Истории — деконструкция

размещено в: Осознанность, Я читаю | 2

кот-сочинительВы думаете, что если вы не писатель и не поэт, то вы и не сочинитель? А вот уж нет. Все мы немного сочинители, а порой и много. Каждый по-своему. Сочиняем на ходу истории о том, что происходит с нами и вокруг нас. Интерпретируем поступки свои и чужие, анализируем и препарируем происходящее, придумываем ему причины и предопределяем следствия.

Я уже как-то писала о сказителях в наших головах. А недавно совсем прочла о том же у Дерека Ридаля. И так это было интересно, что я решила воспроизвести этот сногсшибательный отрывок из его книги на русском языке и на ваш суд представить. Очень уж наглядно он показал, как мы сочинительствуем и как потом от этого страдаем. Наглядно, потому что на примерах – из самой что ни на есть живой жизни.

Все засим следующее – одна большая цитата:

Жизнь случается не с вами, а через вас – через ваше сознание. Сценарий пишется в уме, большей частью неосознанно, и все то, что вы переживаете, ощущаете и испытываете, не более чем проекция идущего в уме фильма. Это значит, что внешние условия не имеют над вами безраздельной власти, даже если вам кажется, что это не так – что все силы объединились против вас и вознамерились вас одолеть. Но в смысле более глубоком и мистическом, и даже с позиций квантовой физики, ничто вне вас не имеет решающего слова относительно того, что вы можете сделать и кем можете стать.

Если вы не находитесь в состоянии пробужденной и чистой осознанности, вы не ощущаете жизнь непосредственно, напрямую. То, что вы ощущаете – это ваша история, ваше восприятие жизни, пропущенное через внутренние фильтры. Вокруг вас может быть море возможностей, но если вы настроены видеть проблемы, вы только их и будете видеть.

Порой наше восприятие жизни основано на совершенно ложных оценках. Я знал одну женщину, ее звали Джен, так вот, она всю жизнь боролась с низкой самооценкой. И все не могла понять, как избавиться от своих многочисленных комплексов. Под гипнозом она вспомнила о том, как в детстве мать оставила ее одну в торговом центре, прямо в продуктовой тележке. Как будто бы ничего особенного. Однако девочка пережила настоящий кошмар, когда вдруг поняла, что мамы нет рядом. Мать вернулась очень быстро, но травма уже была нанесена. В момент сильнейшего эмоционального напряжения малышка Джен решила, что она не заслуживает заботы и поддержки, что она в мире совсем одна и что жизнь полна опасностей.

девочка-в-продуктовой-тележкеПосле сеанса гипноза Джен приложила массу усилий, чтобы простить мать и избавиться от боли, но все напрасно. В конце концов она решила рассказать о своих страданиях матери. Поговорить с ней начистоту. И что же оказалось? Оказалось, что мать тогда никуда от нее не уходила. Она отошла всего на несколько шагов по проходу, чтобы что-то взять. Малышка Джен, со своего места, ее не видела, но мать не спускала с дочери глаз. Мать была с ней все время, но история, которую придумала девочка и на основании которой затем строила свою жизнь, была вымыслом о том, что ее бросили, что она никому не нужна и что ей угрожает опасность.

Именно так сплетаются сюжеты для большинства из наших историй. С нами что-то происходит, мы что-то переживаем и на основе информации, которая ограничена, не полна, решаем, что все это значит: что такое жизнь, кто такие другие, кто мы в отношении этого всего. А затем создаем механизмы психологической защиты, механизмы, помогающие нам справляться с жизненными ситуациями. Большинство из реальных угроз, которые послужили основой для наших историй, давно ушли из нашей жизни (за исключением тех, которые подпитываются нашими защитными механизмами), однако мы живем так, как будто они до сих пор существуют.

Не все события жизни становятся основой для наших историй. Только несколько ключевых заставляют нас приходить к заключениям, которые и формируют историю нашей жизни. Скажем, вы решили, что вас отвергли. Друг, кто-то из родных и близких, или ваш любимый человек. И вот уже, в одной ситуации за другой, вы начинаете играть роль отвергнутого, ища свидетельства того, что вы не достойны, опасаясь новых предательств и измен. В контексте этой истории начинают громоздится события вашей жизни, подтверждая ваши неосознанные установки, до тех пор пока когнитивный диссонанс не позволит вам увидеть, что в вашей жизни есть что-то хорошее – то, что не вписывается в вашу историю.

С вами случалось такое – вы купили новую машину или новые туфли и начинаете всюду натыкаться на им подобные? Точно также, как только вы начинаете отождествлять себя с той или иной историей, на вас начинают сыпаться свидетельства, которые ее подтверждают. Вы видите только их, и вот уже ваша история начинает жить своей жизнью, воспроизводя саму себя. Как в пословице: «Если все, что у вас есть, это молоток, все вокруг кажется вам похожим на гвозди». Если вы проживаете историю, в которой являетесь жертвой, всё и все вокруг кажутся вам (а часто и становятся) потенциальными злодеями.

сочинители-историйРечь не о том, чтобы умалять значение жизненных травм. С нами, действительно, случаются вещи болезненные. Но не они, не события, формируют наш характер и наше будущее, а то, как мы истолковываем их. То, к каким заключениям о себе, о своих отношениях с другими людьми и о жизни вообще мы приходим. Одно и то же событие может одного человека закалить, сделать сильным, а другого эмоционально искалечить.

Однако совсем необязательно, чтобы сделанные в прошлом заключения и выводы оставались с нами навечно. Когда мы их обнаружим и решим заменить на новые или глубже понять истинный смысл и назначение тех или иных событий, мы сможем изменить свое прошлое и начать жить как тот человек, каким мы хотели бы быть, если бы события обернулись в нашу пользу.

Даже если нам не удастся раскопать события, ставшие причиной наших нынешних страданий, мы все равно можем сделать выбор заново и начать рассказывать новую историю. Ту, что в большей степени соответствует жизни, к которой мы стремимся, которая действительно живет в нас. Я вспоминаю историю Поля, убежденного в том, что у него было ужасное детство, со всеми ограничениями, которые такая убежденность налагает – эмоциональными, творческими и финансовыми.

Однажды он пережил очень болезненный разрыв, который показал ему, совершенно ясно, до чего он себя довел. Тогда, в минуту милости, он решил изменить отношение к своему детству. Он начал повторять аффирмацию: «У меня было хорошее детство» и вспоминать все то, что могло бы служить тому подтверждением.

молоко-с-печеньемСначала это казалось ему совершенно нелогичным. Но совсем скоро в памяти начали всплывать приятные воспоминания: как он приходил домой после школы и мама давала ему молоко с печеньем. Как он сидел на коленях у отца и смотрел телевизор. Как ему читали на ночь сказки. Один эпизод за другим, и вот уже начали собираться свидетельства, которые говорили о том, что в его детстве все было совсем не так плохо, как он себе представлял. Он не отрицал болезненных воспоминаний, но больше не концентрировался на них. Его история менялась, а вместе с ней менялся и он сам. Становился более уверенным, более цельным человеком, с огромным творческим потенциалом. Более свободным и сильным. Иными словами, человеком, у которого было хорошее детство.

Есть еще одно, глубинное измерение в перелицовке наших историй. Дело не только в том, что в большинстве случаев обстоятельства были не совсем такими, какими мы их воспринимали. Зачастую они могли служить какой-то более глобальной цели. Как герои и повороты сюжета в романе служат раскрытию его главной темы. Когда вы откроете для себя эту цель, цель божественного творца, вы сможете не только превратить плохое детство в хорошее и получить награду за новое видение жизни, но и обнаружите в ключевых событиях своей жизни силу, которая подготовит вас к открытию истинного предназначения вашей души.

2 Responses

  1. Лариса

    Как важно знать об этом…. Осознавать, что так много зависит от нас. Парадокс, но это факт… Как часто мы перекладываем наше плохое психическое самочувствие на обстоятельства. Согласна с тем, что ты пишешь. Вывод — нужно учиться правильно мыслить, управлять нашими мыслями. Тренироваться мыслить правильно, как мы тренируем наше тело, чтобы чувствовать себя хорошо.

    Спасибо!!! ❤️

    • Rina

      Не за что! Очень рада, что тебе понравилось, навело на размышления и привело к выводам очень верным. Как по мне, так это единственный путь. Не нужно из себя что-то лепить или создавать — достаточно расчистить завалы ментальных и эмоциональных привычек. Изменить реакции, поведенческие привычки — и будет нам гармония внутри и счастье вовне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *