Имбирное печенье

размещено в: Просто и вкусно | 0

Скандинавское Рождество…

Серебристый снег на крышах, треуголки свечей и рождественские звезды в окнах домов. Будучи существом по рождению Новогодним, я долго не могла привыкнуть к этому чужеземному празднику, его понять и принять. Много лет подряд меня к нему приобщали, приучали, и приучили, наконец!

vinter_julfonster

Я поняла это, когда скандинавское Рождество незаметно прокралось в один из моих рассказов:

«…Опомнился он только в павильоне, представлявшем улицу в Старом Городе Стокгольма, где бойко торговали рогатыми шлемами и прочим сувенирным барахлом, где в кофейнях и кондитерских угощали крепким кофе с имбирным печеньем и залитыми разноцветной глазурью маффинами; где с уличных лотков подавали горячий, ароматный глёг, а на закуску к нему – засахаренный миндаль, изюм и клюкву, сушеные фиги, курагу и чернослив».

Запах скандинавского Рождества — это не только запах елки, но и запах горячего глёга и рождественского печенья, а потому он не только еловый, но и имбирный, коричный, гвоздичный и кардамоновый.

В наших краях имбирное печенье к Рождеству не гнушаются стряпать даже принцы и принцессы. Не верите? Вот вам свидетельство. За работой принцесса Эстель, ее мама, наследная принцесса Виктория, и папа, принц Даниэль:

Pricessor och pepparkakor

А чем же мы хуже королевских особ? Да ничем. Посему давайте засучим рукава и приступим.

Рецепт у нас, правда, будет не совсем традиционный, а вполне созвучный самым последним веяниям. В нем не будет пшеничной муки, а значит и глютена. Вместо нее мы отсыпем муки рисовой и картофельного крахмала. Сахар тоже возьмем не обычный, а коричневый, он же тростниковый, для пущей пользы. Ну а все остальное оставим как было: патоку, пряности, сливочное масло и сливки.

Да, чуть не забыла. Тут у нас затесался еще один, не совсем обычный, продукт. Порошок испагола (псиллиума). Он выполнит ту задачу, которую в обычном тесте выполняет глютен — свяжет жидкость и придаст тесту нужную вязкость.

В результате у нас получится печенье ничуть не хуже, чем у принцев и принцесс:

gingerbread-cookies-v3

Процесс приготовления имбирного печенья, хоть и не быстр, но довольно прост. Сначала замешиваем тесто.

Для этого первым делом нужно растопить масло. Когда оно немного остынет, перемещаем его в миску размером побольше, добавляем сахар и патоку, и все аккуратно перемешиваем. В миске поменьше смешиваем рисовую муку, картофельный крахмал, специи, пекарский порошок (он же разрыхлитель) и порошок испагола. Перекладываем сухие ингредиенты в миску с сахаром и патокой, а затем, небольшими порциями, добавляем сливки — столько, сколько необходимо для получения нужной консистенции. Тесто должно быть мягким, но невязким, таким, чтобы его можно было скатать в шар:

gingerbread-cookies-dough
Поверхность, на которой будем месить и раскатывать тесто, посыпаем, опять же, не мукой, а  крахмалом.

Поскольку отмерять на глаз чревато, вот вам для данного конкретного рецепта таблица мер и весов:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. коричневого сахара
  • 2.5 ст. л. патоки
  • 210 мл. сливок
  • 150 гр. рисовой муки
  • 100 гр. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. порошка испагола (псиллиума)
  • 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 0.5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0.5 ст. л. молотого кардамона
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. сухого имбиря
  • Сахарная пудра для украшения
    Если под рукой и в ближайшем супер/гипер маркете нет пекарского порошка, его можно приготовить дома, смешав 25 г соды, 15 г лимонной кислоты и 60 гр картофельного крахмала.

Замесив тесто, заворачиваем его в пластиковую пленку или целофан и отправляем отлеживаться в холодильник. На несколько часов, а еще лучше на ночь.

Вынимаем из холодильника, даем полежать хотя бы полчаса при комнатной температуре. Затем раскатываем и вырезаем фигуры разной формы и величины.

gingerbread-cookies-cutting-out

Я раскатываю не все тесто сразу, а где-то треть его. Это если формочки небольшие. Когда использую формы-великаны, беру столько теста, сколько хватит на одно или два печенья. Раскатываю на пергаменте, вместе с пергаментом переворачиваю на противень и аккуратно пергамент отделяю. Противень, на котором буду выпекать, тоже выстлан пергаментом.

Выпекаю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 10 — 12 минут.

gingerbread-cookies-baked

Когда печенья подрумянятся, вынимаю их из духовки, охлаждаю и украшаю. Самое простое — сахарной пудрой.

gingerbread-cookies-v2
Узнаете этих замечательных ребят? Ну я не была бы сказочницей, если бы не сотворила еще и их, хотя бы из теста:

gingerbread-cookies-v4
Мои любимые мумины, слегка припорошенные сахарной пудрой. Вообще-то они на зиму впадают в спячку. Но тут пришлось их разбудить, чтобы, вместе с ними, поздравить вас с наступающим Рождеством и Новым Годом!

gingerbread-cookies-gluten-free

Пы-сы: Если решите испробовать этот рецепт, дайте мне знать в комментариях, как у вас получилось. Ну и вопросами, сомнениями, впечатлениями тоже делитесь, не стесняясь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *