Деконструкция мыслей и не только

Слушая и толмача на днях про деконструкцию мыслей, я поняла, почему для меня такими эффективными оказались диагностические инструменты Джйотиша (ведической астрологии).

Суть процесса деконструкции мысли в том, чтобы от конкретного негатива перейти к негативу общему, затем к общему же позитиву, и уже от него – к позитивной конкретике. Я начинаю с того, что заменяю мысль, негативно заряженную, обобщением, этакой эмоциональной абстракцией.

workplace-stress

И вот сижу я, ломаю голову над тем, как мне от негативных чувств и мыслей абстрагироваться. Какими эти ступеньки абстрагирования, обобщения то есть, должны быть? В каждом конкретном случае. Если придумается, хорошо, Если быстро, еще лучше. А если нет? А если нужно так срочно, что времени на раздумья в обрез?

В таких случаях хорошо иметь под рукой готовый набор абстракций. Но ведь их есть у меня! Так что и думать нечего. Вместо того, чтобы серое вещество напрягать, я ими и воспользуюсь.

Вот она, моя натальная карта, а к ней в придачу много разных других. Это моя амбулаторная карта из вселенской поликлиники. Там прописано и расписано про меня все. То, откуда у моих комплексов, поведенческих штампов, эмоциональных реакций и прочих недугов ноги растут. Причем выражено это на языке абстракций. Отвлеченном и обобщенном до такой степени, что у некоторых астро-скептиков он вызывает недоверие и насмешку.

Вот что такое, к примеру, Марс? Какая-то там планета. Если вам приводилось что-нибудь астрологическое читать, вы вспомните, что она вроде как планета недобрая. Но это вам мало о чем скажет и чувств бурных не вызовет. Планеты ведь где-то там, во вселенских далях обретаются и ни с чем таким ужасным в повседневной нашей жизни не ассоциируются. А значит, эмоционально они практически не заряжены.

Для меня, вот, что Марс, что какая-нибудь Андромеда. Они мне фиолетовы, то есть нейтральны. Но ведь именно на нейтральную полосу я и стараюсь выбраться, уходя от негатива. Чтобы потом, через нее, на позитивные и светлые полосы, участки шкалы, то есть, перейти.

Марс, Сатурн и далее по списку — это кодовые названия энергий и вибраций. Отцы-основатели Джйотиша, во времена оны, отченнелинговали эту информацию и любезно оставили потомкам. Закодировав порой по самое не могу (одни сутры Джаймини чего стоят). Названия планет и знаков Зодиака – самые известные широкому зрителю и обычному гражданину из этих кодов. Вот их-то я для деконструкции и употреблю.

clock

Например, когда я недовольна, а я вечно и патологически недовольна тем, как мало успеваю и как много времени спускаю в унитаз. Это недовольство – одна из тех негативных реакций, что во мне сидят, и в любую минуту могут выпрыгнуть наружу, испортив благостно-радостную картину бытия, которую я так старалась нарисовать красками самых светлых вибраций.

Выскакивают такие вот монстрики потому, что являются частью моего индивидуального когда, той программы, с которой я пришла в эту жизнь и расшифровать которую мне помог гороскоп. В ней – стартовый набор моих вибраций. От которых я плясала и на которые наслаивала, с раннего детства, разное другое вибрационное, тем самым создавая, привлекая и притягивая те или иные обстоятельства своей жизни.

Так вот, про время и про недовольство собой. Парадокс в том, что люди вокруг, вы не поверите, часто удивляются тому, как много всего я успеваю. «Смеетесь, что ли? Или издеваетесь?» — возмущаюсь я про себя, каждый раз, когда слышу такого рода удивления. Я тут, понимаешь, в своем недовольстве извелась совсем, а они удивляются и поражаются, значит. Так успеваю я или нет? В чем тут подвох? Кто из нас прав – они или я?

Подвох в том, что такое вот самобичевание очень свойственно людям, у которых Марс и Сатурн в натальной карте соседствуют (или аспектируют друг друга). В силу своей природной несовместимости, их энергии друг другу мешают: не дают делать то, что нужно и должно.

mars_saturn_geocult-1f

С одной стороны, энергия стремительного натиска и напора, которая всех и вся пытается выстроить во фрунт и заставить жить по уставу, когда должно быть только так и не иначе, потому что так предписано, положено, а вот так — нет. Энергия квадратно-прямоугольных форм и острых углов. Энергия под кодовым названием «Марс».

С другой стороны, сатурнианские коды. Его энергии и вибрации. Сатурн, который никуда не спешит, никого никакими уставами не чморит, боже упаси! Все должно идти естественным ходом, даже если это ход улитки или черепахи какой-нибудь. Он никуда не торопится. Ему эти ваши «должно» и «срочно» совершенно по барабану. Он берет не натиском, а измором. Потому что задачи у него другие. Прямо противоположные. Не прибежать и быстро сломанное починить-собрать, пожар потушить, в атаку сходить на вражеские амбразуры. А тихой сапой делать свою работу. Например, выкорчевывать наши комплексы. Те самые пресловутые установки и убеждения, сидящие в глубоких норах подсознания. Их оттуда в один миг не выкуришь. Тут терпение нужно и упорство. Потому что процесс. Тут наскоком не возьмешь, типа вашего марсианского: «Пришел, увидел, победил».

Из вибрационных помех и шумов я намеренно выбрала не самую сильную разновидность. Такого рода недовольство не ощущается так же остро, как ощущается, например, приступ ярости, но по размерам ущерба ту же ярость может вполне себе превзойти. Этот шум в голове не особо заметен, а потому сидит он там, накапливается, долго так сидит и по капле в подкорку просачивается. Комплексы питает и взращивает. По поводу того, что у всех все успевается а у меня нет, значит, я неполноценная какая-то. Значит, хуже других, раз ничего с этим поделать не могу. Ленивая, несобранная, нерасторопная и потому обреченная на неуспех. Комплексы эти порождают неверие в себя, нелюбовь к себе, со всеми вытекающими вибрационными последствиями. С такими комплексами много не наколдуешь.

time

И вот я себя по жизни взнуздываю и гоню. Но сколько бы я в этой гонке ни успела, мне все мало. Со стороны видится, что вроде наворочено много всего, а мне кажется, что совсем наоборот. И даже если я буду успевать в сто раз больше, чем сейчас, мне все равно будет мало. Потому что дело не в том, сколько я успеваю сделать – дело в том, что этим своим желанием достичь, превзойти, сделать как можно больше и как можно лучше за единицу времени, я пытаюсь восполнить некую внутреннюю пустоту.

Пустота эта образовалась от убежденности в том, что только мои достижения и дела сделают мою жизнь радостной и счастливой. Вот сдам на права, и тогда заживу. Вот выучу японский, и будет мне счастье. Вот еще этот сайт сделаю, эту статью напишу, и тогда, уж точно, возрадуюсь жизни.

Но все мои достижения не приносят ни счастья, ни облегчения. О покое не говоря. Потому что проблема не в том, что бы еще такое сделать, чтобы стало хорошо и прекрасно. Проблема внутри. И требует примирения с собой через примирение и приручение этих двух энергий.

Иначе я так и буду гнать себя дальше, достигать больше, успевать, делать, узнавать, преодолевать. Пока не измотает меня вконец эта вечная борьба с собой, вечное собой недовольство и неудовлетворенность жизнью.

К тому же, это не единственная проблема, вызванная некомплементарностью энергий этих двух планет.

Марс гонит Сатурн вперед, а Сатурн тормозит Марс. И получается часто невпопад. Там где надо действовать решительно и быстро, по-марсиански, я начинаю тормозить: растягивать и оттягивать, прокрастинацией заниматься, короче. А там, где нужно посмотреть-подождать, дать себе время, бросаюсь в омут с головой. Результат – скороспелые, необдуманные решения, последствия которых осознаешь только тогда, когда боржоми пить уже поздно.

Так оно и было, и казалось совершенно естественным и нормальным, пока ко мне не пришла эта информация. Когда я узнала и признала себя в этом во всем, ах, какое это было облегчение! Потому что предупрежден – вооружен. Моя прежняя, такая незыблемая норма была развенчана, переосмыслена и низложена, в чем и заключается суть деконструкции.

Теперь, каждый раз, когда я пытаюсь спешить, я узнаю, ощущаю в себе эту энергию и ее притормаживаю. Чем уже не раз спасала себя от скороспелых решений и выводов, в том числе, от ненужных трат. А значит, и от разочарований и прочего негатива в результате. Этакая работа по профилактике негативных эмоций. Превентивные меры. Я меняю поведенческий штамп и предотвращаю негативные реакции. Отчего, в общем и целом, становится гораздо спокойнее и радостнее жить.

Деконструкции, в результате, подверглись не только поведенческие штампы, но и эмоциональные реакции, и цепочки негативных мыслей их порождающие.

Абстрагироваться от них мне помогает осознание того, что это не я – это часть моей программы. Это энергии, которые на меня воздействуют. Даже не на меня, а на мое тело и ум. Со мной же все в полном порядке.

Когда у меня, в очередной раз, возникает недовольство собой, а оно периодически возникает, будучи частью программы, я понимаю, что недовольничаю не я, а те, кто пытается меня подменить – все тот же ум и эго. Это они навязывают мне свое восприятие вещей, и такие вот недовольства, в частности.

Теперь, когда они поднимают голову, я не отождествляю себя с ними, как в прежние времена. Я их от себя отделяю. Вспоминаю о коде Марс/Сатурн в моей натальной карте, перевожу внимание на него и абстрагируюсь от той конкретики, которая недовольство вызвала и породила. И оно тут же ретируется. Мне даже градации не нужны, на самом деле: от сильного негатива к более слабому, к еще более слабому и т.д. Я сразу выхожу на нейтральную полосу. Особенно помогает осознание того, что при таком вот диагнозе, сколько бы я ни успела, недовольство все равно выпрыгнуло бы из норки с кислой мордочкой и стало бы брюзжать.

mouse

Я его так вот и представляю себе – в виде усатого зверька из норки. И чтобы его успокоить и развеселить, рассказываю ему о том, сколько всего переделала за день, сколько всякого хорошего и приятного за этот день произошло. Вовсе не обязательно делать это вслух, достаточно вспомнить. И времени порой хватает с минуту-другую. Не успеешь оглянуться, а он уже улыбается и усиками шевелит забавно так. И я улыбаюсь вместе с ним. Говорю себе спасибо за всякое сделанное и достигнутое, за созданное, увиденное и услышанное, за узнанное и понятое в этот чудесный день. И зверек мой усатый благодарит вместе со мной.

Так, глядишь, он скоро совсем ручным станет. Хотя их у меня тут целый зоопарк. Так что без дела я не останусь. И без удивительных открытий тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *