Это оно и есть

размещено в: Осознанность | 5

Книга с розой
— Как это называется, когда у тебя внутри тепло, ты всем доволен и хочешь, чтобы все оставалось так, как есть?
— Полагаю, это называется счастьем…

Терри Пратчетт


И вправду, счастье ведь не шумное, когда оно настоящее, не напоказ. Когда оно не увязано ни с чем в мире внешнем, а рождается изнутри: от сознания наполненности жизнью и достаточности ее и себя.

Почему-то принято думать, что счастливым тебя делает работа, успех, признание, благосостояние, и чем оно выше, тем лучше, тем ты счастливее. А потом вдруг оказывается, что те, у кого все это есть, почему-то несчастливы — до такой степени, что пьют запойно, пускаются во все тяжкие, руки на себя накладывают… И ты понимаешь тогда: что-то здесь не так.

Нет, я совсем всего этого не против. Наоборот. Пусть у меня все это будет, если будет и когда будет. Только пусть не будет иллюзий, что вот стоит мне чего-то добиться, чем-то обзавестись: домом, садом, любимым мужчиной или делом любимым, и тогда я буду счастлива.

Какое-то отложенное счастье получается. Маячит где-то там, в завтрашнем дне, и манит тебя к себе, как рыбу на приманку. «Тянешь — надулось, а вытянул — и нет ничего». Это я так по памяти цитирую Толстого.

А тем временем ты упускаешь то счастье, которое прямо сейчас и прямо тут, вокруг тебя. Только чтобы его распознать и почувствовать, тебе тоже нужно тут появиться. Задержаться, хотя бы на время, не позволяя мыслям уносить тебя то во вчерашний, то в завтрашний день.  И тогда внутри у тебя тоже станет тепло, ты ощутишь эту тихую, неброскую радость жизни и никуда не захочешь отсюда уходить.

5 Responses

  1. Алена

    На самом деле, все начинается с себя. Все счастье — с себя :) Точно так же, как и любовь.

    • Rina

      Вот да. Но мы же понимаем это совсем не сразу. И даже, поняв, ищем разные подпорки вовне, оно как бы привычнее.

  2. Елена

    Ну да наверно счастье это находиться именно здесь и сейчас, то есть не в прошлых самскарах и не мыслях о будущих планах. Я поняла-счастье/это отсутствие обусловленности.

    • Rina

      Как бы да. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Прошлого все равно не вернуть, а будущего не угадать. Зависая мыслью и чувством в том, что было или якобы будет, мы лишаем себя настоящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *