и путь к цели. Кто-то прошел изрядную часть пути, поднял свои частоты и вибрации так, что радость стала его естественным состоянием. Этот кто-то обращается к тебе с частотного диапазона, к которому самой тебе только предстоит подняться и дойти. А пока ты идешь, шатания и колебания неизбежны. Со временем их будет меньше, а радости больше. И тебе не нужно будет силой ее из себя тянуть, выжимать и выдавливать.

Главное, не сойти раньше времени с дистанции. А для этого есть смысл прислушаться к четвертому совету (оно же правило) Луизы Хей. О первых трех повествовалось тут, тут и тут.

Относитесь к своим мыслям по-доброму. Ведь на самом деле, вам отвратительны не вы сами – вам отвратительны ваши мысли о себе. Вот и все. Не нужно ненавидеть себя за мысли – нужно мягко и аккуратно их изменять. Изменять свой образ мыслей.

Интересно формулирует, правда? Тогда давайте послушаем ее еще:

Вы все достойны любви. Вам не нужно любовь заслуживать, так же как не нужно заслуживать право дышать. Вы дышите свободно и полной грудью просто потому, что существуете. Точно также, право на любовь дано вам от рождения. Нужно всегда помнить об этом и в соответствии с этим жить.

Каждая наша мысль, каждое произнесенное нами слово – это аффирмация. Слишком часто мы носим в себе мысли и говорим слова со знаком минус, не осознавая, что наши мысли формируют наше будущее, все, то что нам предстоит пережить.

Когда мы используем аффирмации как метод, мы формулируем позитивные утверждения, чтобы создать в своей жизни что-то новое и прекрасное или от чего-то избавиться, уйти. Такие аффирмации – лучший способ мягкого обращения с умом. Вы создаете позитивные утверждения, которые укрепляют вас, а не бьют дубиной по голове.

У многих из нас есть эта привычка – дубасить себя своими же мыслями. Но думать о себе хорошо – значит проявлять к себе доброту, и такая доброта приносит огромные дивиденды.

waves

Нужно также понимать разницу между чувством ответственности и чувством вины. У меня все плохо, все валится из рук, значит, я никуда не гожусь! Такое самобичевание вошло у нас в привычку. Но это ужасная привычка. Избавьтесь от нее. Брать на себя ответственность – значит делать осознанный выбор того, как вы будете реагировать на ту или иную ситуацию или на мнение, с которым пришлось столкнуться. Какие выберете мысли? Плохой, неудачный опыт тоже опыт. Какие уроки вы можете из него извлечь?

Доктор Берни Сигел в своей новой книге «Покой, любовь и исцеление» пишет, что людей со смертельным диагнозом, которым удалось одолеть недуг, объединяло то, что все они взяли на себя ответственность за свою жизнь. Они не обвиняли себя, но взяли на себя ответственность.

Когда вы себя в чем-то обвиняете, вы ругаете себя за те или иные мысли, переживания, за то, что с вами произошло. Но обвинения рождают чувство вины. Вина всегда ищет наказания, а наказание приносит нам боль.

Быть добрым к себе — значит прекратить все обвинения в свой адрес. Это значит перестать чувствовать себя виноватым, наказывать себя и причинять себе боль. Это значит отвечать себе и жизни с любовью.

Relax

Еще одно проявление доброты к себе – релаксация, расслабление. Это жизненно важно и необходимо для исцеления. Мы не позволим целительным энергиям течь свободно, пока мы испуганы или напряжены, потому что таким образом блокируем энергию. А всего-то требуется минута-другая раз-другой в день, чтобы дать телу расслабиться. В любое время вы можете закрыть глаза и сделать 2-3 глубоких вдоха, чтобы отпустить скопившееся в вас напряжение. Попробуйте сделать это прямо сейчас и вы сразу почувствуете облегчение.

relax-rasslableniye

Расслабляясь, вы словно говорите телу: все в порядке. Совсем необязательно идти по жизни напряженным и испуганным. Можно быть расслабленным и справляться со всеми делами и заботами.

Занимайтесь медитацией и пусть это войдет у вас в привычку. В нашем обществе из медитации сделали нечто таинственное и труднодоступное. Тогда как это самый древний и самый простой метод. Все, что нужно, это сесть или лечь, успокоиться, закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, и ваше тело расслабиться само по себе. Не нужно себя принуждать, все произойдет само собой. Можно повторять про себя: «Любовь», «Мир и покой», «Исцеление» — все что значимо для вас. «Я себя люблю» или «Прощаю и прощена буду», или «Хочу учиться».

Погрузитесь в молчание, и ответы, которых вы ищете, придут к вам сразу или через день-другой. Я спрашиваю себя «Что мне нужно знать?» и жду. И все, что мне нужно знать, ко мне приходит.

Не нужно торопить и торопиться. Дайте время процессу и себе. Для ума думать так же естественно, как для тела дышать. И пытаться полностью очистить ум от мыслей бесполезно, а потому бессмысленно. Мысли нельзя остановить, но можно и нужно позволять им проходить без задержки.

Если хотите, можете придумать для своих мыслей ярлычки: ага, вот это мысль страха, это гнева, это катастрофы. Если не придавать им значения, мысли проплывут мимо, как облака по небу в ясный день. А вы будете наблюдать за ними.

Мы все носим в себе столько мудрости. Ответы на все наши вопросы – в нас самих. Но мы так заняты повседневной беготней и созданием мыльной оперы под названием «наша жизнь», что забываем остановиться, успокоиться и оставаться в покое достаточно долго для того, чтобы себя услышать.

meditatsiya-voda-devushka

Медитация создает внутри нас пространство, где мы можем погрузиться в покой и слушать себя, свое внутреннее «я». Войти с ним в контакт. Думайте о медитации как о сосредоточении на своем внутреннем голосе. Вы фокусируетесь и слушаете его.

Так же очень важна визуализация. Вы создаете в уме ясную картину, образ, который бы поддерживал и усиливал ваши аффирмации. Пусть это будут позитивные образы. Не битва с демонами болезни, безденежья и т.д. а их таяние, испарение, мягкое и миролюбивое исчезновение. Так же, как вы используете негативную визуализацию, чтобы сделать вашу жизнь хуже, используйте визуализацию позитивную для ее улучшения.

Конец комментария Луизы Хей

Из своего йогического и аюрведического опыта скажу вам, что расслабление и медитация важны еще и потому, что позволяют создать своего рода ментальную стамину. Укрепить иммунитет ментального тела, чтобы  легче было с мыслями и чувствами управляться.

Но йогам, что называется, йогово. Мы же возьмем то, что наиболее доступно даже тем, кто йогой не занимается. Шавасана. Поза трупа, хотя мне больше нравится — мертвеца. И пусть не испугает вас это название. Расслабляет Шавасана как мало что другое. А в том виде, в каком представлена тут, особенно. Посмотрите, послушайте. А потом попробуйте сделать вместе с Александрой Чухрай. В знак доброты и милосердия к своему телу и уму. В знак любви к себе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *