Дом, в котором ты живешь

размещено в: Йога и Аюрведа, Осознанность | 2

Это дом не из дерева, кирпича, бетона и прочих строительных материалов, а из плоти и крови.

Мы въехали в него, когда появились на свет, а когда придет пора уходить, покинем его и отправимся на поиски нового жилища. Но пока что мы тут. Обитаем. Живем.

Восьмое из десяти правил любви к себе учит, что нужно любить дом, в котором живешь, и как следует о нем заботиться.

Подумаешь, открыли Америку, скажите вы. Я и так о нем забочусь: наряжаю, украшаю: маникюрю-педикюрю, макияжу, причесываю. По салонам и бутикам бегаю, высунув язык. Деньжищ вбухиваю в него немерено. Зато и выгляжу на все сто.

make-up

И за фигурой слежу: тренажерю до семи потов, калории подсчитываю и поедом себя съедаю за каждую лишнюю. Так что все у меня в порядке и зашибись с этим вашим правилом под номером восемь.

Нам всем знакома и привычна такая забота о теле. С главной и чуть ли не единственной целью – выглядеть как можно лучше и товарнее. Даже если спортом мы занимаемся ради здоровья, и тут забота о форме, о фасаде – главный мотиватор и локомотив.

Луиза Хей, автор десяти правил любви к себе, тоже начинает с физических нагрузок, когда говорит о правиле номер восемь.

«Найди физические нагрузки, которые будут тебе в удовольствие».

Сразу видно, что это вибрационный подход. Потому что ключевое слово тут – удовольствие.

Если вы прогуляетесь по сайту и дадите себе время с ним ознакомиться, вы поймете, что для меня физические нагрузки в удовольствие – это йога, которой посвящена отдельная страница и отдельный раздел.

Самое ценное для меня в йоге то, что асаны влияют благотворно на здоровье как физического, так и ментального тела. Такая психосоматическая система упражнений. Я обнаружила это с удивлением и радостью, когда только начала заниматься. Занялась я йогой ради суставов и мышц, но первый эффект, который заметила и я, и люди вокруг меня, это изменения к лучшему в настроении. Оно стало лучше и ровнее, спокойнее, и энергии заметно прибавилось. В глазах появился давно забытый блеск и свет.

Поэтому с удовольствием рекомендую йогу всем желающим приобщиться. Или другую систему упражнений, которая бы так же благотворно влияла на организм в его целостности.

yoga

«Следи за тем, что кладешь в тело, чем его наполняешь».

Говорит далее Луиза Хей и поясняет:

Сколько людей разрушают тело алкоголем и наркотиками. Наркотики, по нынешним временам – самое популярное средство ухода от реальности, которое зачастую, по совместительству, становится средством ухода из жизни.

Если ты наркоман, это не значит, что ты плохой человек. Просто ты не нашел лучшего способа получить то, в чем нуждаешься.

Наркотики заманивают, влекут нас к себе: «Иди, поиграй со мной. Тебе будет очень хорошо». И это так. Вы испытываете кайф, но лишь короткое время. Наркотики изменяют нашу реальность и вынуждают нас платить ужасную цену за весьма сомнительное удовольствие. Они разрушают здоровье. Когда возникает привыкание, то, вместо кайфа, мы, большей частью, испытываем мучения.

Наркотики снижают иммунитет до критических значений. Невольно задаешься вопросом: что заставляет человека пристраститься к ним? Для молодых людей таким фактором могут стать сверстники, балующиеся травкой или чем посерьезнее. Хочется быть не хуже других. Таким же крутым, как они. И это более-менее понятно. Попробовал, побаловался и прекратил. Но пристраститься надолго? Я еще не встречала человека, который бы действительно себя любил и при этом употреблял наркотики.

Мы принимаем наркотики, чтобы убежать от себя, от своих чувств. И причина все та же: мы не любим, не ценим себя. В нас сидит этот детский комплекс неполноценности и мы пытаемся заглушить его вином или наркотиками. По-настоящему ни то, ни другое не работает и не помогает. Угар проходит, наступает похмелье, и нам еще хуже, чем было до того. Ко всем этим «прелестям» добавляется чувство вины, которое угнетает и давит на психику.

drug-adict

Ты то, что ты ешь

Еда – это топливо для нашего тела, источник энергии, строительный материал для клеток нашего организма.

Даже те из нас, кто знаком с основами правильного питания, часто используют диеты, еду для того, чтобы себя наказать. Мы морим себя голодом, что, в конечном счете, ведет к ожирению (из-за нарушения обмена веществ) и к проблемам со здоровьем.

Нас подсаживают на мусорную еду (пустые калории). Причем в мировом масштабе. Производители еды и рекламщики манипулируют нашими вкусовыми пристрастиями, формируют их, но с выгодой для себя, а вовсе не для нас.

Врачам не преподают диетологию. А зачем? Их дело выписывать таблетки, и чем дороже, тем лучше. Они не смогут дать вам советы по питанию, даже если вы их попросите. Основные инструменты современной медицины – это хирургические операции и медикаментозные средства.

Если мы хотим узнать об основах правильного питания, то должны взяться за дело сами. Из любви к себе. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Можно даже методом проб и ошибок. Я смотрю за тем, что кладу в рот, и отслеживаю, как при этом себя чувствую. Если через полчаса после обеда меня неудержимо клонит в сон, я должна задаться вопросом, чего это я съела такого, что вызвало сонливость. Практиковать осознанность и в отношении еды. Замечать, что дает энергию, а что ее отнимает. Как реагирует желудок и кишечник на то, что я ем.

Либо опытным путем для себя это выявить, либо обратиться к хорошему диетологу. Советует нам Луиза Хей.

Для меня лично такими диетологами оказались аюрведические врачи.

У меня было достаточно времени, чтобы судить , что их рекомендации работают и когда я им следую, и когда их нарушаю.

В Аюрведе мне особенно нравится то, что режим питания выбирается индивидуально, подгоняется под особенности твоего организма вообще и под его состояние в данный период времени.

Груши-и-вишни

Еще в питании важна такая вещь, как комбинаторность. Сочетаемость. И в этом смысле я не видела системы лучше, чем Аюрведа.

Самый полезный и опробованный совет, полученный в свое время от аюрведов: не есть фрукты вместе с другими продуктами. Дело в том, что фрукты перевариваются в нашем организме за два часа, прочая твердая пища – за четыре. Если мы едим фрукты с чем-то еще, то через два часа, когда они переварятся, процесс пищеварения завершится и оставшаяся часть потребленного нами останется непереваренной. Превратится в токсичную массу и, вместе с уже накопленным, будет отправлять организм, вызывая недуги разной степени тяжести. Рекомендуемый перерыв между фруктами и прочей едой – два часа. Поела яблок, через два часа обедаю. Или наоборот: пообедала и через два часа ем яблоки. Как пример.

Альтернативные целительские практики

У Луизы Хей любимое направление – акупунктура. Мне с ней не очень повезло. И это, скорее всего, индивидуальные особенности моего организма. Луиза также рекомендует гомеопатию, лечение травами, ароматерапию и массаж. Ее особенно заинтересовала звуковая терапия: использование звуковых волн для ускорения процесса исцеления.

Моя любимая альтернативная медицина – это, опять же, Аюрведа. Более подробный рассказ об истории моего знакомства с ней – вот тут.

Как и в случае с йогой, первое открытие и самое яркое впечатление тут случилось, когда я увидела, как еда влияет на настроение. Было время, когда я относилась к Аюрведе с очень большим скепсисом. Обратилась к ней от отчаяния, потому что не могла найти помощи у других врачей, традиционных и не-традиционных. И когда стала следовать прописанному мне режиму питания, обнаружила вдруг, что становлюсь более спокойной и уравновешенной.

Как и в йоге, в Аюрведе, меня привлекает комплексный подход. И сама эта наука о жизни комплексна: тут тебе и диетология, и траволечение, и массаж, и ароматерапия, и цветотерапия, и звукотерапия.

Самый неубиваемый аргумент, который я слышала от противников Аюрведы и прочих скептиков – нет научных доказательств. Ну так у нас тут и валерьянка считается научно не обоснованной, и многое другое, что не генерирует прибыль для фармацевтических компаний. Но мне лично никакие научные доказательства не нужны. Самое лучшее доказательство у меня уже есть – это мой собственный опыт.

Именно поэтому, в заботе и уходе за домом-телом, мои первые и самые надежные помощники были, есть и будут – йога и аюрведа. И вам, мои замечательные читатели, я от всей души желаю найти себе помощников не хуже. Ибо как известно с давних времен: в здоровом теле, здоровый дух. И высокие вибрации. Вибрации радости и благополучия.
jump_people_happiness_light_sunset_85137_1920x1080

2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *