Еще раз про любовь

размещено в: Закон Притяжения, Осознанность | 0

Love

О нет, не про ту, всем известную, со вздохами и прогулками при луне. Про нее уже столько всего спето и воспето, передумано и пересказано.

А про любовь — к себе.

Люби себя и цени, и ты привлечешь к себе множество замечательных вещей. Любить себя — значит быть эмоционально здоровым и спокойным. В таком равновесном состоянии ты позволишь всему самому прекрасному и чудесному войти в твою жизнь.

Абрахам/Эстер Хикс

Согласитесь, это совсем не то, чему учили нас и чему мы затем учили других. В нашем мире любить себя зазорно и всячески порицаемо. Потому что это — эгоизм. Тот, кто любит себя, не думает о других, а думает и заботится исключительно о себе любимом, в ущерб всем остальным. И это отвратительно. Так ведь принято у нас считать?

Да, эгоизм — это скверно и дурно. Только какая же это любовь к себе? Эгоизм — это не любовь к себе, а себялюбие. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Настоящая любовь к себе не исключает, а предполагает, обязательно и непременно, любовь к ближнему.

«Люби ближнего своего как самого себя» — говорят нам. Но ближнего нельзя полюбить, не полюбив прежде себя самого. Любовь к себе – это не тщеславие и не высокомерие. Тщеславие и высокомерие – это не любовь, а страх. Любить себя – значит почитать и лелеять то чудо творения, которое и есть ты.

Луиза Хей

Свой метод любви к себе я назвала методом цветущего сада.
Сад – это мое внутреннее пространство. Ментальная сфера. Мои мысли, чувства и эмоции.

almonds-blossom

Что растет в твоем саду?

Я задаю себе этот вопрос ежедневно и ежечасно. А порой и ежеминутно. И чем чаще задаю, тем яснее вижу те сорняки, которые пытаются прижиться и укорениться в моем саду. Вижу и действую: надеваю садовые перчатки и принимаюсь за прополку. Где тяпочкой, где руками.

Чем меньше сорняков и мусора, тем приятнее и радостнее в моем саду. Тем звонче поют там птицы. Тем лучше растут высаженные мной розы, орхидеи, гиацинты и лилии.

А еще я их поливаю регулярно и подкармливаю. Почву удобряю. Одним словом, ухаживаю.

И чем лучше ухаживаю, тем больше себя люблю и ценю. Какой сад лучше: цветущий или заросший чертополохом? Ответ, я думаю, очевиден.

Ухаживать за садом, как вы уже догадались, значит работать над собой. Работу над собой часто воспринимают как дело чрезвычайно ответственное и серьезное. Трудное и тяжелое. Конечно, можно и так. С болью и кровью. Через лишения и аскезы.

А можно и по-другому. Радостно и с удовольствием. Как уход за садом. Это и радость, и труд.

Люди часто думают, что они здесь для того, чтобы создавать вещи, империи, движения, что-то конкретное, осязаемое. И это, безусловно, часть вашей экспансии. Но в действительности, вы здесь для того, чтобы создавать себя.

Абрахам/Эстер Хикс

Иными словами, мы здесь для того, чтобы создавать и выращивать свои сады.

sakura

А потому приступим.

Для начала разберемся с сорняками. Некоторые из них, особенно когда только показались из земли, очень трудно распознать. Но чем быстрее мы их распознаем и вырвем, желательно, с корнем, тем легче будет потом.

В борьбе с сорняками мне помогают правила Луизы Хей. Числом в десять. Они просты и гениальны в своей простоте, и на них я хочу остановиться подробнее.

Не ругай себя.

Сколько раз на дню я произношу про себя, а то и вслух и в сердцах: «Вот балда!» Вот дура, идиотка, криворукая, растяпа, размазня и прочие вариации на тему?

Даже если походя, не всерьез, даже в шутку если. Лучше не надо. У нас ведь повсюду глаза и уши. И не абы какие, а Вселенские. Они шуток не понимают. Отзеркалят, отразят так, что мало не покажется. Ибо Вселенная добра и благосклонна к нам лишь в той мере, в какой благосклонны и добры к себе мы сами. В полном соответствии с Законом Притяжения.

Мы придирались к себе столько лет, ругали, корили себя, ворчали, насмехались, обзывали… Очевидно же, что этот метод не работает, так не пора ли выкинуть его на помойку?

Давайте попробуем наоборот. Скажем себе: со мной все в порядке. Было, есть и будет. И с этих исходных позиций начнем, при желании и необходимости, что-то менять. Все хорошо, но пусть будет еще лучше. Все тот же старый добрый принцип принятия, обращенный на нас любимых, неповторимых и единственных.

Не с позиции «я плоха и должна стать лучше», а с позиции: «я в порядке, но могу и хочу быть еще лучше».

yellow-girl

Опасность самокритики, как и всякого самокопания, в том, что оно деструктивно.

Порицая, критикуя себя, мы трубим на весь мир о том, что с нами плохо и не так, и  тем самым притягиваем к себе то, что даст еще больше поводов для критики и недовольства. Когда же мы принимаем себя как есть, с одобрением и любовью, Закон Притяжения дает нам все для того, чтобы мы и наша жизнь изменились к лучшему.

Мысли материальны: они обладают способностью созидать, а мы обладаем способностью их отбирать и отсеивать. Ухаживая за своим садом, мы будем выбирать, как цветы, те мысли, которые сделают его еще краше, а нас будут питать, возвышать и поддерживать.

Чтобы любить себя, нужно, прежде всего, перестать себя порицать.

Луиза Хей

Никогда и ни за что. Дай себе слово. Дай клятву. Дай обет – и ныне, и присно, и вовеки веков.

Ни себя, ни других. Ни мыслью, ни словом. Сама не буду и другим не позволю. Друзья мои, вы меня слышите? Даже не пытайтесь теперь, даже из самых лучших, как вам кажется, побуждений. Даже если думаете, что лучше знаете, как мне жить и что делать. Держите свои наезды при себе. Если, действительно, хотите мне блага.

Потому что каждым наездом вы уродуете и ломаете мою самооценку. Втаптываете в грязь хрупкий росток любви к себе, который я стараюсь взрастить.

И я не буду делать этого по отношению к вам. По принципу взаимности и зеркальности. Потому что манера учить других, думать об их «проблемах» — это не что иное, как попытка рулить миром. И это сорняки в моем саду, а не розы с лилиями. Отнюдь.

Хотя все эти грозные тирады совсем ни к чему. Я уверена, что чем меньше буду «наезжать» на себя, тем меньше это будут делать другие. Закон притяжения, он как Закон гравитации, беспощаден и неумолим,

love-yourself

Это было первое из десяти правил Луизы Хей: «Не ругай себя».

За ним следует правило под номером два: «Не пугай себя», и он нем мы поговорим в следующий раз.

Поэтому не переключайтесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *