Две разных очереди

 

Место действия – МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или, как его еще называют, Мои документы). Сейчас туда свалили все, узнала я вчера. Но обо всем по порядку.

Сразу оговорюсь: это не для того, чтобы поплакаться или, упаси бог, поругать действительность. Совсем наоборот. Это о том, как несовершенство действительности принять и даже повернуть к себе светлой стороной.

А мой вчерашний поход в МФЦ тут только пример, каких немало в нашей жизни. Пример того, как часто то, что мы планируем, представляем себе, не соответствует тому, что происходит на самом деле, и того, что вовсе не обязательно на пустом месте создавать сопротивление, даже если оно, по привычке, очень просится и рвется из глубин.

Перед вчерашним походом в МФЦ я была уверена, что людей там будет совсем немного. Мысленно я уже видела приятное полупустое помещение. Я захожу, беру талон и, после недолгого ожидания в очереди, сдаю документы. Я даже не взяла с собой ничего, чтобы скоротать время, хотя тут и умысел был: я теперь отучаю себя от того, чтобы делать десяток дел сразу. Даже пару дел сразу. Но сейчас не об этом, а о моем вчерашнем походе в МФЦ.

Так вот. Представьте, каково было мое удивление, когда, войдя, я увидела помещение совсем не пустое, а битком, можно сказать, набитое разным ожидающим народом. Спросила девушку у стойки о причине такого ажиотажа. Она объяснила, что к ним теперь посылают народ отовсюду: из налоговой, из пенсионного и чего только нет. Поэтому такие очереди у них совершенно нормальная и обыденная вещь. Записаться заранее можно, но завтра и пораньше с утра.

Ждать я не хотела да и не могла. Возмущаться, препираться, даже про себя не стала. Просто вышла в солнечный, чуть прохладный и терпкий осенний день. Первый в наших краях. С высоким белесо-голубым небом, с редкими желтыми листьями под ногами, с морем, слега зыбким и по-осеннему зябким, но прекрасным, как всегда.

По дороге домой зашла в булочную, которая совсем недавно открылась в нашем районе и получила еще одну порцию позитива. Очень приятный, современный и совершенно европейский интерьер. Манящие запахи свежей выпечки. Приветливые, улыбчивые девушки за прилавком. Я взяла на пробу всяких вкусняшек и поспешила домой – пить с мамой чай.

А ближе к вечеру приехала подруга и, узнав о моем походе, настойчиво потащила в МФЦ, уверяя, что вечером там народу меньше всего. Можно сказать, совсем его там вечером нет. Я не особо поверила, но и сопротивляться не стала. Решила попробовать и посмотреть.

Это было то полупустое помещение, каким я его себе представляла с утра. Талончик известил меня, что передо мной в очереди 8 человек. Правда, до закрытия два часа всего. Но попытка ведь не пытка.

В голове закопошился монстрик из скептиков: да не успеем, наверное и скорее всего. Но как-то лениво закопошился. К тому же подруга (и через нее, видимо, вселенная) сказала, что будем ждать. А пока суть да дело, пойдем гулять и на море закатное любоваться.

Мы погуляли, поболтали, вернулись и снова сели ждать своей очереди. Сиделось мне как-то непривычно расслабленно и вальяжно. Обычно в подобных ситуациях монстрики в голове занимаются перетягиванием каната: и бросить жалко, и ждать тошно. И массу нетерпения генерируют, а вместе с ним негатива. Успею? Не успею? Ну почему так долго, черт возьми!

На этот раз все удивительным образом успелось и уладилось. Даже при том, что очередь шла совсем не стремительно, и подходил какой-то внеочередной народ – на выдачу документов. Кто-то из тех, что был впереди, не дождался – ушел. Видимо, его скептик-монстр оказался жирнее и сильнее моего. Я-то своих в последнее время на голодном пайке держу.

Он ушел и очередь понеслась почти вприпрыжку. Все удалось как нельзя лучше. Думаю, не в последнюю очередь потому, что монстры в моей голове изрядно отощали и, как следствие, не было обычной и привычной серьезности в отношении к происходящему, не было напряжения и разного негатива: спешки, нетерпения, раздражения, возмущения и т.д.

Вы скажите, мелочь? Но ведь именно из таких мелочей складывается наша жизнь. Как и все то в ней, что мешает от жизни получать кайф, все, что отбирает энергию и расходует ее на эмоции сопротивления.

Стратегия анти-сопротивления может выглядеть примерно так:

Если что-то идет не по плану, я всегда напоминаю себе, что у меня есть целый набор реакций и выбор за мной. Что всякое новое обстоятельство не финальный аккорд, а лишь звено в цепочке событий. Поэтому я:

  • не стану новое обстоятельство отторгать, а приму как новую данность и сделаю новой точкой отсчета;
  • вместо раздражения выберу любопытство, веселое и озорное: так-так, интересно, что дальше будет и произойдет?
  • посмотрю, чему я могу в этой ситуации научиться: какие новые уроки усвоить и старые повторить. Если в голову не приходит ничего оригинального, есть один универсальный урок: жизнь совсем не обязана совпадать с планами в моей голове, у головы возможности ограничены, а у жизни (вселенной) нет.
  • в мире вокруг меня всегда найдется что-то, даже самое мелкое и неприметное, чем я могу восхититься, чему могу порадоваться и за что могу поблагодарить; самое простое и незатейливое, как голубизна неба над головой, солнечный луч и блики на морской зыби. Я буду активно, осознанно эти мелочи искать и находить.
  • Я вспомню, что подвижность и гибкость – залог здоровья. Не только подвижность тела, но и подвижность психики. Поэтому я не буду держаться за свои планы, за то, как и что я себе представляла. Не буду настаивать на них, жалеть о потраченном времени или усилиях. Я их отпущу, оставлю позади и, как река, понесу свои волны дальше.

Save

Save

Save

Оставить ответ