Glad Midsommar!

размещено в: Просто и вкусно | 0

midsommar-teddy
Сегодня в Шведском королевстве пустеют-вымирают города, а новости заполнены сводками о заторах на пригородных трассах.

Изнывая в пробках и очередях, мы плетёмся вон из города, чтобы праздновать середину лета (Midsommar) и самый долгий день в году.

Будут скрипки и песни, и танцы вокруг майского дерева. Будет много шнапса и пива, а к ним – картошка с укропом, сметаной и селёдкой, и всякое ещё. А на десерт обязательно и непременно – клубничный торт или клубника со сливками, или, на худой конец, просто клубника.

Древний и очень любимый в Скандинавии праздник. До того любимый, что где-то в нулевых, когда европейских финансовых министров угораздило собраться именно в эти дни, министры-финансисты скандинавских стран выступили с обращением к организаторам действа больше в это время подобных мероприятий не проводить.

Midsummer-maypole-Swedish-flag
В стародавние времена этот праздник посвящался богине плодородия Фрейе: тогда в её честь приносили жертвы и любовью занимались по лесам при свете полуночных солнц.

Жертвы нынче ушли в прошлое, а любовь осталась – по лесам. А ещё гаданья, но они тоже про любовь, потому что про суженого-ряженого, которого нужно увидеть во сне. А для этого — собрать цветы, семь разных, перепрыгнуть через девять плетней и заснуть, не произнеся ни слова.

Вот эта часть про бег с препятствиями озадачивает и поражает особенно сильно, учитывая то, сколько до этого выпивается и съедается всего, особенно горячительного. Любовь, однако, зла во все времена…

Как бы там ни было, я желаю всем, всем нам en riktigt glad Midsommar, но на этом с вами не прощаюсь. Наоборот, все только начинается.

Раз этот пост размещен в рубрике «Просто и вкусно», значит, он про еду. С праздничными мотивами. Или по мотивам. Потому что блюдо из картошки, а она в меню этого праздника явный фаворит. Но приготовлена она тут не совсем по-шведски. Потому и по мотивам.

Итак.

baked-potatoes-8

Картофель запеченный со шпинатом, вялеными помидорами и козьим сыром

В исполнении прост необыкновенно. Хоть и не быстр. Я бы даже сказала — по-шведски нетороплив. Совсем скоро вы сами поймете почему.

Чтобы гарантировать лучший, то бишь, самый вкусный результат, берем картофель, который специально предназначен для запекания. У нас тут он так и называется — bakpotatis. Bak — это огрызок от baka, что значит «печь», а веселое слово potatis, которое как пишется, так и читается, с ударением на втором слоге, это и есть наша родная картошечка.

Этот вид или сорт картофеля отличается от прочих, прежде всего, своими размерами, потому что картофелины тут настоящие здоровяки. А еще, дивным совершенно вкусом. И да, задранной, но вполне доступной ценой.

baked-potatoes-3

Количество штук — на ваше усмотрение и по потребностям.

Для нужд нашего рецепта мы возьмем всего в таких вот количествах и пропорциях:

  • Картофель для запекания — 4 шт.
  • Свежие листики шпината — 200 г
  • Вяленые помидоры — 100 г
  • Сыр козий — 150 г
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст.л. и ещё чуток для обмазывания картофелин перед посадкой в печь.

В роли козьего сыра у меня тут выступает Фета. Можно взять что-нибудь на неё похожее, например, брынзу. Шпинат я предпочитаю молодой, тут говорят шпинат-малютка, потому что baby. У него нежные, а главное, чистые листочки. Если брать шпинат обыкновенный, он же взрослый, с ним придется повозиться: промыть несколько раз в тазике и под струей холодной воды прополоскать. Он известный грязнуля.

baked-potatoes-2

Что делаю и как

  • Картофелины тщательно промываю и даже немного скребу, только осторожно, чтобы шкурку почистить, но не повредить. Потом я его слегка обмазываю растительным маслом и протыкаю в нескольких местах. Кладу не на противень, а прямо на решетку — так корочка получается особенно хрустящей и вкусной. Ставлю в духовку, разогретую до 180-200 градусов и оставляю на час или чуть больше.
  • Пока они там запекаются, мою шпинат и отставляю в сторону — пусть ждет своего часа.
  • Режу на кусочки вяленые помидоры.
  • В кастрюле нагреваю масло в количестве 1 ст.л., добавляю вяленые помидоры и, через минуту-другую, шпинат. Если это шпинат-малютка, держу его на огне, помешивая не более 5 минут. Больше не нужно и даже вредно — для внешнего вида особенно. Если шпинат взрослый, ему потребуется чуть больше времени, но совсем немного.
  • Когда шпинат обмяк, но все еще зелен и красив, я снимаю кастрюлю с огня, солю-перчу и оставляю дожидаться, пока испекутся картофелины.
  • Готовые картофелины вынимаю из духовки, охлаждаю буквально несколько минут, чтобы с ними можно было работать, не особенно обжигая пальцы. Надрезаю их сверху и выдалбливаю полости, которые затем будут заполняться шпинатом, помидорами и сыром. Процесс занятный — мне почему-то все время вспоминается, как Робинзон Крузо выдалбливал себе из ствола дерева лодку. Хотя по усилиям оно, конечно, не сопоставимо.

То, что вынимаю при «выдалбливании» никуда не выбрасываю, а оставляю на потом. На следующий день разогреть да с огурчиком-помидорчиком — милое дело.

  • В выдолбленные отверстия выкладываю шпинат, помидоры и сыр, раскрошенный и/или порезанный на кусочки. Вот и все, осталось только подать на стол. Обязательно с пылу с жару. И полакомиться.

baked-potatoes-9

Именно полакомиться, потому что это — объедение. Так что попробуйте обязательно — не пожалеете!

А мне остается только пожелать вам горы удовольствия и в процессе приготовления, и в процессе поедания этого замечательного блюда.

Ещё раз с праздником вас всех, празднующих и не очень. Как тут говорят — Glad Midsommar!

А вот что происходит в этот день в Скансене, знаменитом Стокгольмском музее под открытым небом. Посмотрите и почувствуйте, что называется, атмосферу праздника:

PS. Заметила одну интересную особенность. Да и не я одна — это уже практически народная примета. В канун праздника, когда и начинаются торжества, всегда и непременно идёт дождь. Вот и нынешний год не исключение. Вчера еще было солнечно и тепло, даже жарко, а сегодня небо хмурится и плачет. И так каждый год.
Прямо вселенский заговор какой-то!
У меня этому есть только одно объяснение. Поскольку праздник по значимости второй после Рождества и эмоционально заряжен необыкновенно, народ, имея вековой печальный опыт, ожидает плохой погоды — ожидает холод и дождь. И они случаются. Боитесь дождя, думаете о нем всем многомиллионным коллективом? Вот вам дождь. Заказывали? Получайте!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *