Эмоции — что говорит наука?

размещено в: Школа эмоций | 0

babiesНе знаю, удивит вас это или нет, но в человеческом организме действует целый производственный комплекс по изготовлению эмоций. Головное предприятие – это головной мозг, еще точнее, гипоталамус. Там вырабатываются нейропептиды (цепочки аминокислот), их еще называют молекулами эмоций. Оттуда они, через гипофиз, подаются в кровь.

Однако головное предприятие в этом производственном комплексе не единственное. Фабрики по производству молекул эмоций разбросаны по всему телу. Особенно много их в области сердца, брюшной полости и позвоночника.

У этих фабрик прекрасно налаженная дистрибьютерская сеть, доставляющая их продукцию в каждую клетку тела. Этакая химическая система информации, которая регулирует работу нашего организма, посылает нам сигналы и позволяет принимать эмоциональные сигналы от других.

Несмотря на некоторую легковесность изложения, вам только что был представлен один из научных подходов к генезису эмоций. Однако, как это всегда бывает у научных подходов, он далеко не единственный. Исторически как только на эмоции не смотрели, да и сейчас смотрят по-разному.

Есть определение эмоций, которое утверждает, что эмоция — это нервный импульс, побуждающий организм к действию. Тоже хорошо. Просто и со вкусом.

Есть определение, согласно которому эмоция — это ощущение, выраженное в физиологических функциях (сердцебиении, слезах, мимике и т.д.).

Выбирай, что называется, на вкус. Мне лично первый подход больше по душе. А вам?

Ученые  спорят, пытаясь расшифровать генезис эмоций и их природу. Процесс сложный, психофизиологический. С участием нервной и нейроэндокринной систем. Иными словами, ум и тело работают вместе (запомним это!). С точностью и скоростью такой, что мы не замечаем, как это происходит. Только чувствуем, реагируем, действуем.

funny-kids

Полного перечня эмоций нет, и вряд ли он когда-либо появится. Список, что называется, открытый.

Я тут по сусекам Интернета поскребла и нашла такой вот списочек, иллюстрации для:

азарт, безмятежность, безразличие, беспомощность, бессилие, благодарность,
бодрость, вдохновение, вина, возмущение, волнение, воодушевление, восторг,
восхищение, высокомерие, гнев, гордость, гордыня, горе, грусть,
довольство, досада, драйв, жалость, забота, зависть, заинтересованность,
заискивание, замешательство, заносчивость, застенчивость, злорадство,
злость, изумление, интерес, ирония, испуг, ликование, лукавство,
любование, любопытство, мольба, мрачность, надежда, надменность,
напряжение, настороженность, невозмутимость, негодование, нежность,
неловкость, нетерпение, обескураженность, обида, обреченность,
озабоченность, озорство, омерзение, оскорбленность, осторожность,
отвращение, оторопь, отрешенность, отстраненность, оцепенение,
печаль, плаксивость, подавленность, подозрительность, покорность, покровительственность, порыв, потерянность, превосходство, предвкушение,
презрение, пренебрежение, пытливость, радость, раздражение, рассеянность, растерянность, рьяность, сарказм, скорбь, скука, смех, смущение, смятение, собранность, сожаление, спокойствие, стеснительность,
страдание, страх, стремление, стыд, тревога, трепет, увлеченность, удивление, удовлетворенность, удовольствие, удрученность, умиление, умиротворение, уныние, упорство, усталость, царственность, эйфория, экзальтация, экстаз, энергичность, энтузиазм, ярость…

Уверена, что, пробираясь сквозь этот список, вы испытаете противоречивые чувства и далеко не со всем согласитесь. Вот и ученые не соглашаются друг с другом.

image

Классификаций эмоций и моделей эмоциональной деятельности тоже немало.

Вот одна из наиболее известных:

На нас подействовал раздражитель извне – привлек наше внимание – мы тем или иным образом оценили, истолковали сигнал и – отреагировали.

Раздражитель – внимание – оценка – реакция

Я застряла в пробке (раздражитель) – есть внимание (потому что нужно успеть на работу) – оценка (опоздаю же!) – реакция (я злюсь, жму на клаксон, ругаюсь, возможно даже грязно).

Модель рекурсивна, то есть, любая эмоциональная реакция может создать совершенно новое эмоциональное переживание.

Если говорить о классификациях, то

Эмоции бывают

Сильные и слабые.

Простые и сложные. Простые, базовые эмоции универсальны. Они опережают мысль. Радость, удивление, печаль, страх, отвращение, гнев.

Сложные эмоции – это микс разных эмоций. Они создаются или окрашиваются мыслями. Чувство гордости, вины, стыда, неловкости.

Положительные и отрицательные.

Это называется валентностью. Отрицательных эмоций в несколько раз больше положительных. Запомним это и не будем удивляться тому, насколько легко мы можем оказаться во власти негатива.

Различают эмоции стенические и астенические. Первые побуждают нас к действию (радость и воодушевление), и другие, наоборот, парализуют и сковывают (грусть, уныние и подобные им).

А вот перечень семи эмоциональных систем и чувств, которые они производят:

Система поиска — воодушевление, энтузиазм
Ярости — чувство гнева
Страха — чувство тревоги
Желания — чувство вожделения
Заботы — чувство нежности и любви
Паники — чувство одиночества и тоски
Игры — чувство радости

Избыточная боль в системе паники — прямой путь к депрессии. Которая, в свою очередь, воздействует на систему поиска, снижая воодушевление, энтузиазм, интерес к жизни. Ребенку, не получающему материнской нежности и любви (система заботы), гарантированы серьезные психологические проблемы. Вот и подростковую депрессию, которая принимает все более угрожающие масштабы, психологи связывают с отсутствием внимания и заботы со стороны родителей в силу их чрезмерной занятости.

Обратите внимание на то, что чувство радости связано с системой игры. Игра — это легкость в противовес серьезности и напряжению. Символ игры для меня — бабочка, порхающая с цветка не цветок. Беззаботно, не в смысле бездумно и безответственно, а именно легко, без стресса, без привязанности к результату и страха его не получить, без прочего нехорошего из систем по соседству. Хотите больше радости? Больше играйте. И к жизни относитесь как к игре. Не к азартной, а детской, беззаботной и веселой. Где к удовольствию не примешаны эмоции со знаком минус.

boy-surprise

«Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет». Что же предлагает научный мейнстрим для регуляции эмоциональной деятельности? Помимо медикаментозных средств. Какие-нибудь простые и понятные действия, методы, приемы. Ну что же, их есть в достатке. Как вам такая программа, например:

— Вешайте на эмоции ярлыки, чтобы снизить их интенсивность. Как только почувствуете, сразу на нее — ярлычок! А выше приведенный список будет вам в помощь.

— Ведите здоровый образ жизни. Он, говорят ученые, крайне позитивно. отражается на наших эмоциях.Это здоровое питание, движение и здоровый сон.

— Когнитивная переоценка. Пользуясь этим методом, вы по-новому интерпретируете ситуацию, которая вызвала эмоцию, и, тем самым, меняете свою эмоциональную реакцию на нее. Вместо того, чтобы злиться, «Он сделал это специально!» вы говорите, «Он сделал это нечаянно. С кем не бывает.» и смягчаете реакцию в разы.

— Письменные практики. Здесь мы пишем о том, что чувствуем, копаем настырно и глубоко.

— Метод принятия, где мы принимаем мысли за мысли и чувства за чувства, а не за реальность.

— Творчество. Этот метод мне очень люб, тут у меня большой и позитивный опыт. И я рада, что ученые тоже подтверждают его ценность.

— Культивирование про-социальных эмоций, таких как чувство благодарности(!), здоровой гордости и здоровой вины, сострадания к себе и к другим людям.

А вот один из методов развития эмоционального интеллекта.

Согласно Вики, эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Есть методы измерения ЭИ, но они не так интересны. Куда более интересны методы его развития.

girl-smilesМодель простая и понятная. У нас есть три ступени или фазы, но шагаем мы по этим ступеням не последовательно, снизу вверх, а по кругу. Вот они:

  1. Узнавай себя. Прислушивайся к себе, чтобы увидеть и понять, что в тебе происходит. Это осознанность.
  2. Выбирай себя. Действуй более осознанно. Тут ты сам себе менеджер. Что я делаю сейчас? О чем думаю? Что чувствую? Мне оно надо или нет?
  3. Отдавай себя. Что ты хочешь сделать в жизни? К чему стремишься? Каковы твои цели? И здесь же эмпатия – связь с другими людьми.

Переходя с одного круга на другой, ты каждый раз становишься чуточку более осознанным, действуешь более намеренно, более осмысленно выбираешь цели и движешься к ним.

Скажем, ты на собрании. Производственном. Ты что-то чувствуешь. Что? Настройся на волну своего чувства, там для тебя есть информация.

Выбирай. Да, я раздражена. Но стоит ли выплескивать раздражение? Стоит ли вообще его оставлять? Что за ним скрывается? Почему я раздражена? О чем говорит это чувство?

И, наконец, к чему ты хочешь прийти? К какому результату? Эмоции – это всегда краткосрочный фокус. Нужно сбалансировать их с долгосрочными задачами и планами. Вписать в контекст наших отношений с людьми вокруг, какими мы хотим их видеть, эти отношения.

Таким образом мы более осознанно относимся к своим реакциям. Выбираем их. Оставляем себе возможность что-то сделать иначе.

Коротко эту модель можно описать так:

Что я чувствую? Есть ли у меня альтернативы? Какие? И, наконец, чего я, на самом деле, хочу?

Переходя с одного круга на другой, мы развиваем, тренируем свой эмоциональный разум. Он у нас есть. Нужно только ввести его в игру.

Не все из описанных выше методов и приемов квантовы, но среди них можно найти для себя что-то ценное и использовать с большой пользой для повышения своих вибрационных частот. Я уверена, вам удастся и для себя кое-что присмотреть.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *